24.04.2015 07:37
Просмотров: 487

Ложь и НАТО

Ложь и НАТО

Для вступления в НАТО необходимо не осознание собственной ответственности перед его участниками.

Сделанное в Париже заявление президента Петра Порошенко о возможности проведения в стране референдума по вступлению в НАТО было воспринято многими СМИ как настоящая политическая сенсация – хотя глава государства всего лишь озвучил очевидное. В условиях, когда присоединение к военным союзам является конституционным вопросом и весьма чувствительным аспектом общественной дискуссии, без референдума не обойтись.

Другой вопрос – когда этот референдум проводить. У многих в Украине – и что самое интересное, в России – сам факт проведения референдума воспринимается в качестве добровольного отказа от НАТО. Но украинские общественные настроения меняются – и будут меняться. Причем для этого сейчас есть весьма благоприятные условия.

На протяжении многих лет украинское общество жило в плену советских пропагандистских стереотипов, на которые накладывалась работа нового поколения лжецов из Москвы. Все эти "патриотические" сериалы, все эти истории о доблести негодяев их советских спецслужб, храбро противостоявших цивилизованному миру с одной-единственной целью – оставить своих сограждан в рабстве на неопределенный срок – сказывались на общественных настроениях. Собственно, это наложение советской пропаганды на путинскую ложь и превратили россиян в общество, жаждущее реванша. Но разве мы далеко от них ушли?

Сейчас существует реальный шанс прекращения мутного телевизионного потока. По крайней мере, большинство украинцев понимает, что в России лгут. И лгут не просто так, а с целью закрепощения нашей страны. Поэтому сейчас важно даже не заниматься пропагандой евроатлантических ценностей.

Важно просто не лгать. И поставить мощный заслон лжи, которая десятилетиями отравляла умы украинцев, превращая нас в информационную провинцию деградирующей России. И на фоне дальнейших событий – борьбы за реформирование Украины, неизбежного политического и социального краха России и ее возможного распада, европейской интеграции нашей страны – появится куда более реалистичное понимание роли НАТО в современном мире как одной из немногих эффективных систем безопасности. Появится – что также необходимо для присоединения к союзу – не только восприятие НАТО как потенциального защитника перед возможным вторжением с востока, но и осознание своей ответственности перед странами-участниками объединения.

Тогда и можно будет говорить о вступлении в НАТО и проводить референдум.

Источник: newsru.ua

Автор: Виталий Портников

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович