16.04.2015 09:56
Просмотров: 582

Корпорация гениев (просто о сложном в жизни, бизнесе и консалтинге)

Корпорация гениев (просто о сложном в жизни, бизнесе и консалтинге)

Элегантная многоходовочка

Если лягушку бросить в кипяток - она выпрыгнет. Если положить её в тёплую воду и постепенно нагревать, то она и не заметит, как сварится. То, что произошло в России, тоже случилось не сразу и не вдруг, а разворачивалось на наших глазах более десяти лет. Медленно, один за другим, падали институты, призванные обеспечивать демократию, верховенство Закона и прочие либеральные ценности, по странному стечению обстоятельств оказавшиеся записанными в Конституции РФ. Я постараюсь воздержаться от любых оценок, просто напомню вам, как это происходило. Шаг за шагом.

Корпорация гениев (просто о сложном в жизни, бизнесе и консалтинге)

Преемник

31 декабря 1999 Ельцин произнёс историческую фразу «я устал, я ухожу» и директор ФСБ Путин стал исполняющим обязанности президента Российской Федерации в обмен на обещание подписать закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», который дал бы Ельцину и его близким иммунитет от уголовной ответственности. Позже это обещание было исполнено. Так В.В.Путин стал главой исполнительной власти, которому подчиняется правительство и который через него может управлять деятельностью компаний, принадлежащих государству, огромными денежными потоками, снимать и назначать чиновников самого высокого ранга. Это - огромная, но всё ещё ограниченная власть.

Важнейшее из искусств

13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве. В результате телекомпании «НТВ», «НТВ+», радиостанция «Эхо Москвы» и несколько журналов перешли к компании «Газпром-Медиа».

1 ноября 2000 года в отношении Березовского было вновь возбуждено уголовное дело, в результате чего ему пришлось уступить крупнейший медиа-холдинг в составе телеканалов «ОРТ», «ТВ-6», издательского дома «Коммерсант», радиостанции «Наше радио» и более чем десятка газет и журналов.

Телевидение - ключевой ресурс, с помощью которого за полгода можно сделать президента из любого, до тех пор абсолютно никому не известного человека. Дёшево, надёжно, быстро, без насилия.

Самый гуманный суд в мире

15 декабря 2001 года по инициативе Президента приняты первые изменения в закон «О судебной системе Российской Федерации». Если коротко подвести итоги судебной реформы, то в итоге оказалось, что в назначении судей участвуют замминистра внутренних дел, директор службы судебных приставов, заместитель генерального прокурора, заместитель директора ФСБ. Получается, что руководство исполнительной власти страны, включая представителей силового блока, назначает российских судей. А утверждает их Президент.

Любой судья в такой системе не просто зависим от исполнительной власти, «нелояльные» просто не могут стать судьями по определению. Это обеспечивает иммунитет для «своих» и даёт возможность провести через суд любой, сколь угодно абсурдный приговор для «врагов».

Совет Федерации

1 января 2002 года был окончательно сформирован Третий Совет Федерации. Целью реформы, предложенной президентом Путиным, стала замена губернаторов и глав законодательной власти назначенными представителями, которые должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго -- законодательный орган региона).

Влияние и возможность губернаторов лоббировать свои интересы в результате значительно снизились, а управляемость Совета Федерации, который иной раз не стеснялся преодолевать президентское вето, - повысилась.

Не место для дискуссий

7 декабря 2003 года была избрана Государственная дума Российской Федерации IV созыва. Победив на выборах 2003 года и приняв в свой состав большинство независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам, всех депутатов от Народной партии и «перебежчиков» из других партий, «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволило ей проводить в Думе свою собственную линию, не принимая во внимание любые возражения оппозиции (КПРФ, Родина, ЛДПР).

Возглавил «Единую Россию» Борис Грызлов, Министр внутренних дел России, впоследствии прославившийся своей крылатой фразой «Парламент - не место для дискуссий». С этого момент парламент действительно перестал быть местом для дискуссий и начал исправно штамповать те законы, которые готовили для него сотрудники Администрации Президента.

2 декабря 2007 года и 4 декабря 2011 года дума избиралась вновь с близким результатом. Явные массовые фальсификации и последовавшие за ними массовые протесты не привели к сколько-нибудь значимым последствиям. Правоохранительные органы и Центризбирком смогли не обнаружить никаких серьезных нарушений, а суды поддержали их позицию.

Ходки Ходорковского

25 октября 2003 года Михаил Ходорковский, совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС» был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2010--2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам. Общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

Благодаря слаженным действиям правоохранительной и судебной системы олигархи быстро усвоили новые правила игры: хочешь зарабатывать деньги - не выпендривайся и делай то, что тебе говорят. Весь крупный бизнес перешёл в режим ручного управления с точкой контроля в Администрации Президента.

Первый второй

14 марта 2004 года Путин был избран Президентом РФ на второй срок и повторно вступил в должность 7 мая, ровно в четвёртую годовщину первого вступления в должность. Путин был единственным кандидатом, ранее участвовавшим в президентских выборах. Участники трёх (Владимир Жириновский и Аман Тулеев) и двух (Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский) предыдущих выборов подряд в 2004 году по разным причинам не выставили свои кандидатуры. Партии Зюганова и Жириновского в выборах участвовали, но были представлены новичками -- Николаем Харитоновым и Олегом Малышкиным. Откровенно говоря, я до сих пор не знаю, кто это такие.

Губернаторы

В сентябре 2004 года Президент России Владимир Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению Президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.

После волны массовых протестов в 2012 году прямые выборы губернаторов были сначала возвращены, а затем вновь заменены на выдвижение их региональными парламентами, которые исполнительной власти несложно контролировать.

Волшебник

27 марта 2007 года председателем ЦИК России на безальтернативной основе был избран, а 28 марта 2011 года переизбран на второй срок Чуров В.Е. В 1991 году Чурова пригласили работать в комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, где он более пяти лет работал под руководством Владимира Путина. Весь ЦИК состоит из 15 человек, 5 из которых назначаются непосредственно Президентом, 5 - Думой и ещё 5 - Советом Федерации.

Контроль над Думой или Советом Федерации, полученный на предыдущих этапах, позволяет проводить через ЦИК любые решения, даже если выигрыш выборов с результатом в 146% вызывает сомнения у избирателей.

Зицпредседатель

2 марта 2008 года на должность Президента РФ был избран Д.А.Медведев, выдвинутый Путиным: «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру». Президентский срок Медведева ознаменовался переименованием милиции в полицию, переводом стрелок часов, нулевым промилле и прочими инициативами, которые были отменены после его ухода с поста Президента.

Второй первый

4 марта 2012 года Путин победил в первом туре президентских выборов, по официальным данным набрав 63,6% голосов. Согласно Конституции РФ баллотироваться на третий срок нельзя, но благодаря хитрым финтам ушами а так же подконтрольным Думе и Конституционному суду это неожиданно стало возможным - это как бы не третий срок, а втрой первый. Звучит глупо, но всех устроило. ЦИК во главе с Чуровым вновь сработал безотказно, не обнаружив ни единого серьезного нарушения. Медведеву вернули пост премьер-министра, как и договаривались.

Бешеный принтер

6 мая 2012 года прошло крупнейшее протестное мероприятие последних лет - митинг на Болотной площади. После него власти сделали всё возможное для запрета оставшихся легальных методов ведения политической борьбы. Были внесены изменения в целый ряд законов, последовательно ужесточающих условия проведения массовых мероприятий и ответственность за их нарушения. Под горячую руку попали некоммерческие общественные организации, привлекавшие иностранные пожертвования. Теперь они - «иностранные агенты». Против лидеров оппозиции было развернуто судебное преследование, результатом которого стали реальные и условные сроки заключения. Было значительно расширена трактовка понятия «государственной измены».

Последним аккордом стал закон о внесудебной блокировке сайтов Роскомнадзором, который позволяет при необходимости под надуманным предлогом заблокировать любой интернет-ресурс, включая крупнейшие социальные сети.

Лягушка сварилась.

Вспоминал историю Вадим Жартун, самый злопамятный эксперт по туманному прошлому в Корпорации гениев.

Источник: zhartun.me

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович