16.05.2015 09:22
Просмотров: 1000

Компьютерные игры как территория пропаганды

Компьютерные игры как территория пропаганды

Популярность виртуальных игрушек делает их удобной средой для распространения скрытых месседжей. Одна из любимых тем пропагандистов - украинский Майдан.

Развитие цифрового рынка сделало компьютерные игры такой же привычной средой распространения пропагандистских сюжетов и месседжей, как литература, кино, медиа и реклама. И хотя далеко не всегда можно доказать факт наличия пропаганды и установить ее заказчика, многие государства запрещают продажу определенных игр, обвиняя их разработчиков в разжигании религиозной и межнациональной розни, насилия, сексуальных извращениях и тому подобное. Геймеры и эксперты не согласны с этим, считая, что пропагандистский характер игры является субъективным вопросом.

Военная пропаганда

2002 года в Соединенных Штатах вышла компьютерная игра America's Army, известная также как Army Game Project. Чтобы поощрить приток рекрутов в ряды вооруженных сил, преподаватель Американской военной академии полковник Кейси Вардински предложил использовать популярные среди молодежи компьютерные игры для пропаганды положительного имиджа армии.

Перед боевыми действиями каждый игрок должен пройти специальную подготовку, имитирующий армейскую: он прыгает, ползает, стреляет, бросает гранаты и тому подобное. Этот проект развивался семь лет и был закрыт после выхода третьей части; он стал первым примером открытой государственной пропаганды в компьютерной игре.

Доцент кафедры коммуникаций и журналистики в университете Бостона Майкл Боуч считает, что пропаганду в компьютерных играх породил страх политиков перед общедоступностью информации в интернете. Чтобы отвлечь внимание людей от нежелательной информации, правительство пытается создать ощущение угрозы с помощью компьютерных игр. Иностранцы в играх всегда выглядят как варвары, готовящиеся к нападению на мирную страну.

Канадская игра Company of Heroes 2 запрещена в России как пропагандистская - россияне могут только приобрести ее у цифрового дистрибьютора Steam. Полемика вокруг этой игры началась после критического видеообзора блогера Евгения Баженова, известного как BadComedian.

Он усомнился в объективности фактов, отраженных в игре - например, сцен, в которых советские солдаты сжигают дома своих соотечественников, расстреливают женщин и тому подобное. Общественные активисты призвали к бойкоту Company of Heroes 2 и требовали запретить игру не только в России, но и в других странах бывшего Советского Союза. В частности, это требование поддерживала Коммунистическая партия Украины, однако результата не достигла - Company of Heroes 2 доступна на территории нашей страны.

Украинский Майдан

События в Украине конца 2013 - начале 2014 года вдохновили пропагандистов на новую серию игр с подтекстом. Российский издательский дом «Этногенез» в марта 2014 выпустил игру «Майдан.Ru», в описании которой указано:«УКРАИНА. 2017 ГОД. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Повсюду хаос и анархия. Больше нет президента, Верховной Рады и правительства.

Вам предстоит построить военную базу, превратить ваш батальон в сильную армию, противостоять войскам НАТО, объединиться с другими игроками в стратегические альянсы и политические союзы. Верните Украине былое величие и процветание!». Кроме мифических персонажей, в игре есть и такие герои, как Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Дмитрий Ярош, Святослав Вакарчук, Олег Царев, Виталий Кличко и другие реальные лица.

За первый день в этой игре зарегистрировались десять тысяч игроков. 20 марта 2014 года Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали пришла к выводу, что игра «Майдан.Ru» «относится к продукции, которая пропагандирует изменения путем насилия конституционного строя и территориальной целостности Украины, пропагандирует национальную вражду, производство и распространение которой запрещено на территории Украины согласно ст. 2 Закона Украины "О защите общественной морали"».

Интересно, что в то же время в Госдуме России был зарегистрирован законопроект о запрете компьютерных игр, пропагандирующих войну. К ним автор проекта, депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев, отнес и «Майдан.Ru». По словам политика, эта игра является скрыто русофобской и отстаивает «бандеровские ценности». Больше всего Михеева смутила первая фраза, звучащая при запуске игры: «Все на Майдан!». По его мнению, она пронизана ненавистью к России.

В марта 2014 года Madfatcat games запустила развлекательную игру «Майдан. Революция», доступную для скачивания только на территории Украины. Главный герой в этой игре обороняется от беркутовцев с помощью коктейлей Молотова.

Впоследствии к воспроизводству украинских событий в киберпространстве присоединилась бельгийская компания LuGus Studios. 22 марта 2015 года она запустила мобильную игру «Битва за Донецк». Разработчики уверяют, что эта игра является протестом против войны в Украине и пропагандирует мир. Победить в ней невозможно, а по завершении битвы на экран выводится количество погибших мирных граждан.

Игры в законе и вне закона

В Украине не запрещена ни одна компьютерная игра. Однако Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали, существование которой уже прекращено, отнесла целый ряд игр к категориям, нарушающих украинское законодательство. В частности, по мнению комиссии, пропаганду насилия и жестокости содержат игры Resident Evil Operetion Raccoon City, Evil Dead Regeneration, God of War III, Manhunt 2, Mortal Kombat, Soldier of Fortune 2 и The Darkness II.

Правда, механизмов, которые бы ограничивали распространение незаконных игр, не существует. Украинское законодательство не содержит определения компьютерной игры, поэтому комиссия в своих выводах проводит аналогии между компьютерной программой и «аудиовизуальным произведением».

Греческое правительство запретило публично играть в любые компьютерные и видеоигры. Речь идет не только об общественных местах, но и о частных владениях. Это решение было принято после того, как политики не смогли определить, какие именно игры имеют пропагандистский характер и негативно влияют на психическое здоровье людей. Из-за этого закона международные киберспортивные турниры, проводимые в Греции, были перенесены, а местные соревнования прекратились.

Зато в Великобритании большой авторитет имеют общественные организации, следящие за контентом игр. Обнаружив в них нарушения этических принципов, моральных ценностей и ориентиров, они обращаются к правительству с просьбой наложить запрет или установить возрастные ограничения для игры.

Помимо того, любой запрет компьютерных игр является условным, ведь их можно загружать с цифровых дистрибьюторов Steam и Orиgin, правда, на языке оригинала. Однако и здесь возможны ограничения: например, из-за санкций против России крымским пользователям закрыли доступ к дистрибьютору Battle.net, заблокировав их учетные записи.

«Игра - форма массового искусства, поэтому очевидно, что в играх будет пропаганда,- говорит эксперт по компьютерным играм Сергей Галенкин. - Она очень действенная, ведь игры включают игрока в процесс, а не только что-то рассказывают или показывают.

Попробовав пожить в виртуальном мире в роли бездомного, игрок будет внимательнее относиться к проблемам реальных бездомных». И доказать наличие пропаганды в игре очень трудно. Компании-производители всегда оправдываются, что игра не должна быть правдоподобной, поскольку создает альтернативную версию событий ради развлечения.

Наталья Шевяхова, опубликовано в издании Mediasapiens

Перевод: Аргумент

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович