10.05.2015 06:58
Просмотров: 1198

И наступит 10 мая...

И наступит 10 мая...

А поутру вы проснетесь и узнаете, что День победы закончился. Прогремел, просверкал, протарахтел и прошел. Утром вы почувствуете, что устали – от миллионов ленточек, от ежеминутного бахвальства по телевизору, от кислой физиономии Путина, от которого отвернулись лидеры всех приличные страны, а остались только диктаторы и несколько политических недотеп. 10 мая Россия проснется в другой стране – потому что уже не хватит денег, чтобы отмечать какие-либо другие праздники.

 

И вот вы проснулись. Вчера вы были на Красной площади – увидели Владимира Владимировича, товарищей из дружественного лагеря – Эмомали Рахмона, Алмазбека Атамбаева, Сержа Саргсяна, парочку незнакомых темных лиц. Вы что-то кричали про «великую Россию» и «Крымнаш». Еще – «Нас не поставить на колени» и банальное, из современных кричалок – «Путин жил, Путин жив, Путин будет жить». Вокруг вас были лица коллег из патриотического лагера – тревожные, с бегающими глазами, полными слез умиления: они видели Путина. То было вчера, сегодня вы вернулись в прежнюю жизнь.

Утром вы, одухотворенные победой, случившейся 70 лет назад и о которой вы почти ничего не знаете, возвращаетесь в повседневную жизнь. Вечером включаете телевизор – и вам рассказывают о киевской хунте, об упадке американской экономики, о мощи российской армии и роли РПЦ в развитии космической промышленности. Вы вдохновляетесь все время, пока идет выпуск новостей, ваша спина выпрямляется, исправляется осанка, ваш гордый профиль становится более монолитным, а мысли о России – более вдохновленными. Российское телевидение вам расскажет, как под покровом ночи «ночные волки» имени Путина пробирались в Финляндию и Грузию, превозмогая препятствия врагов России. Вы будете ерзать в кресле, сопереживая мужеству мотоциклетных патриотов, защищающих честь и достоинство России преимущественно на американских и немецких мотоциклах.

Настало утро, но вы так и не узнаете, сколько сотен миллионов или даже миллиардов рублей было потрачено на ленточки, плакаты, транспаранты, вранье с утра до вечера по телевидению, создание однодневных фильмов, на уговоры и подкуп последних африканских диктаторов. Утром вы поймете, что Путин остался практически один, а приезд президентов из бывшей советской империи – лишь дань истории, не больше.

Вместе с Путиным в одиночестве остались и вы, верные россияне, очарованные «русским миром» и очередной порцией обещаний счастливой жизни. Можете утром сходить в магазин и понюхать сырозаменяющие продукты. Или обнаружить, что исчезли продукты и товары, к которым вы начали привыкать за последние 20 лет. И даже, может быть, поймете, что исчезновение товаров и обещание лучшей жизни – все это очень похоже на то, что уже было последние сто лет. Вам обещали «каждому по потребности», а давали, что смогла сделать хилая советская промышленность. От каждого из вас требовали «по способности», а если этих способностей не хватало, то и не требовали – лишь бы делали вид, что работаете.

Утром вы по привычке включите телевизор, чтобы услышать о том, что враги вокруг России уже не просто ходят толпами, их так много, что вам надо распрощаться со своими пенсиями, чтобы как-то их победить. Как победить – вам не объяснят, как и не объяснят, почему «чудо» военпрома имени Рогозина выпустило танк «Армата», который заглох прямо напротив мавзолея. То ли как символ, то ли просто из-за криворукости конструкторов, инженеров, механиков и самого Рогозина. Может, вы даже увидите самого Дмитрия Олеговича с не вмещающейся в телевизор физиономией, который еще раз напомнит, как тяжело бороться с врагами.

В стране, где убивают на улицах, а потом долго якобы расследуют

10 мая вы проснетесь в такой же стране, в которой товарищ Сталин каждое утро встречал советских людей с многочисленных плакатов. В стране, где люди сидят в тюрьмах из-за несогласия с Путиным и его политикой. В стране, где убивают на улицах, а потом долго якобы расследуют, но так и не находят убийц и заказчиков. Как при Сталине. Правда, он не стеснялся создавать «тройки» и расстреливать не на улицах, чтобы не нервировать сограждан, а в специальных заведениях, официально.

Вы проснетесь в стране, где, как при Сталине, уже проводятся собрания трудящихся, публикуются призывы к беспощадному расстрелу врагов народа. Как при Сталине, уже появились деятели культуры, которые это поддерживают. Как говорил великий русский писатель Максим Горький в 1930 году: «Если враг не сдается, его уничтожают». Не сдавалась Аня Политковская – расстреляли. Не сдавалась Наташа Эстемирова – убили. Не сдавался Борис Немцов – расстреляли рядом с Кремлем. Списки убитых «врагов народа» уже огромные.

Вы проснетесь в стране, в которой вроде бы живете, но ничего не знаете. Не знаете о путинских дворцах, о дворцах его «друзей народа», о «друзьях друзей народа», о многочисленной челяди, летящих на своих лимузинах с мигалками по полосе встречного движения. Попадетесь на пути – собьют, покалечат и поедут дальше. Вам, конечно, все равно, вы привыкли к этому.

Пока вы просыпались, о вас думало огромное количество людей

Пока вы просыпались, о вас думало огромное количество людей. Одни рассуждали о том, когда же вам надоест спать и вы проснетесь, встряхнетесь и скажете, что вам все надоело. Другие всерьез думают, а что будет, если вы и на самом деле вдруг проснетесь. Вас же много – 142 миллиона, из которых 86 процентов спят крепко, осознанно и с надеждой, что при Путине можно спать вечно или, по крайней мере, долго. Такой красивый летаргический сон с неясным пробуждением. Как тот самый сон, который длился 74 года. Несколько вождей поочередно вам рассказывали сказки, как Путин, уговаривали сохранять стабильность, расстреливали тех, кто слишком рано просыпался.

На этот раз вы проснетесь в гордом одиночестве. Вокруг будут горы брошенных полосатых ленточек, пустые бутылки и пластиковые стаканчики с остатками недопитой водки. Разъедутся гости, подметут Красную площадь, лопнут надувные шарики и оставшиеся в живых ветераны вернутся в свои хрущобы. Поверьте, к вам больше не приедут даже те диктаторы, которые согласились постоять рядом с Путиным за небольшие кредиты и незначительную помощь. Скорее всего, им тоже станет стыдно за тот маскарад, который Путин устроил на посмешище всему миру. Выставляя себя миротворцем, он убил десятки тысяч людей на всех своих последних войнах.

10 мая Россия проснется вместе с вами одинокой страной, одинокой территорией одной шестой части суши планета Земля. Конечно, Путин еще какое-то время попытается убеждать, что весь мир вчера завидовал и дрожал от страха. Но, как мороженое на горячем асфальте, Россия будет таять и испаряться. Искусственная страна не может существовать долго. 300 лет достаточно, чтобы осознать нелепость идеи согнать в один лагерь полторы сотни народов, которых ничего не объединяет. И не просто согнать, а попытаться заставить их отказаться от прошлой жизни – от культуры, истории и языка.

Утром 10 мая Россия будет уже не империей – просто территорией, просто ландшафтом – с реками, морями, горами и равнинами. Империя выдохлась. Она уже не может придумывать новые сказки про счастливую жизнь. Она не может выпускать ни автомобили, ни самолеты, ни элементарные кофеварки или холодильники. Огромная красивая страна стала просто черным пятном на планете. Это видит уже весь мир, кроме вас. Все зависит от того, какими вы проснетесь – от похмелья или со светлой головой.

Источник: krymr.com

Автор: Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010)

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович