06.05.2015 16:45
Просмотров: 370

Путин не мог запугать Израиль из-за беспилотников для Украины - эксперт

Путин не мог запугать Израиль из-за беспилотников для Украины - эксперт

В реальности никакого контракта на поставку БПЛА, о котором в октябре 2014 перед камерами рассказывал Министр Павло Климкин, заключено не было - такое мнение на своей странице в Фейсбук высказал основатель венчурного фонда Hybrid Capital Илья Кенигштейн.

"Сегодня украинские СМИ дружно подхватили информацию о том, что израильское правительство отменило решение о поставке Украине беспилотников после звонка премьер-министру Беньямину Нетаньяху главы России Владимира Путина.

Ее распространил Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника.

По информации этого авторитетного издания, речь идет якобы о том, что в октябре прошлого года глава МИД Украины Павел Климкин во время своего визита в Израиль заявил, что Киев очень заинтересован в импорте БПЛА, в частности для мониторинга ситуации в Донбассе.

Местные СМИ также сообщали, что крупнейший производитель беспилотных летательных аппаратов Израиля компания Israel Aerospace Industries согласилась продать Украине свои дроны.

Однако, по данным Bloomberg, сделка была отменена из-за отсутствия одобрения правительства Израиля.

Особенно стоит обратить внимание на то, что офис Нетаньяху, израильское министерство обороны и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков от комментариев по этому поводу отказались.

Картина, нарисованная Bloomberg выглядит, мягко говоря, странновато. Далее выскажу исключительно собственныя соображения.

Военно-техническое сотрудничество с РФ всегда вызывало много вопросов в Израиле. Это связано, прежде всего, с тем, что Москва продолжает поставки вооружений в Иран и Сирию, и постоянно шантажирует этим израильтян — не продадите нам технологии BirdEye 400 — поставим Ирану ЗРК С-300. В итоге, в сентябре 2014, израильтяне окончательно отказались от предложений России по совместному производству современных ударных БПЛА, в сущности послав правительство Путина и всех его «миротворцев» туда, где они все и должны находиться.

Но не в этом суть. А суть в том, что как мне кажется — в реальности никакого контракта на поставку БПЛА, о котором в октябре 2014 перед камерами рассказывал Министр Павло Климкин, заключено не было. Была погашена старая сделка с Aeronautics Defense Systems — по всей видимости под давлением США, заключенная ещё при Януковиче. А всё остальное про БПЛА в рамках этого визита являлось очередным популистским трындежом на камеры, не более того. Потому что и в МИДе и в МОУ прекрасно знают, что в момент, когда они захотят израильские БПЛА — они их получат, вне зависимости от того, кто там кому звонит и на кого сердится.

Мою догадку подтвердил народный депутат Борислав Береза, который написал на своей странице в Facebook: “Я не поленился и позадавал вопросы израильтянам связанным с оборонным комплексом Израиля. Они подтвердили, что никакой конкретики нет и не было. Более того. Уже существуют варианты и поставки продукции израильского оборонпрома не на прямую, но в Украину. Так что если бы действительно было желание со стороны украинской стороны, а не PR, то мы бы получили желаемое”.

“Сейчас готовится официальный визит украинской межпарламентской группы по связям Украина-Израиль. В процессе этой встречи будут подняты вопросы поставок дронов в Украину. Посмотрим каков будет результат этих переговоров, ведь их целью будет не PR-шумиха, а поставки в Украину”, — добавил Береза.

Теперь по поводу «сердитого звонка.» Я считаю, что Путин может «сердито звонить» своему массажисту, а не Биби, поскольку последний на ххх вертел и Путина и все его попытки «повлиять» на Израиль через призму реакции на очевидно-грязную агрессию России в Украине. За 67 лет в Израиле привыкли уже к «сердитым звонкам»" - пишет  автор.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович