07.05.2015 07:26
Просмотров: 278

Монополиям в электроэнергетике, как и другим монополиям в Украине, будет положен конец - Порошенко

Монополиям в электроэнергетике, как и другим монополиям в Украине, будет положен конец - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости навести порядок и вернуть конкуренцию в энергетическую отрасль и подчеркнул важность демонополизации, диверсификации и деолигархизации энергетического рынка как необходимые принципы обеспечения его безопасности.

"Политика деолигархизации и демонополизации полностью соответствует национальным в сфере безопасности интересам, и я уверен в том, что ни я, как президент, ни правительство, ни Верховная Рада от этого курса не откажутся, кто бы и чем бы ни пытался Украину и меня как президента шантажировать - ни так называемыми шахтерским батальонами, две трети из которых составляли "титушки", ни так называемыми частными армиями, ни информационными диверсиями, которые сегодня пытаются запускать против меня и против Украины", - заявил глава государства на заседании СНБО в среду, 6 мая, передает пресс-служба президента.

По словам Порошенко, монополиям в электроэнергетике, так же, как и другим монополиям, будет положен конец. "А то уже "лампочку Ильича" хоть бери и переименовывай - настолько глубоко там все было приватизировано и сконцентрировано", - отметил президент.

"Стоял, стою и буду стоять на страже национальных интересов. Недовольство "потерпевших" я понимаю, но не советую сопротивляться. Государству следует отдать государственное, а бизнес делать за счет собственных частных ресурсов, и не включать ни кредитные долги, ни расходы на частные армии, ни расходы другие, которые не имеют отношения к себестоимости, в стоимость тонны нефти, кубометра газа, стоимость киловатт-часа", - цитирует президента пресс-служба.

Глава государства отметил, что в топливно-энергетическом комплексе начинают действовать европейские правила. В связи с этим он напомнил о подписании им закона "О рынке газа", разработанного совместно с Европейским энергетическим сообществом.

"Гарантирую, что никто больше не попадет в рейтинг "Форбс", снимая сливки с использованием возможностей государственных монополий, с традиционно коррупционной среды в газовом секторе. Государство ни для кого не будет больше "дойной коровой". Дикий капитализм в этой области с принятием этого закона, соответствующих нормативных актов должен закончиться. Хочу, чтобы это услышали везде: и в Киеве, и в Вене".

"Именно в этом направлении следует рассматривать и арест 500 млн кубов газа, которые Генеральная прокуратура совместно с Министерством внутренних дел осуществила в компании Ostсhem", - добавил президент.

По его словам, это не выборочное отношение. Как сказал Порошенко, ранее Верховная Рада приняла закон, позволяющий государству вернуть под свое управление крупнейшего монополиста в этой сфере компанию "Укрнафта".

"Надеюсь, сегодня мы примем решения, которые вернут здравый смысл, элементарный порядок и экономическую конкуренцию на рынке электроэнергии и тесно связанную с ним шахтерскую отрасль, которая требует четкого прозрачного механизма ценообразования на уголь", - подчеркнул глава государства.

Ранее СМИ сообщали, что СНБО подготовила проекте постановления по урегулированию ситуации в энергетике, которое направлено на снижение монопольного положения олигарха Рината Ахметова на энергетическом рынке.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2250 "О рынке природного газа", принятый в первом чтении 5 апреля. 30 апреля Порошенко подписал закон о рынке природного газа.

19 марта Верховная Рада приняла правительственный закон о внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом) (№2273), в соответствии с котором Игорь Коломойский теряет возможность контролировать государственную компанию "Укрнафта".

Государство владеет 50+1% акций ПАО "Укрнафта", однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы "Приват" Коломойского, контролирующие 42%, зачастую игнорируют собрания). Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании осложнено.

25 марта президент подписал изменения в закон.

Ранее, 13 января Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50%+1 акция. Но позже оказалось, что его невозможно применить к "Укрнафте", ради которой, собственно, и принимался. В связи с этим правительство внесло новый документ.

Источник: newsru.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович