07.05.2015 07:17
Просмотров: 1737

Новая полиция в Харькове: сотня заявок за первые часы

Новая полиция в Харькове: сотня заявок за первые часы

С сентября улицы будут патрулировать 800 полицейских на иномарках

В Харькове приступили к созданию дорожной полиции, которая заменит областную ГАИ и патрульно-постовую службу. Новый правоохранительный орган — один из этапов реформы МВД, которую приняли в октябре 2014-го. По задумке реформаторов, в полиции не будет коррупции, новый орган станет более эффективным и прозрачным по сравнению с предшественниками. Охранять порядок на улицах Харькова будут лучшие из лучших, которых выберут по итогам конкурса, — уверяет министр МВД Арсен Аваков.

Лишь за первые три часа конкурсного отбора анкеты заполнили 113 желающих пополнить ряды новой полиции, среди которых есть и женщины. Как пояснил "Сегодня" советник министра МВД Иван Варченко, подать анкеты можно будет до 21 мая двумя способами: принести самому в ДК милиции (ул. Совнаркомовская, 13) или в университет внутренних дел (пр-т 50-летия СССР, 27), либо оставить заявку на сайте mvs.gov.ua в разделе "Моя новая полиция". После заявочного периода кандидатов ждут тесты по параметрам общего, физического, психологического развития, а также проверка состояния здоровья. Тех, кто успешно пройдет тесты, зачислят в курсанты и допустят к обучению длительностью в девять недель.

"Со специалистами, которые будут обучать харьковских курсантов, будут работать иностранные инструкторы. В частности, речь идет о грузинах, которые успешно провели реформу МВД своей страны, а также американцах, которые готовы поделиться с нами своим опытом патрульной полиции", — говорит Варченко.

К слову, от действующих сотрудников ГАИ и ППС в министерстве отказываться не собираются. По словам советника министра, в рядах новой полиции ждут и бывалых правоохранителей, но, как и все остальные кандидаты, они должны будут пройти конкурс. По прогнозам правоохранителей, именно бывалые служивые в Харькове будут активно участвовать в создании патрульной полиции.

"В целом мы ожидаем, что уже в сентябре около 800 сотрудников нового подразделения выйдут патрулировать улицы города, — рассказал Иван Варченко. — Они будут работать как в автомобильных командах, так и в пеших, ведь подготовка предполагает, что все правоохранители будут универсальными".

Помимо своих прямых обязанностей по охране порядка на улицах, патрульные полицейские будут готовы предоставить первую медпомощь и консультацию горожанам. Передвигаться же полицейские будут на новеньких Toyota с камерами и планшетами. Вскоре в распоряжение харьковской полиции поступит около 100 таких машин.

Эксперты единогласны: реформа МВД — необходимый шаг правительства, и пока она самая действенная из всех реформ. Но все же, по мнению политолога Вадима Карасева, зарплаты в 8000—10 000 грн, которые предлагают полицейским, все же не те суммы, которые отобьют у них желание брать взятки.

"Как бы там ни было, давать оценку реформы в данном случае будем уже по результатам. Если водителям станет на дорогах комфортнее, значит, дорожная полиция с задачей справляется", — говорит Карасев. Политолог Валерий Дудко убежден, что результатов придется ждать не менее трех лет.

"Это очень сложный процесс, в ходе которого составы подразделения, как и сами обучающие курсы, будут меняться и совершенствоваться", — считает Дудко.

Источник: segodnya.ua

Фото: kharkiv.gov.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович