01.04.2015 07:29
Просмотров: 381

Объятия популистов

Объятия популистов

Ципрасу нужны от Путина не слова, а деньги. Путину нужны от Ципраса не слова, а блокирование санкций.

Заявление греческого премьер-министра Алексиса Ципраса о несогласии его страны с санкциями против России стало главной политической новостью в Европе, очевидной демонстрацией готовности Афин плюнуть на политическое единство континента и международное право. Однако я бы не спешил с выводами. Ципрас сделал свое заявление накануне визита в российскую столицу в интервью ТАСС. Такие слова – это то, чего ожидает от своего нового друга президент России Владимир Путин.

Но Ципрасу нужны от Путина не слова, а деньги. Путину нужны от Ципраса не слова, а блокирование санкций. Как и следовало ожидать, популистское правительство Ципраса оказалось не в состоянии договориться с Европейским Союзом относительно новых параметоров помощи находящейся в серьезнейшем кризисе стране. Более того, правление Ципраса только усилило кризис. И сейчас счет пошел уже на дни – если Афины не найдут компромисс с Брюсселем, денег на зарплаты и пенсии у Ципраса и компании просто не будет.

Что же делает греческий премьер в сложившейся ситуации? То же, что и Янукович – спешит в Москву. Визит Ципраса в российскую столицу, который первоначально планировался на май, перенесен на месяц ранее и уже скоро два популиста заключат друг друга в пролетарские объятия. Но означает ли это, что санкции против России будут отменены?

Нет, не означает. Это означает, что Ципрас попытается выдурить у Путина денег на ближайшее время – а заодно продемонстрировать Евросоюзу, что может быть, если не соглашаться с его условиями. Заодно – и это тоже хорошая новость – греческий премьер рассорится с американцами, которые пытались после выборов его поддержать в дискуссии с ЕС и добиться от Брюсселя поиска компромиссной стратегии в отношениях с Афинами. Брюссель, собственно, и искал. С Ципрасом встречались руководители Евросоюза, его принимала Ангела Меркель. Но толку-то, когда речь идет о человеке, не понимающим реалий современного мира, заурядном митинговом болтуне? С поездкой в Москву американская поддержка Ципраса окончится. А российская не начнется.

Потому что у Путина денег все равно нет. Уже приходилось писать, что 15 миллиардов долларов, которые российский президент обещал Януковичу – это последние "лишние" деньги Владимира Владимировича. И то оказалось, что есть всего 3 миллиарда на подкуп, а с остальными придется подождать. Причем все это было до краха нефтяных цен, экономического кризиса, падения курса рубля, войны… Путин, конечно же, может сделать какой-нибудь символический жест в сторону Ципраса – например, разрешить продавать в России греческие фрукты. Но Ципрасу нужны живые деньги, доходами от продажи фруктов он своих бюджетников и пенсионеров не накормит!

Так что не стоит паниковать по поводу заявлений греческого премьера. Нужно радоваться, что свои намерения он демонстрирует задолго до момента, когда придется принимать решение об отмене санкций. Потому что к этому моменту станет ясна бесперспективность ставки Ципраса на Москву и необходимость нахождения компромисса с Брюсселем. То есть – сохранение европейского единства.

А что будет, если Ципрас этого не поймет? А ничего страшного. Денег-то от этого не появится. А выгнать Ципраса из премьерского кабинета гораздо проще, чем Януковича из президентского. Греки выходят на улицы гораздо чаще, чем украинцы – и в не меньшем количестве. Так что досрочные выборы и крах поклоннику Путина в этом случае обеспечены.

Источник: newsru.ua

Автор: Виталий Портников

Фото: firtka.if.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович