18.05.2015 08:26
Просмотров: 786

Когда мы вернем Донбасс

Когда мы вернем Донбасс

Часто звучит фраза «когда мы победим». Правда, никто не хочет уточнить - кого именно мы собираемся победить, если войны не ведем.

В коллективном сознании победа означает возвращение Крыма и Донбасса. Давайте представим это радостное событие со слезами на глазах.

Утопия

Скажем, 1 октября 2015 года. Через две недели после вооруженного переворота в Кремле и через неделю после распада Российской Федерации украинские войска без боев входят в Донецк. На улицах украинских воинов встречают дети с хлебом и солью. Перед украинскими танками бегут измученные пожилые донбасские женщины, подсыпая лопатами гравий в ямы на дорогах. Настроение приподнятое и праздничное.

Везде звучит украинская речь. На столах жителей Донбасса - борщ и пампушки. Представители власти, местные политики и другие карьеристы, как всегда, переборщили - ходят по городу в красных шароварах, а на их лысых головах остались лишь казацкие чубы. Активисты Донбасса основывают общественную организацию «Жить по-новому». Милиционеры и эсбэушники без сопротивления и нареканий снова принимают присягу на вечное служение Украине; свою службу в непризнанных республиках объясняют давлением, угрозами, опасностью для семей, а моральный аспект своей прошлой измены истолковывают, ссылаясь на книгу Чеслава Милоша «Порабощенный ум».

Боевики складывают оружие, часть из них принимает украинское гражданство и вступает в ряды Вооруженных сил Украины, которые готовятся к походу на Москву.

Боевики-мусульмане принимают христианство, в частности - греко-католицизм; правда, еще долго называют главу Церкви Святославом ибн Шевчуком. Отряды пенсионеров разрисовывают перила мостов и заборы фабрик в желто-голубой цвет.

В свободное от службы Украине время бывшие боевики отстраивают супермаркет «Metro». Городские советы Луганска и Донецка собираются на внеочередные заседания, на которых выносят решение переименовать города в Бандеровск и Мазепинск соответственно; миллионные толпы людей приветствуют эти решения.

Городской совет Енакиево обращается к горсовету Мюнхена с просьбой о разрешении на перенос останков Степана Бандеры, чтобы похоронить вождя на своей центральной площади. На парламентских выборах 1 декабря 2015 года 90% населения Донбасса голосует за партии, декларирующие евроинтеграцию и путь в НАТО.

Антиутопия

Например, 1 октября 2015 года. После блестящей наступательной операции украинских войск под названием «августовская офензива» Украина пытается восстановить контроль над Донбассом. Эта задача является невероятно трудной, потому что еще во время наступления местное население ложилось на дорогах, чтобы не пропустить украинские танки, матери выводили детей, чтобы те стояли вокруг штаба боевиков, таким образом защищая его от бомбардировок. Всего за две недели была сформирована донбасская антиукраинская “партизанка”, и теперь украинским воинам запрещено ходить в одиночку: за каждым углом может ждать выстрел или граната.

Отступая, боевики уничтожили всю инфраструктуру. Подорваны мосты, затоплены шахты, даже электрокабели срезаны и проданы на металлолом в России. Улицы заминированы, минные поля устроены в самых неожиданных местах - на полях, в садах, больницах, складах с алкоголем и туалетах.

Железнодорожное сообщение отсутствует - вокзалы лежат в руинах, а железнодорожные рельсы или демонтированы и проданы, либо - если беглецы не успевали их разобрать - разбомблены и повреждены. Украина начинает восстановление Донбасса, эта сумма вместе с возобновлением выплат пенсий, других соцвыплат и субсидированием региона приводит сначала к галопирующей инфляции, затем - к дефолту.

В церквях Донбасса священники проклинают «украинских оккупантов». Во всех своих страданиях, выпавших на его долю в течение последних двух лет, население обвиняет Украину. Местные советы отказываются признать власть в Киеве, требуют федерализации и право вето для региона.

Ряд местных советов Донбасса переименовывает улицы населенных пунктов в улицы имени Гиркина, Моторолы и казака Бабая. На парламентских выборах 1 декабря 2015 года победу делят между собой три партии: «Партия политики Путина», «Партия регионов» и «Православный союз Московского патриархата». «Демократические инициативы» проводят соцопрос, результаты которого показывают, что на выборах Президента Украины 2016 года почти равные шансы имеют Петр Порошенко и Моторола, поэтому именно они оба и выйдут во второй тур. Украина начинает готовиться к очередному «решающему голосованию» ...

Вопрос

Какое из этих видений ближе Вам, а какое из них больше похоже на правду? Что означают разговоры о «когда мы победим»? Можно ли считать, что мы уже победили, поскольку сейчас более или менее напоминаем единую и нормальную страну?

Андрей Любка, опубликовано в издании "Збруч"

Перевод: Аргумент

Источник: argumentua.com

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович