24.04.2015 08:42
Просмотров: 361

Рада внесла уточнения в закон о декоммунизации, сократив табу на символику

Рада внесла уточнения в закон о декоммунизации, сократив табу на символику

Верховная Рада внесла уточнения в закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", который был принят 9 апреля.

За это решение без оглашения в сессионном зале самих правок, со второй попытки проголосовали 233 народных депутата из 273, зарегистрированных в сессионном зале, передает в четверг 23 апреля УНИАН.

Спикер Владимир Гройсман сообщил, что эти изменения подписаны руководителями коалиции, отмечает "Интерфакс-Украина".

Согласно предлагаемым изменениям, запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического и тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима на документах государственных органов и органов местного самоуправления (местных органов государственной власти и управления), принятых или изданных до 1991 года; на документах, которые выданы учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года; в экспозициях музеев, тематических выставках, музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на разных носителях информации; в произведения искусства, созданных до вступления в силу этого закона.

Запрет также не распространяется на процесс научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов в не запрещенный законодательством Украины способ; на оригиналы боевых знамен; на государственные награды, юбилейные медали и другие отличия, которыми награждались лица до 1991 года, и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщинами событий периода Второй мировой Войны, а также на документах, которые удостоверяют награждение ими.

Кроме того, запрет не распространяется на надмогильные сооружения, расположенные на территории мест захоронения, мест почетных захоронений; во время изложения или реконструкции (в том числе исторических) исторических событий; на частные коллекции и частные архивные собрания; а также на объекты антикварной торговли.

Так, сегодня Совет коалиции решил внести правки в закон о декоммунизации, устранив несогласованности.

Перед этим председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич обратился с письмом к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману о необходимости внесения Верховной Радой ряда законодательных изменений.

На сегодняшний день этот закон еще не подписан председателем Верховной Рады Украины и не направлен на подпись президенту Украины.

Как информировали во фракции "Блока Петра Порошенко", предусмотрено внести изменения, в соответствии с которыми запрет на использование символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов не распространяется на случаи использования символики на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или выданных до 1991 года, на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года. Также такой запрет не распространяется на использование символики в экспозициях музеев, выставках, в Музейном фонде Украины, библиотечных фондах на различных носителях информации, на оригиналах боевых знамен, на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов, в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими, на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений.

Также такой запрет не распространяется при реконструкции исторических событий, представлении частных коллекций и частных архивных собраний, на объектах антикварной торговли. Не распространяется запрет и на случаи использования символики в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, которые использовались в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" (№2558).

Согласно принятому закону, Верховная Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Автором этого законопроекта выступили 13 народных депутатов, среди которых Юрий Луценко, Олег Ляшко, Юрий-Богдан Шухевич и другие.

"Этот законопроект не запрещает идеологию, потому что это неприемлемо для любой демократической страны. Этот законопроект запрещает тоталитарный режим, под какие бы цвета он не красился: под фашистские, под коммунистические, под любые другие. Тоталитарный режим запрещен и приговорен Украины" , - пояснил тогда Луценко.

Закон направлен на осуждение коммунистического и национал-социалистского (нацистского) тоталитарных режимов как преступных на законодательном уровне, введение запрета на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики, введение обязанности государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенные представителями этих тоталитарных режимов с целью недопущения повторения таких преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установление исторической справедливости.

Источник: newsru.ua

Фото: texty.org.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович