14.05.2015 20:52
Просмотров: 327

Япония сняла запрет на проведение военных операций за рубежом

Япония сняла запрет на проведение военных операций за рубежом

Правительство Японии утвердило законы, которые меняют политику безопасности, и отменило запрет на проведение военный действий в других странах.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Агентство отмечает, что принятые изменения отражены в новых оборонных принципах США и Японии. Они позволят Японии играть более весомую роль в альянсе Токио и Вашингтона на фоне увеличения военной мощи Китая.

Законопроект позволит Японии применить минимальное количество силы, если на страну, близкую к государству, будет совершено нападение. Закон также позволит японским военным предоставить логистическую поддержку иностранным военным силам, которые будут действовать согласно уставу ООН без специального закона для каждой операции.

Япония не могла направлять военные силы за границу со времен Второй мировой войны.

Правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ еще в июле 2014 года приняло резолюцию, подразумевающую отмену ограничений на использование армии за пределами страны.

В 9 статье Конституции Японии от 1947 года провозглашен отказ от войны как способа разрешения международных споров. Формально японская армия считается особым видом полицейских сил, и ее деятельность до сих пор была де-юре граничена только обороной страны, хотя фактически, например, японский флот принимал участие в борьбе с пиратами в Аденском заливе, защищая иностранные суда. Отдельные подразделения ВС использовались в миротворческих миссиях ООН, японский контингент был и в Ираке, однако там им было категорически запрещено участвовать в боевых действиях.

Отмечается, что решение японского правительства встревожило соседей некогда милитаристской Японии - Китай и Южную Корею. Токио и Пекин ведут споры вокруг архипелага Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), а с Сеулом японцы оспаривают владение островами Лианкур.

"Мы надеемся, что Япония может серьезно извлечь уроки из истории, поддерживать путь мирного развития ... и играть конструктивную роль в этом азиатском регионе", - заявили представитель МИД КНР Хуа Чуньин журналистам.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович