11.05.2015 13:39
Просмотров: 525

Как можно одновременно праздновать победу над фашизмом и одобрять сотрудничество с ним?

Как можно одновременно праздновать победу над фашизмом и одобрять сотрудничество с ним?

Как можно одновременно праздновать победу над фашизмом и одобрять сотрудничество с ним?

Этот ключевой вопрос ставит историк Тимоти Снайдер. «Советский Союз сражался во Второй Мировой войне на обеих сторонах: сначала на стороне Германии, а затем — на стороне союзников», - отмечает он. «К Путину, с большим размахом отмечающему сейчас победу над фашизмом, и в то же время реабилитировавшему в прошлом году пакт Молотова-Риббентропа и назвавшему его позитивным явлением, возникают серьёзные вопросы», - заявил Тимоти Снайдер на этой неделе в своей большой речи на конференции Европейской Народной партии, организованной Европарламентом и посвящённой годовщине окончания ВМВ. Эта речь, а также наша дискуссия после её завершения, есть сейчас в Сети. Вот несколько основных тезисов.

С 1939 по 1941, когда Кремль был союзником Гитлера, кремлёвская пропаганда была направлена против Англии и Франции, но не против Германии. Москва и её пропаганда оставались при этом антифашистскими, но, по словам Снайдера, «в период действия пакта с Гитлером немецкие нацисты не являлись для Москвы фашистами». Этот факт свидетельствует о весьма гибком использовании Москвой понятия «фашизм» : всякий раз оно использовалось для обозначения очередного внешнего врага. История тоже является объектом манипуляций, утверждает учёный-историк. Всё «плохое» в истории Второй Мировой войны Россия сваливает на другие страны — например, Украину, - а всё «хорошее» приписывает себе. Это отмежевание от отрицательной роли СССР во Второй Мировой войне служит сейчас в России оправданием её внешней агрессии.

«Празднование победы во Второй Мировой войне становится в России особенно торжественным всякий раз, когда в стране нарастают авторитарные тенденции», - предостерегает Снайдер. Первые двадцать лет после окончания войны 9 Мая не было в России праздником, эту традицию впервые ввёл Брежнев в 1965 году. Снайдер, профессор Йельского университета, убедительно показал, насколько методы сегодняшнего путинского руководства тождественны методам сталинских времён : например, если тогда советская диктатура отказывала Польше в праве на собственную государственность и оправдывала этим нападение на чужую страну, то теперь Путин проделывает то же самое с Украиной.

Источник: totall.info

Перевод - Jewgenia Komarova

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович