12.05.2015 08:33
Просмотров: 973

«При назначении субсидии будет учитываться каждая конкретная ситуация»

«При назначении субсидии будет учитываться каждая конкретная ситуация»

«При назначении субсидии будет учитываться каждая конкретная ситуация» Гость редакции ВХ — временно исполняющий полномочия заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации Вадим Глушко.

ДЕКЛАРИРОВАТЬ ЛИ ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ?

– Вадим Александрович, добрый день. Павел Сергеевич беспокоит. В прошлом году я продал трехкомнатную квартиру и купил однокомнатную. При оформлении субсидии такая сделка считается доходом, который нужно декларировать, или крупным приобретением?

— В декларации нужно указывать все доходы, которые гражданин получил в 2014 году: от прямой деятельности (работы), предпринимательской деятельности, от продажи авто либо квартиры. Сейчас мы учитываем доходы семьи по декларативному принципу и по заявленным данным производим расчет субсидии. Впоследствии эта информация будет проверяться. И если выяснится, что какие-то доходы, крупное приобретение или продажу человек умышленно замолчал, излишне начисленную сумму субсидии придется возвращать в двойном размере. Кстати, если доход указывается за весь предыдущий год (с 1 января по 31 декабря 2014 года), то крупное приобретение на сумму свыше 50 тысяч гривен — за год до месяца обращения за назначением субсидии. Таким образом, если, например, человек купил автомобиль в марте 2015 года — вопрос о предоставлении права на назначение субсидии решается комиссией, созданной органами местной власти.

А вообще при назначении субсидии будет рассматриваться каждая конкретная ситуация. Если, например, человек, продав квартиру, израсходовал эти средства на лечение, что подтверждается документально, — это одно, и совсем другое, если положил эти деньги на депозит.

– Здравствуйте, меня зовут Ольга Петровна. Вадим Александрович, дочь прописана в моей квартире, но уже семь лет здесь не проживает — они с мужем живут в доме его бабушки. Как я могу оформить субсидию? Она работает, получат зарплату.

– В вашем случае, если в квартире отсутствуют счетчики, необходимо самостоятельно решить вопрос с коммунальными предприятиями о снятии с дочки начислений. Если же в квартире установлены приборы учета коммунальных услуг, то вопрос по исключению из состава семьи одного из членов выносится на рассмотрение органов местной власти. Для этого нужно предоставить справки, подтверждающие, что дочь проживает в другом месте и там оплачивает услуги ЖКХ или временно переехала в связи с работой, лечением, учебой. Если нет возможности предоставить такие справки, то социальные инспекторы составят акт обследования условий проживания семьи, по которому комиссия и будет принимать решение о предоставлении либо отказе права на исключение доходов дочери при расчете субсидии.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕТ «СПОРНАЯ» КОМИССИЯ

– Добрый день, Евгений беспокоит. Вадим Александрович, в прошлом году я работал, но с начала нынешнего — безработный. Учитывается ли это при назначении субсидии или во внимание берется исключительно мой доход за 2014 год? Но ведь оплачивать коммуналку мне нужно в этом году, когда я, собственно, остался без дохода.

– Согласно законодательству, при заполнении декларации для назначения субсидии указываются все виды доходов, которые человек получил в прошлом году и с которых удерживался подоходный налог. Вместе с тем в случае значительного изменения материального положения семьи субсидию можно будет рассчитать на основании подтверждающей справки о доходах членов семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за жилищной субсидией. При этом срок действия субсидии (12 месяцев) не изменится. Справки о доходах вместе с бланками заявления и декларации либо направляются по почте, либо приносятся в управление соцзащиты населения по месту регистрации семьи.

В вашей ситуации я бы порекомендовал обратиться в так называемую «спорную» комиссию. Она работает при каждом районном управлении соцзащиты и рассматривает конкретную ситуацию индивидуально.

– Добрый день, Вадим Александрович. Обращается к вам переводчик жестового языка Ульяна. В семье неслышащих возникла масса вопросов по оформлению субсидии. Вот один из них. Женщина-инвалид по слуху 3-й группы имеет в собственности квартиру, но в настоящее время зарегистрирована в общежитии. Имеет ли она право оформить субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг в квартире, если она в ней прописана, но фактически не проживает?

– Субсидия предоставляется только по месту регистрации граждан. А место регистрации граждан, согласно законодательству, только одно.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБОК В ДЕКЛАРАЦИИ?

– Вадим Александрович, здравствуйте. Меня зовут Раиса Прокофьевна. Мне очень не нравится приписка: если я неправильно заполню декларацию о доходах при оформлении субсидии — меня накажут. А если я допущу ошибку не умышленно, а по незнанию не смогу до копеечки все просчитать? Я — работающий пенсионер.

– Возьмите на работе справку о зарплате и внесите в декларацию сумму, которую получили на руки (без учета подоходного налога) за весь 2014 год. Что касается пенсии, то есть общие базы данных получателей пенсий. Размер вашей пенсии за 2014 год будет уточнен специалистами социальной защиты населения. Основное условие заполнения декларации — указать все виды получаемых доходов и источник их получения (место работы, предпринимательская деятельность, место учебы, работа по трудовым договорам и др.).

Если есть вопросы по заполнению декларации — можно обратиться за консультацией, позвонив в управление соцзащиты вашего района (телефоны для контактов предоставлены вместе с пакетом документом, а также размещены на сайте облгосадминистрации в рубрике «Помощь государства ждет вас») либо на горячую линию департамента соцзащиты населения ХОГА по телефонам: (057) 705-26-67, 705-26-83 и 705-26-90.

– У меня в банке есть депозит, по которому я в прошлом году получала проценты. Естественно, точные суммы я не помню. Сейчас этого банка нет — ликвидирован. Где я могу получить информацию о сумме процентов по депозиту за год?

– С этой целью вы можете обратиться в налоговую с идентификационным кодом и запросить справку о доходах за год. Либо, поскольку ваш банк прекратил свою деятельность, можно уточнить информацию в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, обратившись туда с письменным заявлением по адресу: 01032, Киев, б-р Шевченко, 33б или позвонив по телефону горячей линии Фонда: 0-800-308-108, 0-800-503-435, 044-392-48-72. Кроме этого, заключенный вами письменный договор с банком о размере процентов на депозитный вклад поможет самостоятельно рассчитать полученную вами сумму за прошлый год.

— Здравствуйте. Меня зовут Роза Дмитриевна, мне 77 лет. Вадим Александрович, у меня к вам большая просьба: пусть извещения о том, что начислена субсидия, в первую очередь высылают одиноким пожилым людям, инвалидам. С момента подачи документов это уведомление приходится ждать по полгода и все это время оплачивать коммуналку по полной стоимости — за это время накапливаются такие долги, что мы потом не знаем, с чего начинать их погашать.

– Роза Дмитриевна, я вас услышал и обязательно возьму этот вопрос под контроль. Но если у вас была оформлена субсидия в 2014 году, то переживать не о чем — на 2015 год она продлевается автоматически.

«ОБЕЩАЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ЛЕКАРСТВОМ ПОЖИЗНЕННО»

— Здравствуйте, Вадим Александрович. Меня зовут Вера Николаевна. Мой ребенок страдает фенилкетонурией. Государство обеспечивало медпрепаратами таких детей до 18 лет. Но президент подписал указ, согласно которому люди, страдающие этим редким заболеванием, бесперебойно и бесплатно обеспечиваются необходимыми для лечения лекарственными средствами и соответственными пищевыми продуктами пожизненно. Однако до сих пор мы ничего не получаем.

– К сожалению, многие госпрограммы на протяжении последних пяти лет недофинансируются. На это могут пожаловаться и чернобыльцы, и афганцы, и многие другие льготные категории. Что касается фенилкетонурии — то это заболевание относится к редким. На Харьковщине — это единичные случаи. Лечение таких больных действительно очень дорогостоящее, обходится в сотни тысяч гривен, и не каждая семья в состоянии его потянуть.

На сегодняшний день для детей от 0 до 3 лет медикаменты поставляются централизованно за счет госпрограмм. Дети и подростки от 3 до 18 лет обеспечиваются медикаментами за счет местных бюджетов. В районах области этот вопрос решен, а в Харькове, к сожалению, городская программа еще не заработала. Что касается пациентов старше 18 лет — пока не разработан соответствующий порядок и источники выделения средств КМУ. Планируем обращаться в органы центральной власти, чтобы решить вопрос с финансированием данной категории. Оставьте, пожалуйста, свои контакты — с вами свяжется департамент здравоохранения.

ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ НЕ СПЕШАТ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

– Здравствуйте, меня зовут Анна. Вадим Александрович, какая поддержка сегодня оказывается демобилизованным бойцам АТО?

– Сейчас управлениям соцзащиты поставлена задача посетить каждую семью, куда вернулся демобилизованный из АТО боец. Они осматривают условия проживания, выясняют: какие лекарственные препараты нужны, есть ли необходимость в санаторно-курортном отдыхе и оздоровлении и так далее. Чтобы понять, в какой помощи нуждается каждый из них, будут составлены социальные паспорта. После обработки этих данных будем четко понимать: какое количество демобилизованных нуждается в медицинском лечении и реабилитации, сколько претендует на санаторно-курортный отдых и лечение и т. д.

В Харьковской области должны вернуться домой порядка 2700 демобилизованных из АТО. На сегодняшний день демобилизовано 1650 человек. На получение статуса участника боевых действий будут претендовать порядка 1700 человек. С этим удостоверением бойцы могут рассчитывать на соответствующие льготы, получение земельные участков, санаторно-курортный отдых и лечение за счет государства. Кроме того, из областного бюджета выделено 2 млн грн. на оздоровление демобилизованных, которые еще не успели получить статус участника боевых действий, в областных санаториях — «Роща» и Берминводы».

— А какую-то поддержку по трудоустройству областная власть оказывает демобилизованным?

— У нас есть областной Центр занятости, который по итогам 2014 года лидирует по всей Украине. Правда, пока из 1700 демобилизованных туда обратилось всего 89 человек, и лишь пять из них трудоустроены. Дело в том, что заработная плата бойцов в АТО значительно выше, чем средняя по области, которую могут предложить в Центре занятости. Понятно, что многим из них, вернувшись с фронта, выгоднее стать на учет в Центр занятости, чем трудиться на низкооплачиваемых работах.

Если же демобилизованный до призыва уже где-то работал — за ним сохраняется его рабочее место и оклад. И если поступают сигналы, что наших ребят не принимают по основному месту работы до мобилизации, мы очень жестко на это реагируем.

– Вадим Александрович, здравствуйте. Меня зовут Мария Сергеевна. Подскажите, как участнику АТО получить земельный участок в Харьковской области?

– Прежде всего он должен получить статус участника боевых действий. Далее: он может получить либо два гектара земли под обработку, то есть сельхозназначения (этим занимается Госкомзем), либо участок в садовом товариществе, либо землю под застройку — в пределах населенного пункта в любом уголке Украины (при условии наличия таких участков). В этом случае нужно обратиться в органы местного самоуправления на территории, где человек рассчитывает получить землю под застройку.

По поводу получения земельных участков на Харьковщине обратилось 80 человек, треть из них уже получили землю. Остальные находятся в процессе оформления документов. Дело в том, что каждый демобилизованный вправе самостоятельно выбрать организацию, которая будет заниматься землеотводом, и какая-то справляется быстрее, какая-то медленнее. Но мы ставим себе задачу, чтобы все демобилизованные, которые имеют право на получение земельных участков, — стопроцентно их получили, причем там, где хотят.

ВСЕГО ОДНА СЕМЬЯ ПОГИБШЕГО БОЙЦА АТО ПОЛУЧИЛА КВАРТИРУ

— Здравствуйте. Николай Сергеевич беспокоит. Вадим Александрович, сколько бойцов из Харьковской области не вернулись с передовой? Как помогаете семьям погибших?

— По состоянию на 1 мая — 69 человек. Мы изучили проблемы семей погибших бойцов. Одна семья в Золочевском районе уже получила жилье. Соответствующее положение, согласно которому должно поступить финансирование на покупку жилья еще для двух семей, должно было быть разработано и подписано Кабмином еще 10 апреля. Но произошли какие-то проволочки. Надеемся, что в мае это положение все же будет разработано, подписано Кабмином и мы этот вопрос закроем.

– Все без исключения семьи погибших имеют право получить жилье?

– Нет — лишь те, которые в нем нуждаются. То есть эта семья должна стоять на квартирном учете.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник

Фото: Михаил Кучнев

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович