12.05.2015 06:41
Просмотров: 1133

Названы топ-5 наиболее вероятных изменений в Трудовом кодексе Украины

Названы топ-5 наиболее вероятных изменений в Трудовом кодексе Украины

Трудовое законодательство Украины так и не было реформировано. Баланс прав между работодателем и его сотрудниками все еще регулируется "коммунистическими" принципами и иногда требования Кодекса загоняют в тупик работодателей, особенно иностранные компании. Поэтому принятие нового Трудового кодекса, который разрабатывается 13 лет неизбежно.

Об этом рассказала эксперт по трудовому законодательству, партнер юридической компании "Василь Кисиль и Партнеры" Оксана Войнаровская, передает Дело.

По словам эксперта, в новом Трудовом кодексе Украины стоит отметить следующие топ-5 изменений для бизнеса, которые, вероятно, будут приняты в ближайшем будущем:

Гибкость

Сторонам необходимо дать больше свободы для договора. Например, есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. В других странах выплачивают компенсацию вместо предупреждения об увольнении. У нас же это пока невозможно. Необходимо предоставить компаниям возможность расторгать трудовой договор и определять размер компенсации в зависимости от срока работы сотрудника, чтобы чем дольше сотрудник работал, тем большую компенсацию он мог получить.

Топ-менеджмент

Сейчас директор обязательно должен быть в штате, сотрудником компании, а во многих странах с ним просто заключают гражданский договор на управление компанией.

Увольнение на больничном

Сегодня таких полномочий у работодателя нет, поэтому данной законодательной лазейкой недобросовестные сотрудники частенько злоупотребляют.

Социальные льготники

Трудоустройство инвалидов, матерей-одиночек и других категории незащищенных слоев населения необходимо регламентировать так, чтобы это было выгодно обеим сторонам договора. Нужно защитить работодателя от мошенничества и обмана недобросовестными сотрудниками.

Ликвидировать трудовую книжку

Это архаизм, которого ни в одной стране мира уже нет.

Как сообщал "Обозреватель", Рада уменьшила нагрузку на фонд оплаты труда, изменив механизм начисления ЕСВ.

Источник: obozrevatel.com

Фото: slovoidilo.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович