03.04.2015 12:30
Просмотров: 296

Президент Эстонии призвал НАТО "дать ответ" в случае кибератаки РФ в Балтии

Президент Эстонии призвал НАТО дать ответ в случае кибератаки РФ в Балтии

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что НАТО должно быть готово к отражению не только ядерных угроз, но и кибератак, пишет британская газета TheTimes.

"НАТО должно дать военный ответ на российскую кибератаку, направленную против балтийских республик", - пишет газета со ссылкой на президента Эстонии.

Ильвес сказал газете, что Альянс должен быть готов не только к отражению ядерных атак, но и компьютерных нападений.

"Поразить страну с помощью кибератаки очень трудно, но возможно. Если это произойдет, станет ли это поводом применения пятой статьи устава НАТО?", - задается вопросом Ильвес.

Статья пятая означает, что военное нападение на одно из членов НАТО считается нападением на весь Альянс. Эта статья применялась в истории Североатлантического альянса всего лишь раз - после нападений 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Но в тоже время, не объясняется, какие именно меры НАТО должно предпринять в условиях такого кризиса.

В интервью президент Эстонии также выступил против "полезных идиотов" - соратников президента РФ Владимира Путина, таких как: Греция, Италия, Венгрия и Кипр – страны, которые настаивают на смягчении санкций.

Ильвес уверен, что тем самым эти страны наносят ущерб "единству блока". Ильвес подчеркнул, что любая отмена санкций против Москвы должна быть связана не просто с прекращением огня в Украине, но и с радикальной сменой общей политики Путина. Путин радикально меняет направление с точки зрения общей политики. "Он может прекратить расстреливать людей. Но он по-прежнему там, и он по-прежнему оккупирует территорию", - добавил он.

Некоторые политики в ЕС были раздражены резкими заявлениями президента Эстонии и спросили у него: "Так что же вы хотите сделать - бомбить Россию?".

Ильвес, чья страна насчитывает 1,3 миллиона жителей и имеет ( мирное время) армию в шесть тысяч человек, успокоил своих критиков: "У меня нет никакого желания бомбить Россию".

Накануне издание со ссылкой на записи разведчиков США после тайной встречи с коллегами из Москвы сообщило, что Россия шантажирует применением ядерного оружия в ответ на передачу оружия Украине. Путин использует угрозы ядерным оружием для того, чтобы заставить НАТО отойти подальше от российской границы и оставить Балтию и Украину один на один с Кремлем.

Агентство Телевидения Новости

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович