27.04.2015 10:05
Просмотров: 337

Итоги недели: Гривна стабильна. Вокруг угля и энергетики развернулся политический конфликт, Еврокомиссия начала расследование против «Газпрома»

Итоги недели: Гривна стабильна. Вокруг угля и энергетики развернулся политический конфликт, Еврокомиссия начала расследование против «Газпрома»

Экономические итоги недели 20-26 апреля

Из главного:

То, что «угольный конфликт» разразился в апреле – прекрасно: до начала очередного отопительного сезона энергетику могут успеть привести в работоспособное состояние. Газовое антимонопольное расследование – хороший фон для будущих переговоров Украина-ЕС-РФ.

Запланированные на 27 апреля саммит Украина-ЕС и на 28 апреля Инвестиционная конференция для Украины означают, что Украине остается в фокусе внимания Европы и других партнеров. Ближайшие дни будут богаты на новости.

Из негативного:

1. Истерика вокруг так называемых «шахтерских протестов» пошла на спад, хотя министру энергетики и пришлось прервать его зарубежных визит в связи с митингами в правительственном квартале. Крупнейший частный угольный оператор – ДТЭК – открестился от участия в организации «шахтерских протестов.

Спаду напряженности немало способствовали два обстоятельства: обнародование фактов по поводу оплаты «протестующих», а также публикация министра внутренних дел о раскрытии грандиозной аферы с торговлей углем.

Тем не менее, праздновать завершение «угольного конфликта» рано – на понедельник будут завезены новые группы «протестующих».

В свою очередь, вечером 24 апреля СБУ обнародовала заявление, в котором, в частности говорится: «В связи с тем, что в течение 22-24 апреля с.г. должностные лица (менеджмент) отдельных частных угольно-добывающих компаний Украины, руководствуясь корыстными корпоративными интересами, а также с целью давления на органы государственной власти организовали финансирование акций протеста в Киеве, совмещенных с блокированием работы органов государственной власти и управления, следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по ст.110-2 ч.2 Уголовного кодекса Украины».

2. В течение недели 20-24 апреля нефтяные котировки постепенно поднимались, добравшись к вечеру пятницы до 65.28 долл./баррель сорта Brent против 63.45 долл./баррель на 17 апреля. Причины роста – реакция рынков на информацию о продолжающемся конфликте в Йемене. Также вклад вносит спекулятивная игра на информации о возможном сокращении добычи «сланцевой» нефти в США. Однако аналитики настаивают на понижательном тренде, указывая, что фактор «сокращения сланца» уступает по значимости информации и росте добычи и поставок крупнейшим экспортером – Саудовской Аравией. «Сценарий 60» видится аналитикам крупнейших банков и инвестиционных компаний наиболее реальным на ближайшие годы.

Продолжающийся с конца лета 2014 года тренд на снижение нефтяных котировок позволяет Украине во втором квартале 2015 года экономить около сотнидесятков долларов с тысячи кубов импортируемого газа. В частности, соглашение о поставках газа в Украину из РФ по резко снизившимся ценам(около 248 долларов за тыс. куб. м во втором квартале 2015 года) также является следствием падения нефти.

Кроме того, снижение нефтяных котировок с июля 2014 года вдвое нивелировало в значительной мере негативное влияние девальвации на бензиновые ценники в гривне.

3. Российский рубль ушел вечером 24 апреля к 50,7269 рублей за доллар против 51,1098 рублей за доллар 17 апреля (средневзвешенный курс). Причина – ситуативный рост нефти и активность экспортеров, которые продают валюту под очередной налоговый период, пик которого приходится на 27-28 апреля. При этом опубликованные 23 апреля данные о валютных резервах Центробанка РФ говорят о том, что те снижаются – на 3,6 млрд за неделю, предшествовавшую 17 апреля, до 350,5 млрд долларов(самые свежие данные на 26 апреля). Напомним, что резервы ЦБ РФ стабильно снижаются – 363,0 млрд долларов на конец февраля, 386,2 млрд долларов имело место на 1 января 2015 года, а также 510,5 млрд долларов на 1 января 2014 года.

Из позитивного:

1. Валютные итоги недели: гривна стабильна. Поступление экспортной выручки и объемы торгов резко выросли в четвертую неделю апреля. Понижательный тренд уловлен экспортерами, которые понемногу уже без дополнительного давления со стороны НБУ наращивают продажи валюты. При этом низкий спрос на валюту удерживается административными ограничениями, которые были введены Нацбанком в начале марта. НБУ вполне удовлетворен официальным/рыночным курсами в окрестностях 22,5 грн/доллар. Напомним, что в законе о госбюджете заложен курс 21,7.

Гривна за неделю 20-24 апреля была относительно стабильна – к концу торгов 24 апреля котировки на межбанковском рынке составляли 22.55/22.85 гривен за доллар против 20.93/21.08 гривен за доллар на 16-00 17 апреля. Так что колебания происходят в интервале 21-23 – как это сложилось после мартовского укрепления гривны, которой состоялось под воздействием новостей о запуске программы МВФ и пакета ограничительных мер Нацбанка. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 16-00 24 апреля средневзвешенный курс было равен 22.4516 гривен за доллар против отмеченных на 16-00 17 апреля 21.1058 гривен за доллар. Среднесуточный объем торгов в течение недели 20-24 апреля вырос до 245 млн долларов против 179 млн долларов на 14-17 апреля, 173,2 млн долларов на 6-10 апреля, 170,8 млн долларов на 30 марта – 3 апреля, 163,6 млн долларов на 23-27 марта и 212,7 млн долларов 16-20 марта.

При этом официальный курс 24 апреля был установлен на уровне 22,4516 гривен за доллар(с 00 часов 27 апреля) против 21,0577 грн/доллар на 17 апреля (с 00-00 20 апреля). Тогда как на наличном рынке 26 апреля наблюдается 22,5/23,5 гривен за доллар против 21,5/23 гривен за доллар на 19 апреля.

2. Еврокомиссия, как сообщил ее представитель 22 апреля, выдвинула антимонопольные претензии в отношении российского «Газпрома» в результате расследования, которое проводилось по жалобе Литвы с 2012 года. Расследование касаются разделения европейского рынка и препятствования свободному перемещению газа между государствами-членами ЕС, препятствования диверсификации поставок газа и установления несправедливых цен на газ, в частности, за счет формулы привязки цены газа к цене нефти.

Если выдвигаемые Еврокомиссией "Газпрому" претензии будут доказаны, концерн, как и любые другие партнеры ЕС, может быть подвергнут штрафу размером до 10% его годового оборота в государствах Евросоюза(годовой оборот в ЕС – около 100 млрд долларов США).

Претензии Еврокомиссии(ЕК) касается того, что "Газпром" связывал ряд своих клиентов контрактами, которые не позволяли реэкспортировать газ в другие государства-члены ЕС. "Газпром" благодаря этому в ряде стран(Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии, а также в Чехии, Словакии и Венгрии) выставлял завышенные счета, не позволял газу свободно перемещаться из одной страны в другую, не давал возможности рынку выгодно пользоваться ценами. Также «Газпром» применял привязку цены на поставляемый газ к нефтяным котировкам по таким формулам, которые приводили к завышению тарифов. Напомним, аналогичная практика использовалась «Газпромом» и в отношении Украины, которая членом ЕС не является и которая не участвует в расследовании.

ЕК указывает, что разница в ценах при сопоставимых условиях поставок достигала 40%. Что вполне может рассматриваться как признак серьезных злоупотреблений со стороны российского монополиста.

На ответ «Газпрому» дано 12 недель, что примерно соответствует периоду до конца июля. Москва в лице МИД РФ уже заявила о своей позиции: дескать, предъявленные претензии базируются на «третьем энергопакете ЕС», который был принят после заключения соглашений о поставках в перечисленные страны.

ЕК особо указывает на то, что расследование идет с 2012 года, таким образом имеет сугубо антимонопольный характер и лишено политической подоплеки, не имеет отношения к санкциям, наложенным на РФ с момента оккупации Крыма.

Для «Нафтогаза Украины» такое решение, да и само расследование имеют крайне важное значение, так как позволят снять те ограничения, которые монопольные действия «Газпрома» накладывают на реверс газа в Украину, в том числе – виртуальный реверс. Под виртуальным реверсом понимается приобретение газа у европейских операторов без физической его прокачки с запада на восток. То есть в режиме взаимозачета тех объемов, которые поставляются на восточную границу Украины и тех объемов, которые Украина закупает в Западной Европе. Такой взаимозачет может сократить цену закупаемого из Западной Европы газа на величину транспортировки с запада на восток.

3. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 24 апреля заявил о том, что правительство внесло предоплату в размере 300 млн грн для строительства фортификационных сооружений по линии разграничения. Общая сумма затрат на строительство сооружений – 800 млн грн

4. Президент Украины Петр Порошенко 24 апреля подписал принятый Радой 7 апреля закон №284-VII "О внесении изменений в закон "Об электроэнергетике" относительно особенностей регулирования отношений в сфере энергетики на территории проведения антитеррористической операции, сообщает пресс-служба главы государства. Закон вводит режим регулирования электроэнергетики в зоне АТО.

5. Верховная Рада в четверг приняла в первом чтении законопроект №1861 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования (ТЦО)", который должен окончательно вывести из-под действия ТЦО обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) внутренних операций и повысить минимальный порог контролируемых операций с 5 млн грн до 20 млн грн. Таким образом, выводится из-под действия контроля за ТЦО малый и средний бизнес – и исправляются ошибки, которые были намеренно внесены в законодательство для того, чтобы заблокировать применение ТЦО в отношении крупного бизнеса.

6. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) предложила правительству снизить в 2 раза нормы потребления газа населением при отсутствии счетчиков, которые действуют с 1996 года. Снижение норм позволит вдвое снизить начисление планы за пользование газом бытовых потребителей, не имеющих счетчиков. Также этот позволит сузить возможности облгазов по манипулированию объемами газа, поставляемого по субсидируемым тарифам, а значит – сузить возможности для хищений.

7. Верховная Рада Украины приняла 21 апреля правительственный законопроект (№2381) в окончательной редакции – им внесены изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие введение режима молчаливого согласия при постановке на учет контролирующими органами счетов налогоплательщиков. Принцип молчаливого согласия означает, что регулирующий или контролирующий орган считается давшим согласие на обращение к нему в случае, если данный орган не дал ответа в оговоренный срок. По поводу счетов налогоплательщиков таким сроком являются сутки(рабочий день).

8. Комиссия Министерства финансов, которая должна принять решение по отбору кандидатов на должность главы Государственной фискальной службы (ГФС), решила отложить обсуждение кандидатов до понедельника, 27 апреля. Решение об отсрочке было принято по согласованию с премьер-министром.

9. Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации 22 апреля на своем заседании приняла решение обратиться в Конституционный суд (КС) и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить законность приватизации ГАК "Укррудпром". По мнению комиссии, «действия по организации приватизации "Укррудпрома" носят признаки ряда уголовно наказуемых действий, и требует тщательного расследования». Это касается поручения Генпрокуратуре. А Конституционному суду предстоит оценить соответствие Основному закону страны принятого ранее парламентом закона об особенностях приватизации ГАК "Укррудпром". Спецкомиссия также потребовала провести независимую оценку стоимости ГАК "Укррудпром" на момент приватизации. Все эти действия могут привести к пересмотру итогов приватизации железорудных предприятий, принадлежащий сейчас корпорации Р.Ахметова.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович