03.04.2015 19:36
Просмотров: 755

Работники Харьковского авиационного завода сегодня требовали выплатить долги по зарплате

Работники Харьковского авиационного завода сегодня требовали выплатить долги по зарплате

Восемь утра, под стенами Харьковского авиационного завода около двух сотен человек. Люди отказываются идти на рабочие места и требуют чтобы им выплатили заработную плату - долг в целом по заводу сейчас составляет 43 млн грн. 

Александр Шляхов, слесарь ХАЗа

Восемь месяцев без зарплаты, как вы думаете, это нормально ли нет? Никак не нормально! Конечно достало, людям тяжело жить, невозможно, как семье жить?

Из-за безденежья, говорят, на работу добираются пешком. За коммунальные услуги не платят уже по нескольку месяцев.

Лада Орлова, зав складом ХАЗа

Если взять по европейским меркам - у меня зарплата 25 долларов. Как Украина пытается войти в ЕС, у меня зарплата 25 долларов, я могу прожить? с ребенком! Я не могу ей дать денег на завтраки, завтрак сейчас стоит 12 грн. Я не могу ей дать этого.

Завод специализируется на выпуске Ан-74, Ан-140, однако когда последний раз с цеха вышел готовый самолет вспомнить не могут. Разве что двухместные ХАЗ-30, однако, на них тоже спроса нет, говорят работники завода. Кое-где звучат даже призывы перекрыть Сумскую и не пускать транспорт.

Михаил Погорелов, председатель профкома ХАЗа

Деньги на двух заводских счетах есть, 8 млн или порядка этих денег есть, которые позволили бы погасить социальную напряженность, не погасили бы всю задолженность, но хотя бы что-то. Их к сожалению нет.

С февраля за станками вообще не стояли - предприятие в вынужденном простое. Завод нуждается в эффективном менеджменте и кардинальных изменениях, практически бессменный гендиректор Анатолий Мялица не справляется, заявил накануне губернатор Игорь Райнин.

Игорь Райнин, губернатор Харьковской области

Мы имели разговор с Министерством экономики по поводу  ситуации на ХАЗе, контракт у Мялицы закончился, при задолженности по зарплате не вижу смысла его продолжать. Где критерий эффективности, если не платят зарплату или объявить какие проблемы. Это не менеджмент. Проблемы нужно разрешать, проблемы не разрешены.

На замещение вакансии гендиректора завода объявлен конкурс, который продлится до 29 мая. До того времени людям обещают выплатить часть задолженности.  

Леонтий  Гонтарь, заместитель директора ХАЗа

Мы сейчас ждем НДС, который зачислен на реестр, с минуты на минуту, но эти с минуты на минуту продолжается несколько дней. И держится предприятие в таком нервном напряжении.

Тем временем заводчане, которые терпеливо ждали зарплат почти год, подождать еще несколько дней не хотят. Как сообщили новостям АТН, на условии анонимности, несколько сотрудников авиазавода - нынешняя активность связанна именно с увольнением Мялицы. Мол, по заводу пошли слухи, что все контракты - непонятно, правда какие, завязаны на него, а больше работать заказчики ни с кем не будут. Вышедшие на пикет на камеру это не подтверждают,  уверяют - акцию протеста устраивают по собственной воле. И уже в понедельник  обещают перекрыть улицу Сумскую и идти к обладминистрации.

 

 

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович