24.04.2015 08:55
Просмотров: 848

Кто и как в Харькове разносит бланки заявлений на субсидию

Кто и как в Харькове разносит бланки заявлений на субсидию

Заполненные бланки заявлений на назначение субсидии и декларации о доходах контролеры коммунальных служб соберут у харьковчан до 1 мая.

Об этом заявил вице-губернатор Евгений Шахненко. Однако, как выяснилось, принесли эти бланки далеко не всем.

БЛАНКИ ДОСТАЛИСЬ НЕ ВСЕМ

По словам зампредседателя ХОГА Евгения Шахненко, все жители области получили бланки заявлений о назначении субсидий и деклараций о доходах, а также инструкции по их заполнению.

– Эти документы приносили жителям контроллеры коммунальных служб вместе со счетами за предоставленные услуги, – уточнил он.

Между тем, в Харькове заветные бумажки получили далеко не все.

– Моя подруга, которая живет на Северной Салтовке, хвасталась, что получила бланки еще месяц назад. А нам не принесли до сих пор – я каждый день в почтовый ящик заглядываю, – посетовала жительница Алексеевки Елена (Дзержинский район).

Не достались бланки и жителю Новых домов (Фрунзенский район) Олегу Борисовичу, и Оксане Афанасьевне, проживающей на улице Октябрьской революции (Октябрьский район), и Елене Анатольевне (Московский район).

– У нас в подъезде 15 квартир, но бланки (их бросали в почтовые ящики) получили только пять-семт квартир, где живут пенсионеры, – рассказывает Надежда, проживающая в Дзержинском районе. – Ни я, ни мои соседи – трудоспсобные люди, этих бумаг не получили. Может, их разносят исключительно социально незащищенным жильцам?

Тем, кто не получил указанных документов или имеет вопросы по их заполнению – вице-губернатор рекомендовал обратиться на горячую линию департамента социальной защиты населения ХОГА по телефону (057) 705-26-90. Что мы и сделали.

– Распространением бланков социальные службы не занимаются, эту функцию выполняют организации, предоставляющие населению коммунальные услуги, – уточнили на горячей линии. – Вообще-то, бланки должны получить абсолютно все домохозяйства, а не только пенсионеры. Но к нам, действительно, обращаются харьковчане, которым эти документы до сих пор не принесли. В основном из Дзержинского (здесь бланки должен разносить «Харьковгоргаз») и Фрунзенского (разносит «Харьковоблэнерго») районов.

Хотя образцы бланков размещены на сайте Минсоцполитики и ХОГА – их можно самим распечатать и заполнить.

Однако далеко не все харьковчане имеют компьютеры и принтеры и доступ в интернет. Поэтому мы попытались выяснить у коммунальщиков, почему бланки на оформление субсидии достались не всем. В КП «ХТС» нам сообщили, что бланки и адреса, по которым их нужно разнести, предприятию выдавала мэрия.

– Согласно распоряжению горсовета, мы разносили бланки по трем районам – Червонозавдскому, Комминтерновскому и Орджникидзевскому, причем только в высотки, – говорит руководитель пресс-службы КП «ХТС» Татьяна Чуйкова. – Как и было предписано, работу закончили до 14 апреля.

В «Харьковгоргазе» тоже отчитались о стопроцентно выполненной в срок работе.

– Нам достался Дзержинский и Киевский районы. Из горсовета пришло письмо с образцами бланков, мы их распечатали в необходимом количестве и до 14 апреля разнесли по указанным адресам, – говорит специалист по связям с общественностью и СМИ «Харьковгоргаза» Марина Польшина. – Почему получили не все – ответить затрудняюсь. Разносили контролеры из районного отделения – кому-то дали в руки, кому-то опустили в почтовый ящик. Возможно, кто-то из жильцов прихватил и свои, и соседские бумаги. Жильцы, оставшиеся без бланков, могут обратиться к нам.

А в «Харькооблэнерго» отметили, что те, кто не получил бланки, могут сигналить об этом в управление соцзащиты,

– Еще до 9 апреля мы разнесли бланки абсолютно всем без исключения жильцам Фрунзенского района в полном объеме. А если поступали обращения в управление соцзащиты, что кому-то не досталось, – нам передавали адреса этих людей, и мы доносили им бланки, – заверил руководитель пресс-службы «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ БЕЖАТЬ В СОБЕС

Кстати, по желанию жильцов, эти же контроллеры могут собрать заполненные документы до 1 мая, чтобы передать их в управление соцзащиты, где будут начислять субсидии, говорит Евгений Шахненко. Но можно отнести документы в управление самостоятельно или отправить по почте.

По словам соцрабтников, при заполнении бланков харьковчане зачастую допускают одни и те же ошибки. Так, в заявлении о назначении субсидии в разделе «Ведомости о жилищно-коммунальных услугах» вписывают номер лицевого счета ПАО «Мегабанк», указанный в квитанциях, вместо номеров лицевых счетов, на которые поступают платежи за каждую услугу. В примечании следует отметить, есть ли счетчик по каждой из услуг, а в графе с горячей водой — еще и полотенцесушитель. В декларации о доходах нужно указать все поступления за 2014 год без учета налога от доходов физлиц. Если же возникнут проблемы при заполнении документов – проконсультироваться можно по горячей линии районного управления соцзащиты по месту жительства или департамента соцзащиты населения ХОГА по телефону (057) 705-26-90.

– К людям, которые физически не в состоянии самостоятельно заполнить документы, придет соцработник, – заверил в.и.о. заместителя председателя ХОГА Вадим Глушко.

В Октябрьском районе, например, планируют проводить выездные приемы специалистов, которые будут консультировать людей как правильно заполнять заявление и декларацию на получение жилищной субсидии с 4 мая.

– Не нужно торопиться и бежать в управление труда и соцполитики с декларациями, так как сейчас сотрудники очень загружены – они занимаются перерегистрацией переселенцев. Все успеют сдать документы. Поскольку за получением субсидии обращаются преимущественно пенсионеры, мы планируем проводить выездные приемы специалистов, – сообщила глава райадминистрации Татьяна Цибульник. – О графике приемов сообщим дополнительно.

Спорные вопросы в оформлении субсидий будут решаться на специальных комиссиях. Для этого граждане должны обратиться в управления соцзащиты населения по месту жительства.

Если денег не хватит – государство добавит

Семьям, которые на данный момент помощь уже получают, вновь обращаться в органы соцзащиты не нужно – с вступлением в силу новых тарифов субсидию им пересчитают автоматически.

По словам в.и.п. заместителя председателя ХОГА Вадима Глушко, на 1 апреля в Харьковской области субсидии оформили 112 тысяч семей на общую сумму около 124 млн грн.

– Как сказал на последнем селекторном совещании премьер-министра Украины Арсений Яценюк: если не будет хватать – государство будет добавлять деньги, – уточнил вице-губернатор Евгений Шахненко.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович