О вкусной и здоровой пище
Среди с детства любимых мною книг особое место занимает "Книга о вкусной и здоровой пище" издания 1953 года, первое издание в 1952 году, тиражом в 500 тыс. экземпляров, разошлось так, что через год книгу пришлось переиздавать. Почти 400 страниц рецептов, советов (страна такая тогда была - Советов) и красочных иллюстраций, глядя на которые у меня даже сейчас, побывавшего, повидавшего, вкусившего и много разного вкусного сделавшего собственными руками, текут слюнки, почти как в детстве, когда я рассматривал эти картинки, поедая глазами севрюгу с черной икрой, а на десерт, мечтая о "нежной среднеазиатской дыне, лучше чарджуйской, поскольку у нее тонкий букет, как у хорошего вина, а запивать ее можно небольшими глотками крымского или армянского муската - сочетание получается превосходное!". Через много лет у меня получилось привезти из горячо любимого Узбекистана чарджуйскую дыню, купленную в Самарканде на базаре возле Регистана и соединить ее, с не менее любимым, крымским "Мускатом белым Красного камня" и убедиться, что автор книги понимал таки толк во вкусной и здоровой пище. ... Читать далее