07.05.2015 14:09
Просмотров: 235

Грибаускайте о 9 мая: Нельзя праздновать в Москве оккупацию Украины

Грибаускайте о 9 мая: Нельзя праздновать в Москве оккупацию Украины

Сегодня Европа не может праздновать вместе с Путиным 9 мая во Москве День Победы, поддавшись таким образом на шантаж российского агрессора.

Об этом в интервью РАР заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Мы являемся частью свободной и демократической Европы и не можем поддаться на шантаж агрессора. Мы не можем согласиться на подталкивание к новой войне и праздновать оккупацию Украины, несмотря на демонстрацию силы российскими войсками, маршировать на параде (9 мая. - Ред.)", - отметила Грибаускайте.

Она подчеркнула, что после 70 лет мира и стабильности в Европе снова возникла угроза, а "тот, кто называет себя освободителем Европы, начал новую войну против суверенного государства и его доброй воли самостоятельно принимать решения о своем будущем".

"Сегодня людей убивают на востоке Украины, а флаг цинично оккупированного Крыма будут нести на параде в Москве", - отметила президент Литвы.

Грибаускайте отметила, что российская агрессия в Украине и возрождение постсоветского империализма являются наибольшими угрозами для нынешней Европы. По ее убеждению, Москва не сделала выводов из Второй мировой войны, поскольку не хочет осуждать, в частности, сталинские репрессии и преступления тоталитарного режима.

"Именно поэтому Кремль сегодня ставит под сомнение послевоенную архитектуру безопасности, угрожает уничтожить мир и свободу европейских народов, пытается шантажировать и делить страны ЕС", - констатировала литовский лидер.

Она подчеркнула, что сегодня мир, как и более 70 лет тому назад, стоит перед агрессией и имперскими намерениями страны, которая является постоянным членом Совбеза ООН.

По ее словам, сегодня Европе нельзя пренебрегать угрозой со стороны России, признаками которой являются незапланированные российские учения вблизи границ стран ЕС, а также регулярные пролеты российской авиации в регионе Балтийского моря с выключенными транспондерами, что не позволяет идентифицировать самолеты на ранней стадии.

Грибаускайте отметила, что сегодня Минские договоренности "не действуют". Она отметила, что украинская сторона сделала много для того, чтобы положения Минска-2 выполнялись. В то же время российские подразделения со своими коллаборационистами на востоке Украины продолжают нарушать условия перемирия.

"В связи с этим я не вижу предпосылок для отмены в июне санкций ЕС против России", - резюмировала Грибайскайте.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович