14.05.2015 07:37
Просмотров: 382

Почему бессмысленно запрещать военным в АТО мобильные телефоны - мнение

Почему бессмысленно запрещать военным в АТО мобильные телефоны - мнение

Запретить и забрать мобильные средства связи у 50 000 военных в зоне "АТО" просто невозможно.

Рада хочет запретить мобильные телефоны в зоне АТО для военных. Чисто советская ментальность - не можешь справиться с проблемой, значит, нужно запретить.

Все отсталые политические системы строятся на запретах. В России, например, запретили кружевные трусы. Примеров много. Это делается властями из-за непонимания и страха, а часто и просто в личных интересах.

Запретить и забрать мобильные средства связи у 50 000 военных в зоне "АТО" - просто невозможно. У них других средств дальней связи нет, а те, что есть - ненадежны.

Да, некоторые подразделения наладили спутниковую связь (благодаря волонтерам). При этом почти все основные узлы имеют только пятикилометровые цифровые рации, а тысячи остальных вообще пользуются китайскими "баофенгами".

Самая надежная система связи - проводная. Но и к ней появились вопросы после того, как Дебальцевская комендатура месяц рапортовала, что все хорошо, находясь в Артемовске, штаб сектора съехал и оборвал все коммуникации, а части, которые находились в оперативном окружении, связывались по CDMA.

Риск обнаружения колонны бронетехники по сигналам от мобильных телефонов действительно высок. Например, подъезжает машина разведки размером с КРАЗ, разворачивает станцию на расстоянии 5 км от движения колонны, и видит - множество сигналов телефонов, которые куда-то движутся, скажем, в виде точек. Так же и по позициям.

А для "прослушки" телефонов нужна система "Варан", которая имитирует базовую станцию, к которой подключаются телефоны. Станция, кстати, должна быть рядом с телефонами. А чтобы слушать тысячи телефонов бригады, нужно выделить сотни людей, которые будут расшифровывать информацию, что в принципе нереально.

А для того, чтобы прослушивать напрямую, нужно иметь согласие мобильного оператора. Если и там предатель, то... Все равно нужны сотни людей для расшифровки разговоров.

И, в конце концов, есть у нас своя контрразведка или нет? Ну, хотя бы на расстоянии 5 км?

Кроме того, многие наши - да и вражеские - разведчики, не умеют пользоваться даже Google Maps. До сих пор используют разведку боем для обнаружения точек противника. Меня один раз даже хотели посадить в яму за использование Facebook. Так и сказали: "Он знает разные штуки".

Я знаю спецназовцев, которые передают корректировки по Viber - а нет у них других средств передачи информации. И, кстати, нормальные спецназовцы все телефоны перед выходом оставляет "дома".

Уж лучше бы предоставили всем бригадам и полкам средства глушения телефонной связи. Мы (волонтеры) тем временем подготовим новую систему связи для блокпостов. Денег не хватает, но мы сделаем.

Все, кто бывает на "передке", знают - мобильной связи там почти нет. Но минимальные контакты через волонтеров и родных показывают обществу весь ужас обеспечения армии, отсутствия зарплат, контроль трафика высокопоставленными чиновниками.

Поэтому настоящая цель законопроекта о запрете военным пользоваться мобильной связью в зоне "АТО" - прервать связь передовой с общественностью.

Все видит спутник и беспилотники, дорогие депутаты, а сдает - предатель.

Так что все знают кто, где и когда.

И еще. Вы никогда не победите запретами прогресс и желание бойца позвонить жене или маме.

Источник: tsn.ua

Автор: Мирослав ГАЙ, руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко"

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович