04.04.2015 08:54
Просмотров: 285

Координатор ИС: глупо игнорировать патриотический ресурс, говоря об информбезопасности Украины

Координатор ИС: глупо игнорировать патриотический ресурс, говоря об информбезопасности Украины

Вчера принял участие в круглом столе «Информационная политика Украины как вопрос ее национальной безопасности». Организаторы – Программа им.Фулбрайта, Институт Кеннана, Центр исследований России.

Откровенно впечатлили доклады Татьяны Лебедевой (Независимая ассоциация телерадиовещателей Украины), Светланы Еременко (Институт демократии им.П.Орлика), Светланы Жаботинской (Черкасский Национальный университет). Анализ механизмов российской пропаганды, действие (а скорее бездействие) украинской контрпропаганды, пути и конкретные предложения по решению проблем – лично у меня сложилось мнение, что мы уже (наконец!) готовы к принятию такого стратегического и давно крайне необходимого документа, как новая Доктрина информационной безопасности Украины. По крайней мере, у представителей нашего гражданского общества есть четкое понимание, как защитить державу от информационных угроз и продвигать интересы Украины в мировом информпространстве. И это здорово.

Но, увы, не все так гладко. Вместе с указанными блестящими докладами прозвучали откровенно шокирующие своей сомнительной компетентностью речи от иных докладчиков, представляющих вполне уважаемые структуры. От их речей создалось впечатление, что у нас информационная безопасность стала темой сродни военной тематике, где любая домохозяйка знает лучше офицера-оперативника, как планировать операции. Здесь то же самое. «Эксперты» с умнейшим видом рассуждают о «пропаганде-контрпропаганде», слыхом не слыхивая о понятии ИпСО (информационно-психологических операций), на ходу изобретая свою «личную» терминологию и понятия, и на свой хлопский розсуд размышляя, как все это дело можно было бы лихо организовать. Господа, давайте все же не путать профессиональные дискуссии и клубы любителей ненаучной фантастики.

В связи с чем пара замечаний:

1. В Украине были и есть структуры, занимающиеся ИпСО (стоит заметить, они потребляют немалый ресурс). Не надо говорить, что государство никогда не думало о подобной деятельности. И вопрос надо ставить не в той плоскости, чтобы подобные структуры создавать с чистого листа. Вопрос в том, как организовать их работу (а в них есть отличные специалисты, проблема в руководстве и формулировке задач) – о чем мы, группа ИС, говорим уже больше года. И организовать взаимодействие подобных структур в государственном масштабе.

Сейчас этой проблемой, слава Богу, занялось Мининформполитики. Верю, что прок от этого будет – хотя работать на этом фронте весьма непросто, ведь то, что творится в указанных стуктурах, перетягивающих на себя одеяло ИпСО – это либо показуха, либо саботаж. Для начала стоит просто заставить всех этих горе-руководителей отчитаться о проделанной работе за последний год (например, известны случаи, когда в зоне АТО листовки печатали активисты, распространяла СБУ, а «галочку» о проделанной работе себе ставила веселая структура с названием из трех букв, в которых есть буквы «у» и «и» - не подумайте плохого, это УИТ МО). Когда дурь каждого станет видна, надо делать кадровые выводы и идти дальше.

К слову, именно срочное создание и принятие упомянутой Доктрины информбезопасности – главный шаг на пути создания эффективной системы ИпСО в масштабах державы. И система эта должна создаваться под Силы спецопераций, как это делается в мире, а не на правах корабля в свободном плавании по желанию некоего полковника из Минобороны, мечтающего стать генералом.

2. Не надо критиковать волонтерство в информационной сфере. Да, «информвойны» должно вести государство. Но игнорировать патриотический ресурс глупо и преступно. Так, Пентагон проводит целые конференции для хакеров-любителей, пытаясь объединить потенциал госструктур и гражданского общества на киберфронте. Не надо делать вид, что мы глупее американцев.

3. И снова об ИпСО.

Я горжусь своим народом – когда мои соотечественники, от девочки-школьницы, рисующей картинки на тему АТО, до волонтера, под пулями доставляющего необходимые ресурсы для наших воинов, уверены: главное оружие Украины в информационной войне с Россией – это правда. Это свидетельствует о том, что наши граждане уверены в правоте Украины, в силе правды и в святости нашей общей миссии по защите своей страны. И это более чем правильно.

Кстати, мы, группа ИС, потому и даем основную информацию о т.н. АТО в виде сводок без лишней лирики, что изначально считаем: Украине как жертве агрессии достаточно показать миру правду, объективную картину, это и будет лучшей контрпропагандой.

Но работа с населением оккупированных территорий, с «освобожденными территориями», формирование общественного мнения в нестабильных регионах – это несколько иная песня. У ИпСО свои законы. Здесь настоящий эксперт никогда не будет вещать о «правде» и «лжи» – это совсем иная сфера, и работать в ней должны узкие специалисты.

Но работа с населением оккупированных территорий, с «освобожденными территориями», формирование общественного мнения в нестабильных регионах – это несколько иная песня. У ИпСО свои законы. Здесь настоящий эксперт никогда не будет вещать о «правде» и «лжи» – это совсем иная сфера, и работать в ней должны узкие специалисты.

Для понимания, у ИпСО и, например, рекламного бизнеса много общего – не даром настольную книгу рекламщиков «Age of propaganda» точно так же считают своей библией и ипсошники. Но я не могу себе представить, чтобы на конференции по рекламе и PR некий пиарщик вдруг на полном серьезе начал вещать: «Господа, мы должны делать только правдивую рекламу! Ни слова лжи! Какая сволочь в рекламном клипе хвалит подгузники фирмы N, когда они не так хороши?». Сама подобная постановка вопроса показалась бы идиотизмом – ведь речь не о правде или неправде, а о механизмах влияния и убеждения. Но почему-то такие заявления звучат из уст наших «экспертов» (как на данном круглом столе), пытающихся размышлять об ИпСО. И это странно.

Давайте все же все делать профессионально. Перед нами мощный и обладающий огромными ресурсами противник. Победить его можно, только предельно мудро, грамотно и компетентно – то есть, максимально эффективно - используя имеющиеся у нас возможности. По другому не получится.

__________________

Координатор группы ИС Дмитрий Тымчук

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович