01.04.2015 14:12
Просмотров: 297

Польша отказывается осуждать УПА вместе с Россией

Польша отказывается осуждать УПА вместе с Россией

Спикер польского Сената Богдан Борусевич отверг предложение российского Совета Федерации по поводу совместного осуждения исторического наследия ОУН-УПА.

Об этом он написал в ответ на решение Совета Федерации РФ, которое было направлено польскому Сенату, передает "Польское радио".

"Я замечаю признаки распространения культа крайне националистических деятелей ОУН-УПА. В то же время я понимаю, что очень редко это связано с одобрением террористического метода, который использовали эти группы, а также с восхвалением преступлений, которые они совершили, в частности волынского", - отметил Борусевич.

По его мнению, нынешняя популярность националистических украинских деятелей объясняется тем, что они представляют наиболее радикальную традицию борьбы за независимость. А рост их популярности "в значительной степени является результатом агрессии против Украины, которую Российская Федерация ведет с 2014 года".

Маршалок Сената отметил, что осознание украинцами последствий возврата к традициям ОУН-УПА станет возможным только "после устранения существующих страхов украинцев", то есть российской агрессии против их государства.

По его словам, ситуация, которую создала Россия, делает невозможной совместные польские и российские рефлексии на тему наследия украинского национализма.

"Опасаюсь, что на фоне оккупации Россией части территории Украины и распространения на части Донецкой и Луганской областей, которые остаются вне контроля украинской власти, идеологии межнациональной ненависти, совместное заявление Польши и России в вопросе украинской исторической памяти будет соответствовать тону российской пропаганды", - отметил спикер.

"Историческая память польского народа, а также совершенно другая оценка ситуации в Украине свидетельствуют о том, что невозможно себе представить, чтобы Сенат Республики Польша в нынешних обстоятельствах мог поддержать присланную мне заявление Совета Федерации", - подытожил Борусевич.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович