15.04.2015 13:18
Просмотров: 442

Общий враг

Общий враг

Для того, чтобы Украина выжила, сегодня нужно то же, что необходимо для выживания Израиля – крах российского политического режима.

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе многим была непонятна осторожность Израиля, занявшего, по сути, нейтральную позицию в российско-украинском конфликте. Но для того, кто видит карту Ближнего Востока, такая осторожность вполне объснима.

Израиль, как и любая другая страна, думает прежде всего о собственной безопасности. Эта безопасность во многом зависит от действий России. Израиль далеко от постсоветского пространства, но близко к сотрясаемым кризисами арабским странам. В отличие от западных лидеров, его политики не радовались "арабской весне", так как опасались, что на смену предсказуемым диктатурам придут непредсказуемые популисты и радикалы – как это, между прочим, на первых порах произошло в Египте. Израильское руководство не негодовало вместе с США, Европой и арабскими странами из-за российской поддержки диктаторского режима Башара Асада. По той же причине: Асад – предсказуемый диктатор. А каким будет отношение к Израилю сирийской оппозиции, если она придет к власти, сказать сегодня не сможет никто.

Но есть одна реальная опасность, которая действительно беспокоит Израиль – это иранская теократия. Именно поэтому решение России отказаться от поставок Ирану зенитных ракетных комплексов в 2010 году было воспринято в Иерусалиме как шаг навстречу. Израиль мог закрыть глаза на то, что российское оружие, поставляемое Сирии, оказывается в руках террористов из ХАМАСа или "Хизболлы". Но поставки Ирану всегда считались вопросом жизни и смерти.

Поэтому Израиль в качестве ответной меры старался не злить Россию, отказываясь от военного сотрудничества со странами, с которыми это государство оказывалось в ситуации прямого столкновения. Речь идет не только об Украине, но и о Грузии – несмотря на традиционно теплые отношения Иерусалима и Тбилиси и участие израильских граждан в реформировании грузинской армии.

Это не было взаимопонимание – потому что Россия в своих расчетах меньше всего думала о безопасности еврейского государства. Но израильтянам нравилось думать, что российский отказ от военных поставок Ирану не в последнюю очередь продиктован заинтересованностью России в сохранении нормальных отношений с одним из самых важных игроков Ближнего Востока.

Израильтяне ошиблись. Владимир Путин доказал им это, буквально в одночасье возобновив старые военные договоренности с Тегераном – причем еще до достижения окончательных соглашений Ирана и "шестерки". К премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху Путин отнесся примерно как к Лукашенко или Назарбаеву – то есть поговорил с ним после того, как решение было принято и озвучено. И это при том, что Нетаньяху специально звонил Путину до недавней встречи представителей стран "шестерки" и Ирана и проинформировал о своем неприятии формата договоренностей. Проще говоря, Нетаньяху тогда сказал Путину: если они будут делать бомбу под нашим носом, мы будем действовать.

Ответ последовал уже в новом телефонном разговоре, когда Путин уверял Нетаньяху, что поставляемые ракеты – оборонительное оружие и, следовательно, не угрожают безопасности Израиля. Это все равно, что сказать: мы сделаем все, чтобы иранцы вас сбили, если вы решите помешать им сделать бомбу.

Кстати, если зенитные ракеты не угрожают безопасности Израиля, то почему Россия так боится поставок схожего оружия Украине? Но это так, между прочим…

В любом случае, мы присутствуем при судьбоносном моменте. Россия продемонстрировала, что является тем, чем был почти все время существования СССР – врагом Израиля, страной, которая своими действиями ставит под вопрос саму возможность выживания еврейского государства. И это – не безответственные действия. Это – ответственные действия. В Кремле хорошо понимают, что делают. Я бы сказал – они именно этого и хотят.

Этот момент может стать переломным для украинско-израильского сотрудничества – если мы сумеем его правильно интерпретировать. Для того, чтобы Украина выжила, сегодня нужно то же, что необходимо для выживания Израиля – крах российского политического режима. Поражение Путина в Украине – дорога к этому краху. Израиль должен помочь нам нанести это поражение. Теперь не помогать нам – это вредить самим себе.

В современном мире быстро меняется расклад сил и близость интересов. Еще вчера Саудовская Аравия и Израиль были непримиримыми противниками, а сегодня у них общая опасность, общий враг, общее непонимание со своим стратегическим союзником - Соединенными Штатами. Нам тоже пора научиться находить себе союзников исходя из интересов партнеров, а не только собственной заинтересованности.

И тогда победа в столкновении со злом нам обеспечена.

Источник: newsru.ua

Автор: Виталий Портников

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович