29.04.2015 10:27
Просмотров: 462

Путинские пятиминутки ненависти: когда замолчит рупор Кремля

Путинские пятиминутки ненависти: когда замолчит рупор Кремля

Нагнетание враждебности по отношению к Западу, Украине, демократам и оппозиции в России в преддверии 9 мая продолжится, пишет в блоге на "Новом времени" Лев Гудков. Не думаю, что эту враждебность можно усилить - для этого нужна резкая эскалация конфликта с Украиной и другими странами.

Как я понимаю, правительство Путина натолкнулось на жесткое неприятие своей политики на Западе и последствия экономических санкций, поэтому теперь сосредоточит все усилия на том, чтобы либо расколоть единый европейский фронт и ослабить санкции ЕС, либо попытаться добиться уступок, чередуя шантаж и миротворческие речи. Кремль надеется, что сможет достичь, если не отмены санкций - на это в нынешних условиях надежды нет, это понимают даже в Москве - то хотя бы уменьшить их разрушительный эффект.

Как минимум, в отношении банковского сектора.

Это не принципиально для Путина, но такие тактические шаги сейчас предпринимаются. Что заметно и из наших исследований, и по пропаганде - она стала менее интенсивной. Хотя демагогия и отвратительность остались на прежнем уровне. Сейчас в России происходит то же, что описал еще Оруэлл: пятиминутки ненависти, постоянное нагнетание истерии и раскручивание образа врага.

Думаю, с прекращением пропаганды отрезвление россиян обязательно произойдет. Правда, для этого потребуется немало времени.

Нынешняя кампания длится куда дольше, чем антизападные, антигрузинские и антибалтийские кампании прошлых лет. Она является беспрецедентной как по интенсивности, так и по длительности. И даже если, предположим, телевизор выключат прямо сегодня, а с экранов уберут говорящие головы, в нормальное состояние россияне вернутся не сразу. Если в предыдущих кампаниях уже через три-четыре месяца все проходило бесследно, эффект от этих пропагандистских конвульсий будет куда более длительным.

Хотя рано или поздно пройдет и он. В сознании россиян останутся, безусловно, какие-то следы, травмы, рубцы, но в целом отношение к Украине и США снова станет нормальным.

-----

P.S. (От ред.) А когда станет нормальным отношение Украины и Запада к России, при условии нормализации психического состояния россиян, конечно, российский социолог даже не задумался... Имперское сознание проникло в мозги даже самых продвинутых. Оруэлл доволен.

Источник: uainfo.org

Автор: Лев ГУДКОВ, российский социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра)

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович