12.05.2015 17:37
Просмотров: 261

Рада обратилась к парламенту Нидерландов с просьбой вернуть "скифское золото"

Рада обратилась к парламенту Нидерландов с просьбой вернуть скифское золото

Верховная Рада Украины поддержала обращение к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении в Украину "скифского золота".

За соответствующее постановление проголосовало 249 нардепов на заседании во вторник.

Соответствующий проект постановления от 27 марта внесли депутаты Сергей Тарута (внефракционный), Ирина Подоляк (фракция "Объединение "Самопомич") и Виктор Еленский (фракция "Народный фронт").

"От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных ценностей его владельцу - народу Украины - и не допустить несоблюдение норм международного права", - говорится в тексте обращения.

Украинские депутаты напоминают, что речь идет о части выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" из коллекций Крымского центрального музея Тавриды (451 единица хранения), Керченского историко-культурного заповедника (190 единиц), Национального заповедника "Херсонес Таврический" (28 единиц) и Крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" (1442 единицы хранения), которые относятся к государственному Музейному фонду Украины и экспонировались в Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года.

В настоящее время, отмечается в обращении, закончились сроки действия всех документов, позволявших считать нахождение музейных ценностей на территории Нидерландов законным.

Как сообщалось, выставка "Крым – золотой остров в Черном море" была открыта в музее Алларда Пирсона – археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля 2014 года. Она сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

10 сентября 2014 года в Минкульте РФ проинформировали, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под юрисдикцию России, требуют вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

Агентство Телевидения Новости

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович