23.04.2015 13:00
Просмотров: 434

Михо. Тезисы

Михо. Тезисы«Харьков — это не просто большой город. Харьков — по своему значению, историческому прошлому, особенно по своей теперешней решающей позиции для Украины, для Европы, занимает особое место. Не будет преувеличением сказать, что украинская государственность состоится безвозвратно и бесповоротно, если Харьков твёрдо останется на позициях украинской государственности. Будет стоять Харьков — будет стоять Украина. Поэтому очень много вещей решается в городе Харькове».

«К сожалению, уже несколько грузинских офицеров погибли, защищая Украину, в последние месяцы и недели. И хочу вам сказать, что они говорят, что самый лучший боевой дух, который они видели в мире — а эти люди сражались в Афганистане, Ираке, проходили подготовку в нескольких американских академиях, общались с представителями международных военных контингентов — они говорят, что не видели в мире такого духа солдат, как они видят в украинских Вооружённых Силах».

«Я не видел страну с ещё большим потенциалом, как Украина. Этот парадокс, что Украина, имея такое общество, трудоспособность, одновременно не могла в течение десятилетий организоваться, чтобы создать нормальную государственную структуру и эффективное правительство... Это несоответствие просто поражает и удивляет».

«Сейчас редчайший момент для Украины. Случилась вторая революция, второй Майдан. Люди ждут бесповоротных реформ. 23 года украинская элита почти полностью сговорилась на одну вещь: вместе грабить Украину и не разрешать ей развивать государственность. Меня удивляет, что при том потенциале, который был в Украине, при тех масштабах растрат, коррупции, неорганизованности, как эта страна ещё стоит?».

«Ситуация очень сложна. С одной стороны — мы на войне. Я был вчера на передовой, я был в городах, которые граничат с зоной оккупации, я видел российские беспилотники... Своими глазами я видел, что они обстреливают из миномётов эти территории и то, что Путин готовится, это совершенно очевидно. Я думаю, его план очень чёткий: захватить весь Донбасс, то есть Луганскую и Донецкую области. Он бы хотел захватить юг Украины, отрезать Украину от моря, выйти прямо на Приднестровье, через юг Украины, и если удастся, раскачать Харьков, отрезать Украину от главного интеллектуального и индустриального потенциала — это Харьков — и со всех сторон взять в клещи Киев. А там уже могут быть разные сценарии, с его точки зрения: перевороты, беспорядки и так далее».

«Я думаю, что этот сценарий разрабатывался давно, и за последние полтора года, мы видим, что его неоднократно пытались применить очень быстро. Мы видели захват региональной администрации в Харькове, беспорядки в Одессе, захваченные Славянск и Краматорск, который потом были освобождены украинскими Вооружёнными Силами. Но это не означает, что он от этого сценария отказался».

«Этот человек, которого я много раз встречал (Путина)... Я заметил одно: для него любой успешный пример на постсоветском пространстве — это равносильно смерти. Сам он ничего хорошего создать не может. Россия при всех нефтедолларах, которые она получала, должна была жить в 5-10 раз лучше. Но каким образом получилось, что маленькая Грузия, которая не имеет ни нефти, ни газа, построила все эти новые города? У нас дороги, инфраструктура лучше, чем в России. У нас новые города, современнее, чем в России. У нас система здравоохранения намного современнее, чем в России. Объяснение этому очень простое: мы перестали мешать нашим гражданам жить».

«Грузия была одной из самых коррумпированных, безнадёжных стран Советского Союза. В Харькове живут много грузин, они вам могут рассказать. Кстати, мой прадед закончил харьковский университет, но потом он не договорился с большевиками и его на долгие годы отправили в Сибирь. Потому я решил, пока Ленин стоит в Харьков не приезжать, вот Ленина нет, я приехал».

«Грузия была на 137 месте в мире по простоте, лёгкости ведения бизнеса. Мы перешли за восемь лет на 8 место. За счёт чего? У нас самая быстрая таможенная процедура в мире. У нас самое быстрое оформление документов личности — получение паспорта займёт 5-7 минут. У нас самое быстрое оформление собственности, регистрация предприятий (от нескольких минут до одного часа). То есть легко делать вещи. Почему легко? Потому что мы устранили целый класс чиновников, которые делали деньги за счёт того, что люди не могли свободно что-то сделать».

«Мне кажется, что Украине нужно сделать пять «де»: первое — дерегуляция, дебюрократизация, деолихаргизация, децентрализация. И как в результате всего — деоккупация».

Что такое дебюрократизация? Я заметил, чтобы принять решение, главная проблема во всех постсоветских странах — насколько трудно принимать решение бюрократам. Вот вроде всё готово... Мои грузинские друзья или другие иностранцы, которые работают с украинцами, они  это замечают. Украинский чиновник с тобой идёт, всё время говорит «да-да-да», вы идёте в ЗАГС расписываться, надо принимать реформу, в последнюю секунду они выпрыгивают в окно и убегают. В последний момент не хватает решительности что-то сделать. Лучшая позиция — не принимать решения».

«Главная коррупция — огромная регуляция. Вот мы недавно были на дне рождении одного моего друга, в каком-то ресторане, я терпеть не могу эти купе, но он заказал купе, он не должностное лицо, ему простительно. Вообще я не люблю, когда собираются в купе, это ужасно. Но там больше не было места. Сидят человек десять. На стене этого купе — большой план эвакуации. 20 квадратных метров, выход один, первый этаж, выход на улицу. Какой план эвакуации? План эвакуации утверждён каким-то там бюрократом… Есть чиновник, который это утверждает. У вас чиновники по всем отраслям».

«В результате что получается? Допустим, в Киеве, чтобы получить разрешение на строительство 24 ступени нужно проходить. Из них один чиновник может тебе отказать, не объясняя, почему. В результате в Киеве нет ни одного хорошего современного архитектурного строения. Я сужу по тем, что есть в мировых каталогах. А почему нет хорошей архитектуры? Почему квартиры стоят так дорого?

В городе Батуми, который мы построили буквально за 3-4 года, хорошую квартиру в очень современном доме можно купить за 12 тысяч долларов, ну, по крайней мере, 2-3 года назад можно было купить. Сейчас подорожало, всем понравилось… В Киеве, даже сейчас, в условиях войны, купишь, я не знаю там, угол.

В Батуми — красивые здания, в Киеве — нет. Что в Грузии лучше архитекторы, чем в Украине? Нет! Просто в Грузии нет системы, которая позволяет выманивать взятки».

«Регуляция архитектуры, регуляция коррупции — они уродливы, они ничего красивого не производят. Регуляцией коррупции они затрудняют жизнь.

Вот в Грузии уже давно 4G. 3G я даже не помню, когда было. По всей Грузии бесплатный Интернет во всех самых отдалённых сёлах. Вчера мы проехали весь Восток (Украины), практически нигде нет. Почему? Потому что один олигарх в своё время на всякий случай загрёб себе FreeG, забросил куда-то на чердак, хай будет, пригодится. И так, наверное, забыл про него. В результате десятки миллионов украинцев не имеют доступа к быстрой информации из-за того, что он на нём сидел, как собака на сене».

«Идём к следующему вопросу — деолигархизация. Кто такие олигархи? Это проблема для украинской государственности. Потому что человек, у которого есть очень много денег, часто не заслуженно полученных за счёт слабости государственных институтов, за счёт того, что всё лежало так: «кто первый схватит», то более бандитский, кто менее всего уважает правила… Человек, который владеет медиаресурсами, то есть формирует общественное мнение, человек, который «владеет» людьми в парламенте, в правительстве, на всех уровнях, то человек не заинтересован в усилении украинской государственности. Олигархи по своей природе они враги идеи государственности. Там, где есть сильное государство, то есть, где все защищены одинаково, есть верховенство права, где самый маленький человек защищён точно так же, как и человек, который имеет 30 миллиардов, то общество для них абсолютно неприемлемо.

Только у них должен быть хороший Интернет, только они могут построить то, что хотят...

Поэтому, когда сейчас возникли вопросы с какими-то государственными предприятиями, надо понимать, что это власть денег против власти народа. Там, где есть власть народа, там народ одинаково защищён. А там, где власть денег, там закон Джунглей. Это означает, что маленькие зверьки не могут появляться, потому что приходят большие звери, которые всех съедают».

«Мы подходим к четвёртому — децентрализация. Что такое децентрализация? Это когда все решения принимаются на том уровне, где они наиболее эффектны. Допустим, говорим о потенциале Украины. Совершенно сногсшибательный потенциал Харькова. Разве люди в Киеве знают об этом? Наверное, нет. Харьков хотя бы огромный город, бывшая столица и так далее. Но в Украине есть маленькие города: Каменец-Подольский, Ивано-Франковск, Черновцы. Каждый из них может стать абсолютным мировым туристическим брендом! Но я не слышу, чтобы кто-нибудь в Киеве о них вообще заикался. Почему? Потому что много других дел в Киеве. И чтобы это поменять, нужно отдать власть в руки, в том числе децентрализовать финансы». 

«В Киеве мы хотели поменять, сделать, чтобы очень просто было получать справки, мэр Кличко очень хотел это сделать и хочет ещё, мы собрали большое совещание, привезли группу, которая такие же вещи делала у нас в городе, и мы им сказали: давайте разломаем первые два этажа мэрии Киева и сделаем открытое пространство, где люди будут получать разрешения на глазах у всех. Не пятьдесят тысяч платить или пятьсот, как сейчас, будут платить свои 10 тысяч, официально, пошлины и многие другие вещи, которые нужно получать. Как это сделать? Первое, что они сказали. Чтобы в городе Киеве получить разрешение на перестройку здания Киевской городской администрации, нужно разрешение Кабмина Украины, Администрации президента, а также соответствующего комитета Рады. Какая чушь!

Потом взял слово руководитель пожарной охраны. Это получасовой доклал был, я коротко расскажу. Доклад сводился к тому, я чуть-чуть утрирую, но: по правилам пожарной охраны 196.. какого-то года до ближайшего пожарного стенда, это такие круглые шланги, должно быть 50 метров, по-моему, а там 70. И в конце получасового доклада он сказал: никогда мы этого не сделаем. 

Потом глава гражданской обороны сказал: «Вы, что, ребята? Тут бомбоубежище внизу. Согласно правилам гражданской обороны 195... какого-то года должно быть несколько входов в бомбоубежище, размер столько-то метров, поэтому того, что вы хотите, не может быть по определению никогда... Каждый из них доложил, почему ничего не надо делать. Поэтому, когда у вас есть такая бюрократия, которая докладывает, что ничего нельзя менять, есть только один выход: менять всю бюрократию».

О «совке», реформах и улыбчивых таможенниках — в полной видеоверсии выступления Саакашвили. 

«МедиаПорт» благодарит оператора Харьковской облгосадминистрации Влада Саковича за предоставленную видеозапись встречи Михаила Саакашвили со студентами. 

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович