15.05.2015 13:54
Просмотров: 374

Место под куполом

Место под куполом

Речь идет о поиске механизма относительно безопасного сосуществования с потенциальной опасностью.

В Киеве с подачи российской пропаганды любят поговорить об "усталости от Украины". И с Донбассом ничего не решается, и реформы медленно идут, и "олигархи" никуда не деваются - вот Запад и устал и уже завтра подарит Украину Владимиру Владимировичу. А вы как думали?

Впрочем, я не буду отрицать сам факт усталости. Только это не усталость от Украины. Это - усталость от России. А кто бы не устал от постоянного пребывания в одном пространстве с пациентом, который сам диктует своей сорвавшейся с цепи пропаганде безумные лозунги - а потом сам же в них и верит и даже рассказывает коллегам в частном порядке? Кто бы не устал от бесконечной войны, бряцания оружием, отсутствия адекватного восприятия мира?

Причем, нужно сказать, что устали все. И те, кто уверен в необходимости жесткой реакции на поступки российского политического руководства - и те, кто предпочитает "убаюкивать" пациента. И те, кто уверен в необходимости разрыва экономических связей с Москвой из-за ее непредсказуемости, ненадежности и нечестности - и те, кто продолжает верить, что в Кремле одумаются и на российских схемах опять можно будет зарабатывать миллиарды долларов. На Западе все видят, что время идет, а пациент в сознание не приходит. Отсюда и усталость.

Интенсивные дипломатические усилия последнего времени - свидетельство этой усталости. Но отнюдь не свидетельство готовности пожертвовать украинскими интересами для того, чтобы "успокоить" Москву. В политике цивилизованного мира вообще не размышляют в подобных категориях. Все эти вечные стенания "нас сливают" - яркая иллюстрация угнездившегося в душах стенающих "совка", доказательство того, что они уж наверняка кого-нибудь слили бы, если бы речь шла о их сиюминутных интересах, веры в предательство как в политическую категорию. А Запад в таких парадигмах просто не живет. Кроме того, если еще после Крыма у определенной части западного политического истеблишмента была иллюзия, что речь идет о некоей "сакральной" территории, после захвата которой приступ белой горячки пройдет, то после Донбасса и - в особенности - "Боинга" - стало ясно, что Украиной Путина не успокоить.

Поэтому речь идет не о сдаче интересов Украины, а о поиске механизма относительно безопасного сосуществования с потенциальной опасностью до момента краха российского политического режима. Это очень непростой поиск, который включает в себя диалог с самим пациентом - вот зачем с Путиным разговаривали Олланд, Меркель и даже "сам" Керри, соблаговоливший посетить настоящую столицу России. И то, что Украину включают в такой поиск - совершенно естественно: вот зачем Яценюк летал в Париж, Порошенко в Берлин, вот зачем прибыла в Киев Нуланд.

Естественно и другое: какие-то элементы нашего участия в выработке механизма укрощения безумного соседа могут нам подходить, какие-то противоречить нашим интересам. Какие-то позиции мы сможем защитить, по каким-то будем уступать, чтобы находиться в общей парадигме движения с нашими партнерами. Но по этому поводу не нужно истерить. Это и называется политикой. А еще политикой называется четкое понимание своего места под куполом цирка.

И давайте, наконец, уясним, что под этим куполом мы - в составе труппы. Да, не в роли укротителей и ведущих представления - скорее в роли исполнителей смертельно опасных пируэтов. Но это куда лучше, чем находиться в загоне для цирковых зверей, пусть даже в шкуре опасного хищника.

Потому что в любом случае важно всегда оставаться человеком, чем превращаться в медведя.

Источник: newsru.ua

Автор: Виталий Портников

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович