09.04.2015 10:51
Просмотров: 529

Главный результат 15-летнего правления Путина: элитой России стала шпана — Шендерович

Главный результат 15-летнего правления Путина: элитой России стала шпана — Шендерович

Власть загоняет протест в нелегитимное русло, отмечает писатель.

Главным результатом 15-летнего правления президента Владимира Путина оказалось то, что политической элитой России стала шпана. Власть сама провоцирует революцию в РФ.

Такое мнение высказал российский писатель-сатирик Виктор Шендерович в интервью "Эхо Москвы".

"Главным результатом этого 15-летия, мне кажется, то, что властью в политике, политической элитой стала шпана, просто шпана, вот как этот Прокопенко (руководитель управления внутренней политики администрации президента РФ Тимур Прокопенко – ред.) вот с этим вот "отдрочить — замочить" — вот с этой лексикой, этим узеньким представлением о и мире и об инструментарии, с этим ручным управлением всего, что движется; с этим мочением всего, что против — единственной формой диалога.

И Россия, соответственно, занимает свое законное место изгоя сегодня с этой политикой. Вот это обрушение… я хотел сказать, политики, но, наверное, общества, которое позволило так обрушиться. Виновато общество, которое позволило, но что значит "виновато"? Оно несет за это свою долю ответственности, что не снимает совершенно просто уголовной ответственности с тех, кто это делает", — говорит писатель.

Власть загоняет протест в нелегитимное русло, отмечает Шендерович.

" В нашем случае все механизмы обрушения, все механизмы обратной связи отрезаны. Нет ни выборов, на которые придут рассерженные телезрители. Нет ни выборов, ни суда, в который можно прийти, ничего нет. Власть, таким образом, сама "старым, казачьим способом" загоняет протест в нелегитимное русло. Это Россия проходила столько раз, на эти грабли прыгали с разбегу столько раз, что у людей, имеющих хотя бы тройку по истории, должна бы загореться красная сигнальная лампочка в мозгу.

Потому что они ведут прямо к насилию. Потому что всякая революция… можно русские революции отметить…Всякая революция – это свернутые реформы. Это результат того, что закупорена обратная связь. Потому что нельзя выбрать своего депутата, изменить политику легальными путями, прийти в суд, выйти на митинг, который будет освещен свободными СМИ, а не этим бандформированием останкинским. Телезрители потом становятся избирателями — сменяется власть и так далее. Колесо крутится.

Когда это колесо не крутится, это кончается… как это кончается, мы знаем. И тогда народники становятся народовольцами, и перестают идти в народ с образованием, а когда их долго-долго винтят и отправляют в Сибирь за попытку образования, то тогда они уходят в "Народную волю" и начинают взрывать, а их снова сажать – а они снова взрывать. И все это кончается так, как кончается. И потом век мы не можем выйти из этой кровавой безнадежной трясины. Ну, хоть бы троечку имели. Но откуда им взять троечку? ", — отмечает Шендерович.

По его мнению, государство ассоциируется только с насилием.

"Сейчас уже не вопрос о судьбе администрации, сейчас вопрос о том, когда она рухнет, эта администрация — что останется, собственно? Что за пейзаж останется, когда рухнет эта администрация? Пейзаж останется с абсолютно разобранными демократическими механизмами. Вот вы спрашивали об итогах 15-летия. Вот — полная деградация и демонтаж общественных механизмов, абсолютный. И вот этот пейзаж обнаружится. Ну да, что-нибудь случится с ним, или они внутри там какой-нибудь дворцовый переворот устроят. И что? Половина… вся бывшая элита либо маргинализирована, либо выброшена из страны. Люди 15 лет… полная дискредитация государственной власти, полная! Люди от государства прячутся.

Государство ассоциируется только с насилием. Это глубоко советское, кстати говоря. Они строят коммунизм, мы — на рыбалочку, на шашлыки, в горы с девушками, с палатками —это такая параллельная жизнь.

Так можно жить довольно долго, только тогда надо забыть о великой русской цивилизации, надо забыть о ведущем месте в мире. А еще недавно у нас была лучшая в мире математика, одна из лучших в мире физик, наука, культура...", — отмечает сатирик.

Источник: glavred.info

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович