18.05.2015 10:02
Просмотров: 305

Итоги недели: гривна сохраняет курс крепче 21. Украина ведет жесткие переговоры с кредиторами. ВР принимает реформаторские законы. НАТО обещает помощь ВСУ

Итоги недели: гривна сохраняет курс крепче 21. Украина ведет жесткие переговоры с кредиторами. ВР принимает реформаторские законы. НАТО обещает помощь ВСУ

Экономические итоги недели 11-18 мая

Из главного:

Украина ведет тяжелые переговоры с иностранными кредиторами и настаивает не только на удлинении сроков погашения кредитов и снижении ставок, но и на списании части долгов. Эти меры должны помочь стране снизить нагрузку по внешним выплатам на 15,3 млрд долларов на ближайшие 4 года. Эти же соглашения являются одним из условий, предусмотренных в Меморандуме МВФ, который Украина подписала в конце февраля 2015 года. Во время выступления в Раде 15 мая премьер Арсений Яценюк заявил о том, что Украина настаивает на своем сценарии реструктуризации внешних обязательств, несмотря на несогласие кредиторов пойти на списание части госдолга. Результаты по соглашения о реструктуризации Украина должна продемонстрировать к середине июня – когда МВФ будет принимать решение об очередном транше по программе EFF, стартовавшей в марте 2015 года.

Напомним, что 12 мая минфин Украины весьма жестко отреагировал на предложение комитета кредиторов, который представляет держателей украинских еврооблигаций на сумму примерно 10 миллиардов долларов. Комитет кредиторов предложил отказаться от списания части основного долга. В пятницу министр финансов Наталия Яресько сделала во время визита в Тбилиси заявила о том, что украинская сторона настаивает на всех трех компонентах реструктуризации(списание долга, снижение процентов и удлинение срока выплат).

13 марта в Анталье(Турция) прошло заседание комиссии Украина-НАТО в рамках встречи глав МИД стран-членов Альянса. От Украины присутствует глава МИД Украины Павел Климкин. Повестка дня: поддержка НАТО территориальной целостности Украины, помощь официальному Киеву в реформах и борьбе с коррупцией, а также продолжающаяся агрессия РФ против Украины.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг во время заключительной пресс-конференции по итогам заседания комиссии Украина-НАТО заявил, что НАТО и Украина будут развивать сотрудничество по тем направлениям, по которым уже созданы трастовые фонды. Он сообщил, что сейчас продолжается сбор финансов на реализацию программ, разных программ. В частности, речь идет об управлении, укреплении обороны, реабилитации раненых военнослужащих и так далее.

Из негативного:

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в национальной валюте Государственной администрации железнодорожного транспорта Украина ("Укрзализныця"). Снижение проведено до дефолтного состояния("RD") с ранее имевшегося уровня "ССС". Снижение рейтинга обусловлено тем, что «Укрзализныця» 12 мая отказалась вовремя выплатить очередные платежи по долгу перед украинскими кредиторами(в основном – государственные банки, на общую сумму 32 млрд гривен). Это влечет за собой включение пункта о так называемом перекрестном дефолте в соглашении об еврооблигациях «Укразализныци»(УЗ) на сумму 500 млн долларов. То есть держатели еврооблигаций УЗ могут потребовать досрочного погашения этих долгов. Но они вряд ли смогут это сделать, так как компания не располагает ресурсами для моментального погашения такой суммы да еще и в валюте. Впереди – долгие и жесткие переговоры УЗ, прежде всего – с иностранными кредиторами.

Служба безопасности Украины разоблачила факты хищения четырьмя банками около 6 млрд грн средств, полученных в виде рефинансирования от Нацбанка Украины. В одном из банков объем хищений достиг 4,3 млрд гривен. Указывается, что во все четыре неназванные банка введены временные администрации и выплаты вкладчикам идут за счет Фонда гарантирования вкладов. Следствие по делам о хищении средств продолжаются, поэтому названия банков и имена фигурирующих должностных лиц не оглашаются.

Как сообщил 15 мая Укрстат, реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2015 года упал на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года(в 4 квартале 2014 года - минус 14,8%, в третьем – 5,4%, во втором – 4,5%, в первом - 1,2%). По итогам 2015 года падение год к году может составить до 10%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на минувшей неделе опубликовал новый прогноз падения украинской экономики в 2015 году – он повысил его до 7,5% против опубликованного в январе прогноза в 5%. В конце апреля аналогичный прогноз(минус 7,5%) опубликовал Мировой Банк.

14 мая 2015 года представители правоохранительных органов провели обыск в доме и кабинете главы Государственной авиационной службы Украины Дениса Антонюка. Сам Антонюк заявил, что ничего противозаконного у него не нашли. Ранее СМИ распространяли информации о коррупции в связи с процедурами назначения авиамаршрутов. "В моем доме ничего противозаконного не нашли, и спокойно ушли, сейчас еду на работу", - сказал он добавив, что обвинения ему в чем-либо не выдвигались. 15 мая стало известно о том, что Кабинет министров Украины распорядился о проведении служебного расследования в отношении главы Государственной авиационной службы Дениса Антонюка.

Национальный банк Украины (НБУ) и Народный банк Китая 15 мая подписали в Шанхае двустороннее соглашение о валютном свопе для валют китайский юань/гривня на сумму до 54 млрд грн и 15 млрд юаней соответственно(эквивалент 2,44 млрд долларов). С учетом того, что внешнеторговый оборот между Украиной и Китаем является для Киева глубоко дефицитным(экспорт намного меньше импорта), такое соглашение(оно облегчает импорт в Украину) вряд ли является выгодным для Украины. Что довольно странно ввиду того, что сейчас – после девальвации гривны – импорт в Украину из Китая стал намного менее привлекательным чем производство внутри страны. Разумеется, далеко не все импортируемые из Китая в Украину товары могут быть произведены отечественными компаниями, но легкая промышленность, автомобилестроение и ряд других отечественных отраслей могли получить шанс нарастить свою долю на рынке за счет вытеснения не самых качественных китайских товаров. Новое соглашение сроком на три года вступит в силу с 23 июня 2015 года. В то же время потеряет силу соглашение между НБУ и Народным банком Китая, заключенное в 2012 году, которое так и не было реализовано.

Российский рубль вырос к вечеру 15 мая до 50,0115 рублей за доллар против 50,9105 рублей за доллар 8 мая (средневзвешенный курс). При этом в течение недели имели место успешные попытки прорваться через психологический барьер «50», но затем курс откатился к уровням «над 50». Причина «дорогого рубля» - нефть дороже 60 и начало очередного налогового периода, когда компании-экспортеры усиленно продают валюту, чтобы получить рублевую массу для уплаты налога на прибыль и налога на использование полезных ископаемых(НДПИ). Но, на самом деле фундаментальные факторы говорят о понижательном тренде, который неизбежен в условиях продолжающихся экономических санкций и перспектив дальнейшего снижения цен на нефть, а также падения ВВП РФ по итогам первого квартала. При этом опубликованные 14 мая данные о валютных резервах Центробанка РФ говорят о том, что те хотя и колеблются последние два месяца в интервале 350-360 млрд долларов, но тренд понижательный – 358,5 млрд долларов по состоянию на 8 мая апреля(самые свежие данные на 10 мая). Напомним, что резервы ЦБ РФ стабильно снижаются – 363,0 млрд долларов на конец февраля, 386,2 млрд долларов имело место на 1 января 2015 года, а также 510,5 млрд долларов на 1 января 2014 года.

Центробанк РФ на минувшей неделе анонсировал намерения скупать валюту на рынке в условиях, когда курс колеблется у отметки 50 рублей за доллар. Из этого следует, что крепче 50 рублю укрепиться не дадут в случае попыток спекулянтов сыграть на его повышение, как было в первой половине мая – конце апреля.

Из позитивного:

1. Валютные итоги недели: гривна сохраняет уровни «крепче 21». Поступление экспортной выручки и объемы торгов продолжают оставаться на высоких уровнях. При этом низкий спрос на валюту удерживается административными ограничениями, которые были введены Нацбанком в начале марта. И одновременно НБУ выкупает валюту на рынке, пополняя свои резервы.

Гривна за неделю 11-17 мая была стабильна – к концу торгов 15 мая котировки на межбанковском рынке составляли 20.70/20.90 гривен за доллар против 20.45/20.55 гривен за доллар на 16-00 8 мая, хотя в течении недели укреплялась дальше уровней от 8 мая. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил, что на 16-00 15 мая средневзвешенный курс было равен 20.6982 гривен за доллар против отмеченных на 16-00 8 мая 20,5900 гривен за доллар. Так что курс держится на уровнях «крепче 21» уже две недели. Среднесуточный объем торгов в течение короткой рабочей недели 12-15 мая снизился до 395,1 млн долларов против 429,5 млн долларов на 5-8 мая, а также 402 млн долларов на 27-30 апреля. Тогда как ранее имели место 245 млн долларов за 20-24 апреля, 179 млн долларов на 14-17 апреля, 173,2 млн долларов на 6-10 апреля, 170,8 млн долларов на 30 марта – 3 апреля, 163,6 млн долларов на 23-27 марта и 212,7 млн долларов 16-20 марта.

При этом официальный курс 15 мая был установлен на уровне 20,6982 гривен за доллар (с 00 часов 18 мая) против 20,5899 грн/доллар на 8 мая (с 00 часов 12 мая). То есть официальный курс уже вторую неделю держится на уровнях «крепче 21», хотя в законе о госбюджете на 2015 год предусмотрено при составлении 21,7 гривен за доллар. При этом на наличном рынке 17-18 мая будут фигурировать курсы 21,0/22,5 гривен за доллар, против 21,5/23,0 неделей ранее.

Как и прогнозировал «ИнфоСпротив», в мае ожидается стабильность курса. 12 мая начался визит очередной миссии МВФ в Украину. В середине месяца ожидается привлечение 1 млрд долларов за счет гарантированного США облигационного займа(тоже в мае). НБУ продолжает выкупать валюту с рынка в резервы. По состоянию на начало мая резервы НБУ составляли 9,631 млрд долларов – и на начало июня ожидается не менее 10,8 млрд долларов.

2. В рамках антикоррупционной программы Верховная Рада приняла 12 мая закон, которым будут раскрыты реестры прав собственности чиновников на движимое и недвижимое имущество.

3. Кабинет министров Украины 12 мая одобрил программу приватизации на текущий год. Продаже подлежит Одесский припортовый завод, "Сумыхимпром", а также принадлежащие государству пакеты акций в "Центрэнерго" и всех других энергогенерирующих и энергоснабжающих компаниях(облэнерго).

4. Антимонопольный комитет Украины по поручению Кабмина Украины начал расследование по поводу нарушения украинского антимонопольного законодательства в отношении российского "Газпрома". Санкции могут достигать 10% оборота компании на соответствующем рынке за расследуемый период. Ранее премьер Яценюк делал заявление о том, что Украина готова присоединиться к антимонопольному расследованию, которое проводит ЕС в отношении «Газпрома».

5. Верховная Рада 12 мая внесла поправку в Налоговый кодекс, которой отменено взимание военного сбора с операций обмена валюты физических лиц. Ранее военный налог был введен для таких операций – с начала марта 2015 года.

6. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 12 мая обратился в Генеральную прокуратуру Украины с предложением перевести арестованные $1,4 млрд Виктора Януковича и его окружения в разряд конфискованных и вернуть в государственный бюджет.

7. Верховная Рада 14 мая приняла во втором чтении законопроект "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Документ регламентирует много разного рода обстоятельств, связанных с правами владельцев квартир в многоквартирном доме. Он повышает защищенность владельцев в части отношений с различными обслуживающими организациями, прописывает процедуру реализации прав на земельный участок под многоквартирным домом и многое другое.

8. Нацбанк Украины обязал коммерческие банки до 29 мая текущего года предоставить перечень всех связанных с финучреждением лиц по состоянию на 1 мая текущего года. И впредь такая информация будет передаваться в НБУ ежемесячно. Непредоставление такой информации будет караться весьма жестко – у Нацбанка сейчас имеются весьма действенные рычаги. Важно, что данная норма связана с обязательствами по банковской реформе, которые Украина приняла при подписании Меморандума МВФ. Новый порядок раскрытия информации о связанных лицах позволит повысить устойчивость банковской системы и сузить возможности по разворовыванию банков(см в блоке «о негативном» информацию о разворовывании рефинансовых ресурсов проблемными банками).

9. Верховная Рада 14 мая приняла окончательно законопроект о том, что вводится запрет на досрочное снятие тех депозитов, где данное условия прописано в договоре. Ранее такой пункт в договоре считался ничтожным(не действующим) в связи с наличием соответствующей нормы в Гражданском Кодексе. Это решение позволит банкам формировать более устойчивый депозитный портфель, повысит их стойкость, ликвидирует возможности для бегства вкладчиков. Однако стоит учесть то обстоятельство, что лимиты гарантий Фонда гарантирования вкладов не пересматривались после девальвации 2014-15 годов. Что существенно сузило круг вкладчиков, на которые такие лимиты распространяются(в настоящее время – 200 тыс грн или чуть менее 10 тыс долларов в эквиваленте). Также введение данной нормы требует реформирования законодательства об ответственности банков за невыполнение обязательств по завершенным договорам вклада. В настоящее время банки могут практически без последствий затягивать на многие месяцы возврат завершившихся депозитов. Введение нормы о моратории на досрочное снятие не касается ранее внесенных вкладов. Также она не распространяется на депозиты с правом снятия(так называемые гибкие вклады).

В течение недели 11-15 мая нефтяные котировки колебались в коридоре 65-67 долл./баррель сорта Brent, добравшись к пятнице до 66.81 долл./баррель сорта Brent против 65.39 долл./баррель на 8 мая. Причины нахождения выше 65 – игры спекулянтов на слухах и опасениях по поводу сокращение запасов и снижения объемов добычи в США. При этом, аналитики напоминают о том, что при нынешнем уровне цен уже вероятно возобновление бурения и добычи на месторождениях с относительно невысокой себестоимостью работ. По-прежнему сохраняется высокое предложение нефти на мировом рынке: 12 мая организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и представители государств, не входящих в картель(Россия, Бразилия, Мексика и Азербайджан), на встрече не смогли договориться о совместном снижении добычи. По этим причинам «сценарий 60» аналитики крупнейших банков и инвестиционных компаний считают наиболее реальным на ближайший год – предложение непременно возобновит рост при таких ценах.

Продолжающийся с конца лета 2014 года тренд на снижение нефтяных котировок позволяет Украине во втором квартале 2015 года экономить около сотни долларов с тысячи кубов импортируемого газа. В частности, соглашение о поставках газа в Украину из РФ по резко снизившимся ценам(около 248 долларов за тыс. куб. м во втором квартале 2015 года) также является следствием падения нефти. На третий квартал, по данным минэнерго Украины, можно ожидать 220 долларов за тысячу куб. м.

Кроме того, снижение нефтяных котировок с июля 2014 года вдвое нивелировало в значительной мере негативное влияние девальвации на бензиновые ценники в гривне.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович