03.04.2015 12:24
Просмотров: 452

Нокаут?

Нокаут?

Неприятности, как салфетки в пачке. Тянешь одну, а вытягиваешь сразу много. Длительные переговоры с Ираном завершились успешно, вопрос отмены санкций на иранскую нефть вопрос краткосрочной перспективы. Это автоматически приведет к значительному снижению цен на мировом рынке, поскольку Иран может себе позволить поставку больших объемов и приличный демпинг. Для экономики России эту новость можно сравнить с нокдауном для боксера. То есть на ногах еще стоишь, но уже пошатываешься и в перспективе можно ждать нокаута.

Пока на рынок иранская нефть еще не попала, но только новостей об успешном завершении переговоров хватило, чтобы цены на нефть марки Brent начали падение. Так стоимость майских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 4,57% - до $54,60 за баррель. Напомним, что сегодняшний российский бюджет рассчитан на нефтяную цену в 95 долларов за баррель. При этом эксперты отмечают, что отметка в 84 доллара является для России критической.

Так министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что экономика России окажется в состоянии рецессии, если цена на нефть упадет до $60 за баррель «Рецессия неизбежна в 2015 г., если ситуация продолжит ухудшаться», — подчеркнул он. Правда, министр рассчитывал, что, «снижение цены нефти до $70 или $60 за баррель не станет долгосрочным трендом». По его мнению, «цена на нефть будет колебаться в 2015 году в диапазоне $80-90». Не сложилось. Скоро будет уверенно пройдена отметка в 50 долларов и это очень долгосрочный тренд. Для Москвы такая цена это очень серьезно, потому что более 50% российского бюджета держится на экспорте углеводородов. И когда цена опять пойдет вниз, это можно будет сравнить уже со «стремительным домкратом».

В активе Кремля остается газ, но это ненадолго. Формула цен на голубое золото привязывает их к стоимости нефти. Временной лаг по контрактам составляет от трех до шести месяцев, на спотовом рынке цена падает еще быстрее. Так что в ближайшей перспективе газ тоже подешевеет. И это уже будет контрольный выстрел. В свое время снижение цены на нефть и уменьшение количества нефтедолларов в бюджете стало приговором экономике Советского Союза. Пустые полки, дефицит продуктов оказались более эффективным рычагом, чем военная агрессия. Сегодня ситуация по импорту для России еще критичнее – прокормить себя «великая страна» самостоятельно не способна. Так что продолжение «Левиафана» в обозримом будущем можно будет снимать в Москве…

Источник: donetskie.com

Автор: Кирилл Сазонов

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович