24.04.2015 13:45
Просмотров: 319

Как жить после войны. После демобилизации бойцы все также нуждаются в помощи волонтеров

Как жить после войны. После демобилизации бойцы все также нуждаются в помощи волонтеров

Он вернулся живым и невредимым. 25-летний военнослужащий Владимир Шаповалов служил в Луганском пограничном отряде. Он защищал Родину ценой жизни, здоровья.

После пережитого и увиденного Владимир вернулся домой, в другой – тихий и счастливый мир, к своей жене и детям. Сейчас он привыкает к жизни без войны и учится жить с приобретенным на Донбассе опытом.

Владимир Шаповалов, демобилизованный

Когда вернулся домой, в первые недели было тяжело адаптироваться к мирной жизни. Я привык, что на фронте все время что-то взрывается, свистит, стреляет, нужно быть всегда готовым к худшему, а тут выходишь вечером во двор и слышишь тишину и звон трамваев, трудно перестроиться. Переживаю, что там остались мои друзья, ребята, которые жили в зоне АТО, которые не могут вернуться домой. Бывало, что много курил, не спал, потому что все время снились бои и погибшие друзья.

После возвращения к мирной жизни военнослужащий остался без работы. Обратился в городской центр занятости. Но для того, чтоб стать на учет и получать социальные выплаты, бойцу нужно было пройти долгий путь.

Центр требовал выписку из приказа - информацию о статье, по которой боец был уволен - и справку о доходах за последний полгода. Затем демобилизованного отправили в военкомат, но там сообщили, что не решают вопросы подобного характера.

Для получения всех необходимых документов осталось два варианта: снова ехать в Луганский отряд, либо получить документы почтой. Но поскольку отряд постоянно меняет место дислокации, этот процесс мог занять от нескольких месяцев до полугода. Тогда военнослужащий обратился за помощью в филиал волонтерского центра юридической помощи и психологической реабилитации участников АТО и членов их семей «Харьков с тобой» и познакомился с волонтером общественного объединения «Help Army» Еленой Шержуковой, которая не смогла остаться в стороне и нашла способы ускорить решение проблемы.

 Еленой Шержуковой, волонтер «Help Army»

Ми зіткнулися з великою проблемою всіх демобілізованих, які стають на облік. Щоб не ганяти бійців з Центру зайнятості до військкомату і далі по колу, ми створили ще один пункт волонтерської допомоги (перший знаходиться на Гоголя,11 у офісі ГО “Самопоміч”), безпосередньо у Центрі зайнятості. А далі нам довелося терміново в “пожежному” порядку придумувати механізм, як отримати необхідні документи. Ми вирішили, що поки Міністерство Оборони та Мінсоцполітики будуть між собою воювати та вирішувати хто кому повинен надавати папери, наші бійці тим часом залишаються без матеріального забезпечення, так як мінімалка в 544 гривні це сльози.

Волонтеры “Hеlp Army” сформировали пакеты документов по 75 бойцам с аналогичной проблемой, которые направили в виде запросов в разные военные части. В результате через полторы недели пришел ответ, необходимые документы вернулись в центр занятости и уже в этом месяце военнослужащие, в том числе и Владимир Шаповалов, смогут получить социальные выплаты.

Когда Владимир почувствовал, что есть люди, которые неравнодушны и оказывают реальную помощь, то обратился к волонтерам «Help Army» с еще одной просьбой.

11 апреля у бойца родился второй ребенок, но на сегодня молодая семья Шаповаловых не имеет возможности купить детскую коляску. По словам харьковских волонтеров, они сразу откликнулись на просьбу.

Елена Шержукова разместила пост на своей странице в Фейсбуке про сбор средств на приобретение коляски, пост распространился среди знакомых, эту идею поддержали и представители общественного объединения «Самопомич» - так, общими усилиями, у новорожденной Марьяны появилась новая коляска.

Владимир Шаповалов, демобилизованный

Вы знаете, корда родился ребенок, я сразу бросил курить, мне сейчас и помощь психологов не нужна, я посмотрел на мир по-новому. Мы с женой на новую коляску и не рассчитывали, так приятно. Когда выходили на улицу, ребенка на руках держали, но она растет, и время прогулок становится больше, очень неудобно было. Поэтому хочу поблагодарить волонтеров «Help Army», лично Елену Шержукову и харьковскую «Самопомич», которые поддерживают демобилизованных, к сожалению, таких ребят, как я, очень много. Но когда знаешь, что есть люди, которые помогут, это очень поддерживает.

Агентство Телевидения Новости

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович