15.05.2015 15:35
Просмотров: 225

Нардеп Сергей Тарута в Харькове обсудил решение проблем переселенцев из АТО

Харьковщина продолжает лидировать по количеству вынужденных переселенцев из зоны АТО. Так, в настоящее время, только в модульном городке, построенном специально для вынужденных переселенцев, проживают около 400 человек. Почти половина из которых  - дети. Сегодня здесь с рабочим визитом народный депутат Украины Сергей Тарута. По его словам, создание этого городка - пример быстрого решения проблем тех, кто вынужден был покинуть свои дома из-за постоянных боевых действий, поэтому говорит Тарута, он приехал пообщаться со своими земляками, чтобы выяснить какая помощь еще нужна им в первую очередь.

Сергей Тарута, народный депутат Украины:

Есть стандартные условия, которые предоставляют для социального обеспечения, но есть и те, которые не входят в программу, нужно будет приобретать далее в гораздо большем количестве, чем выделяет правительство на соцобеспечение. Наша задача договориться в том числе с представителями среднего бизнеса, мы будем встречаться, чтобы они взяли шефство на этими микрорайонами.

В преддверие лета, говорят люди, в модульном городке появились проблемы, связанные с условиями проживания - в помещениях становится жарко, а кондиционеров нет, да и холодильников для хранения проудктов очень мало. Однако вопросы, которые волнуют переселенцев в первую очередь - это оформление документов, социальные выплаты и качественное медицинское обслуживание.

Наталья Ефимова, переселенка из Луганской обл.:

 

Возвратиться домой я не могу. Потому что война идет. Ну хочется мира и чтобы ребенок здоровый был и чтобы платили, действительно, хотя бы несчастную эту пенсию социальную и чтобы они действительно её платили ежемесячно, а не так как они - месяц платят, полгода не платят.

Помощь переселенцам стала и основной темой обсуждения Сергея Таруты с харьковскими предпринимателями. Бизнесмены, говорит нардеп, могут не только финансово помогать вынужденным мигрантам, но и обеспечить их рабочими местами, которых те лишились из-за проведения боевых действий на Донбассе. Кроме того, важна международная помощь. Это Сергей Тарута отметил уже на встрече с губернатором Харьковщины и почетным послом Королевства Швеция. Как утверждает почетный посол, ежегодно Швеция инвестирует в Украину около 25 миллионов евро  в поддержку энергореформ и ай-ти сферы. Кроме того, в этом году 9 миллионов евро выделили еще и в качестве гуманитарной помощи переселенцам из Донбасса.

Андреас фон Бекерат, почетный посол Королевства Швеция:

Мы уже даем около 9 миллионов евро, чтобы помогать переселенцам - это гуманитарная помощь. Это через ООН, Красный крест и другие организации, чтобы помочь переселенцам. Я был вчера в Краматорске, для меня очень впечатляюще как все волонтеры помогают переселенцам, я удивился как много добровольцев и волонтеров помогают, это удивительно.

Кроме того, в данный момент, говорит посол, обсуждается выделение помощи Украине в размере около 100 тысяч евро, которые должны пойти на медицинские потребности больницы в Днепропетровске, куда постоянно доставляют раненых солдат из зоны АТО и мирных жителей, пострадавших в результате боевых действий.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович