20.04.2015 08:31
Просмотров: 1219

Расходы на пластиковые окна обещает компенсировать государство

Расходы на пластиковые окна обещает компенсировать государство

Соответствующее постановление принял Кабмин. На местах ждут лишь подписания меморандума между участниками программы.

Как сообщили в пресс-службе Минрегиона, программа рассчитана на три-пять лет. Предоставив документы о приобретении энергоэффективных материалов, платежеспособный человек (имеющий недвижимость) может получить кредит и компенсацию, открыв счет в одном из трех банков – «Ощадбанке», «Укргазбанке» или «Укрэксимбанке». На компенсацию покупки негазового котла предусмотрено 20%, на утепление жилья – 30%, а в случае, если кредит берет ОСМД, компенсация составит 40%, но не больше 10 тыс. грн. на квартиру.

– Если человек не хочет брать кредит – может заключить кредитный договор и сразу же его погасить, получив компенсацию затрат, – уточнили в пресс-службе министерства.

– Программа должна заработать в ближайшее время – как только будет подписано постановление и меморандум между участниками программы, – сообщили «ВХ» в пресс-службе одного из участвующих в программе банков. – Правительство ранее заявляло о такой инициативе, поэтому мы ждали решения Кабмина, особенно когда выросли тарифы на коммунальные услуги.

Ознакомиться с условиями программы пока нельзя, но чиновники уверяют, что они будут практически идентичны действующей с октября 2014 года программе компенсации затрат на приобретение котлов, работающих не на природном газе. Эта программа предусматривала кредит сроком до 36 месяцев. Ставка – 25% годовых, обязательный собственный взнос – 10% от стоимости котла. Минимальная сумма кредита – 1000 грн., максимальная – 30 тыс. грн.

– В банк нужно предоставить счет-фактуру на товар вместе с другими документами, необходимыми для кредита. Если банк принимает положительное решение – заемщик уплачивает продавцу 10% стоимости котла и предоставляет в банк подтверждающие документы, – объясняют в другом финучреждении – участнике программы. – После заключения кредитного договора банк перечисляет кредитные средства на счет продавца, а заемщик предоставляет документ, подтверждающий получение им котла.

В свою очередь, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины перечисляет банку средства для возмещения заемщику до 20% тела кредита, но не более 5000 грн. Средства перечисляются на текущий счет заемщика. Кредит погашается ежемесячно равными частями. Возможно и досрочное погашение, причем без дополнительной комиссии.

Правительство делает ставку на утепление домов

По информации министра регионального развития, строительства и жилищно коммунального хозяйства Геннадия Зубкова, на программу компенсации расходов граждан по энергоэффективности правительство предусмотрело 343 млн грн. Из них 47,6 млн. грн. – на приобретение «негазовых» котлов, 198 млн грн. – на утепление индивидуальных домов, в частности, приобретение материалов на кровлю, окна, утепление стен и установку приборов учета тепловой энергии. 97,9 млн грн. – на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов ОСМД.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович