01.04.2015 14:24
Просмотров: 566

Как может начаться война между Россией и Грузией

Как может начаться война между Россией и Грузией

Если Грузия станет членом Альянса, Западу придется признать присутствие российских военных в Абхазии и Южной Осетии незаконным

Учитывая разбушевавшийся кризис в Украине и распространение российской агрессии, одной из потенциальных горячих точек на карте мира остается Грузия. Последние годы мы наблюдаем усиливающееся сотрудничество этой кавказской страны с Североатлантическим Альянсом.

Так, на саммите НАТО в Уэльсе был согласован пакет усиленного сотрудничества Грузии с Альянсом (Substantial NATO-Georgia Package). Природу этого сотрудничества будет определять делегация, которая прибудет в Грузию для оценки состояния обороноспособности страны. Также в НАТО объявили о создании в стране группы по наращиванию обороноспособности, тренировочного центра и школы формирования оборонных институтов.

Официальная цель инициатив НАТО - помощь в подготовке грузинских офицеров, поддержка реализации военных реформ и проведение учений Альянса с грузинскими войсками. Таким образом, западная военная помощь Грузии перешла от первоначальных усилий по восстановлению внутреннего порядка в стране (например, восстановление суверенитета Тбилиси над регионом Панкисского ущелья в начале 2000-х годов) к сотрудничеству в международных миротворческих операциях (в частности, Грузия участвовала в операции НАТО в Афганистане), а теперь и к поддержке национально-территориальной обороны.

Однако наиболее значимым для Москвы является то, что формально членство Грузии в НАТО остается на повестке дня Альянса. Эти намерения были подтверждены на саммите министров обороны стран НАТО в феврале. В совместной декларации описана военная помощь Грузии, которая в будущем «должна помочь стране в подготовке к членству в Альянсе».

НАТО создаст в Грузии группу по наращиванию обороноспособности, тренировочный центр и школу формирования оборонных институтов

Также написано следующее: «Министры стран НАТО напомнили о принятых на саммите в Уэльсе решениях, о том, что Грузия добилась значительного прогресса с момента проведения Бухарестского саммита и приблизилась к НАТО путем реализации амбициозных реформ, национальной программы сотрудничества с Альянсом и эффективного участия в совете НАТО-Грузия. В сотрудничестве между Грузией и НАТО существуют инструменты, необходимые для дальнейшего продвижения страны на пути к членству в Альянсе. Министры стран НАТО напомнили, что главы государств и правительств на саммите в Бухаресте дали согласие на членство Грузии в Альянсе, и подтвердили свою поддержку всем элементам этого решения, а также последующим решениям».

Вместе с тем, я не думаю, что Грузия станет членом НАТО в обозримом будущем. Присоединение к Альянсу требуется официального одобрения всех стран-членов. К тому же, в таких странах, как Соединенные Штаты, существует очень сложная процедура ратификации подобных договоров. Но главное, что западные страны юридически признают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, а наличие российских военных в этих регионах - незаконным. Соответственно, вступление Грузии в НАТО автоматически задействует пятую статью устава Альянса, и страны НАТО окажутся в состоянии войны с Россией.

Несмотря на бахвальство многих американских политиков, я не думаю, что Вашингтон, не говоря уже о Берлине или Париже, согласится на вступление Грузии в НАТО в подобных условиях.

Но в Москве считают по-другому.

Источник: nv.ua

Автор: Эдвард Уокер, профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли)

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович