01.04.2015 17:58
Просмотров: 701

Новые тарифы на услуги ЖКХ. Сегодня в Украине резко подорожали газ, свет и тепло

С сегодняшнего дня оплата за газ увеличится в более чем 3 раза и составит 3600 гривен за тысячу кубометров во время отопительного сезона и при потреблении газа до 200 кубометров в месяц. Для тех, кто потребляет больше, оплата достигнет 7 188 гривен за тысячу кубометров. Такую же цену придется платить украинцам и в межсезонье - с 1 мая по 30 сентября. Тепло же подорожает на 72 % и достигнет 537,2 грн. за Гкал. Оплата за свет увеличится для населения на 19% до 0,37 грн за кВт\ч при объеме потребления до 100 кВт/ч, на 50% - до 0,63 грн за кВт/ч при объемах от 100 до 600 кВт/ч, за потребление электроэнергии свыше 600 кВт/ч - в месяц украинцы будут платить 1,4 грн за кВт/ч. Харьковчане признают - новые тарифы значительно ударят по карману. Ждут первых платежных квитанций и уже сейчас думают о том, как экономить и ищут дополнительный заработок.

Елена, логопед:

Наверное, дополнительно попытаемся найти работу, потому что экономить - это просто нереально. И так уже задействованы все моменты - и новые батареи, и поменяны окна и больше сохранять тепло, чем сейчас уже есть, я таких технологий не знаю.

Алексей Васильевич, пенсионер:

У меня нету этих, барометров нет ни газа, ни на воде у нас нет. Это большие деньги будут присылаться. Субсидии - не знаю, что там дадут.

Екатерина, преподаватель:

Надо нашему правительству заняться хорошенько антикоррупционным комитетом, потому что такие тарифы - это бъет по всем. И в том числе, по правительству. Потому что если они хотят остаться - им надо всерьез расследовать это дело.

Экономисты подтверждают -  ежемесячные доходы украинцев не растут, поэтому столь резкое повышение тарифов действительно может привести к тому, что люди перестанут их оплачивать. Кроме того, большой проблемой, говорят эксперты, является закрытость информации о том, как образуется новая цена на газ, тепло или свет. Чиновники до сих пор не объяснили населению, насколько эти тарифы обоснованы и почему без повышений не обойтись.

Владимир Соболев, экономист:

Процесс тарифообразования особенно в сфере естесственных монополий, как это принято во всем мире должен быть публичным, а все наши монополисты всячески прячут, особенно структуру затрат. Что там в этой структуре затрат сидит... И там есть одна черная дыра коррупционная - это энергоносители, которые сидят во всех затратах. Вторая черная дыра - собственные затраты самих монополистов помимо энергоносителей - административные расходы, управленческие и прочие.

Чтобы исключить коррупционные схемы и завышенность тарифов, говорят экономисты, нужна оценка действий правительства и, в частности, Нацкомиссии, на международном уровне с привлечением экспертов. Пока же, так называемым, спасением для украинцев могут стать энергосберегающие технологии и субсидии. Правда, эксперты уверяют, оформление денежных компенсаций тоже поможет лишь частично и имеет ряд недостатков. На субсидии государством выделено около 25 миллиардов гривен, но хватит ли даже этой суммы сейчас неясно. Она расчитана приблизительно на 4 миллиона человек, а число желающих оформить компенсацию может быть значительно больше. Кроме того, несмотря на упрощенную процедуру получения субсидий, проверки будут более тщательными.

Михаил Гаевский, эксперт в сфере ЖКХ:

Субсидия - это возрождение в стране крепостного права, где крепостными будут население и предприятия, предоставляющие услуги ЖКХ, а крепостниками будут чиновники. Второе - это консервация технической отсталости предприятий ЖКХ, которые предоставляют услуги и их дальнейшая деградация.

Однако, по словам экспертов, именно субсидия может стать единственным выходом для людей с минимальными доходами, иначе многим украинцам  за комумнальные услуги придется отдать весь свой ежемесячный заработок.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович