10.04.2015 09:46
Просмотров: 513

Феодалы на марше, или в чем заключается феномен России

Феодалы на марше, или в чем заключается феномен России

В России есть феномен неуспешной модернизации. Имеется в виду не феномен одной какой-то конкретной модернизации, речь о том, что любая модернизация в России является всегда неуспешной, пишет Андрей Окара в блоге на "Новом времени". Известный социолог Лев Гудков предложил понятие «абортивная модернизация».

Как только политическая элита видит, что без радикальных изменений стране придет конец, начинается модернизация. Потом политическая элита видит, что она теряет рычаги управления, что в результате модернизации возникнет другой доминирующий субъект, что в результате креативной деструкции выгодоприобретателями станут другие люди. Политическая элита в России всегда была устроена по феодальному образцу, поэтому она боится появления конкурирующей элиты, устроенной по буржуазному образцу. И вот поэтому Петр І начинает свою модернизацию, но потом понимает, что вскоре вся его элита будет выдавлена буржуазным сословием; поэтому на Урале строятся заводы, но на этих заводах работают крепостные.

Потом, скажем, Крымская война, 1850-е годы: очевидно, что государство уже неэффективно, что оно не справляется с теми инновациями, которые есть у англичан, французов и всех остальных, и ответом на Крымскую войну становится модернизация Александра ІІ. И при Александре тоже начинается освобождение крестьян, но из истории всем известно, каким двусмысленным оно было. Начинается модернизация, начинается новый тип экономических отношений, появляются суды присяжных, в общем, новые судебные уложения.

Все это входит в противоречие с интересами привилегированной элитной группы, вследствие чего начинаются контрреформы Александра ІІІ. И здесь как раз начинается идеология Русского мира, если это можно так назвать. То есть агрессивная националистическая и шовинистическая идеология становится доминирующей. То же самое, что в России происходит просто вот сейчас. Ну, вы знаете, конечно, что в России появился так называемый Антимайдан.

Еще раз хочу подчеркнуть, что Россия показывает пример страны, которая в принципе не способна к модернизации, страны, в которой каждая модернизация является неуспешной и заканчивается мобилизацией. В России окончательным прощанием с модернизационной риторикой был Крым.

Когда захватили Крым, чем РФ это расплатилась? Прежде всего, отказом от модернизации.

В России под модернизацией понимается прежде всего технический прогресс, то есть технические инновации. Модернизация – это айфоны, это компьютеры, какие-то планшеты, спутники ГЛОНАСС. Российская политическая элита считает модернизацией инновации, а не новый тип отношений, свободу слова, свободу гражданской самоорганизации. Это особенность российской политической культуры, российского пути развития.

Украина устроена по-иному, но вот эти все проблемы довлеют и над Украиной тоже. Одним словом, модернизация — это прежде всего социальные отношения и тип мышления, а уже потом айфоны и паровозы.

Источник: uainfo.org

Автор: Андрей ОКАРА

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович