14.04.2015 15:49
Просмотров: 315

Результат плохого руководства или месть за защиту природы? Споры вокруг директора Двуречанского парка

Большие споры разгорелись вокруг самого маленького в Украине национального природного парка. Парк Двуречанский был создан указом Президента в 2009 году, но существовать не только на бумаге, а в действительности, начал лишь спустя 3 года. Тогда, в 2012-м, его директором стал Максим Высочин. Контракт с Министерством экологии, а именно в его ведении находится парк, был заключен на 3 года. Когда в начале апреля 2015-го его строк истек, в «дела экологические» неожиданно вмешалась областная администрация и направила в Минэкологии письмо о том, что не поддерживает продление контракта с Высочиным, ссылаясь на земельные и финансовые нарушения, обнаруженные в деятельности руководства парка. А также на то, что в ХОГА поступила информация о наличии уголовного дела в отношении должностных лиц парка.

Евгений Шахненко, зам. главы ХОГА

На 1,8 млн - незаконного использования средств при условии кредиторской задолженности, при условии долгов по заработной плате, мы посмотрели, что данный руководитель не соответствует. Естественно, позиция И. Л. Райнина, главы ХОГА, моя и нашего департамента, что нужно этого человека менять. Эту же позицию мы высказали министру экологии.

Андрей Тимчук, директор Департамента экологии ХОГА

Даже если следствие сделат заключение, окончательное решение примет суд, и будет сказано, что не Высочин, а другие должностные лица, то, в любом случае, руководитель - Высочин? - И что? - То есть вы считаете, что такой человек достоин быть директором парка?

Сам Максим Высочин наличие нарушений объясняет бюрократическими капканами, а также – недостатком средств, а следовательно, немногочисленностью штата. Из-за чего Парк собственными силами не всегда мог пресечь все попытки браконьерства. Кроме того, до сих пор идет борьба с местными жителями, которые «по старинке» распахивают часть территории, которая теперь стала охраняемой. Финансовые же обвинения в свой адрес Высочин считает абсурдными.

Максим Высочин, и. о. директора Двуречанского парка

На протяжении 3 лет функционирования парка была освоена сумма около 2 млн гривен. Из которых порядка 1 млн составляла зарплата сотрудников парка. 412 тысяч шло на начисления на зарплату - обязательный платеж, который возвращается в государственный бюджет. Оставшаяся сумма использовалась на содержание и развитие, приобретения материалов и услуг, предметов долгосрочного использования, коммунальных услуг, командировки, разработку проекта организации территории.

Вокруг Высочина сразу сплотилась команда поддержки – участников экологических движений. Говорят, Двуречанский – уникальный парк для всей Украины: здесь в первозданном виде сохранились меловые степи. Кроме того, он богат редкими растениями и животными: из них около 4 десятков представителей фауны, и 3 десятков флоры включены в Красную Книгу Украины. А то, что Максим Высочин, ученый-природоохранитель и фактически создатель Национального парка, попал в немилость областных властей, связывают с деятельностью, охотничьего хозяйства ДП «Бирюк». Около полутысячи гектаров его территории вошли в хозяйственную зону Двуречанского парка. Именно это урочище под названием «Заливное» и стало причиной постоянных конфликтов. Экоактивисты заверяют: не раз фиксировали на территории Парка и вырубку лесов, и случаи браконьерства.

Татьяна Атемасова, кандидат биолог. наук

Эти 516 гектаров, которые, собственно, и привили к конфликту, которые для ДП "Бирюк" представляют, видимо, очень большую ценность. Но, я думаю, что для этой организации само существование национального парка является большой помехой. Потому что именно благодаря действиям сотрудников парка было выявлено целый ряд нарушений законодательства, которые предпринимаются ДП "Бирюк".

Максим Вяткин, представитель экогруппы «Печенеги»

В январе этого года начальник охраны Двуречанского парка непосредственно на территории парка задержали охотников ДП «Бирюк», с косулей, и человека с оружием, а это уголовная статья, вызвали милицию, браконьеры, грубо говоря, побили начальника охраны, забрали косулю, забрали стрелка и уехали.

В охотхозяйстве, в свою очередь, заверяют: ни о каком браконьерстве речь не идет. На своей территории производить отстрел диких животных егеря «Бирюка» не только могут, но и должны: на это есть все необходимые разрешения и предписания. Этим регулярно и занимаются, правда, не на территории «Заливного»: там отстрел уже три года как не ведется, осуществляется только подкормка, - говорит директор ДП «Бирюк» Сергей Лобач. Демонстрирует карты и заверяет: конфликты случаются на приграничной территории охотхозяйства, которую парк считает своей из-за нечеткого размежевания границ.

Сергей Лобач, директор ДП «Бирюк»

Нам приходится возле нашего воспроизводственного участка, а также их  национального парка, проводим регулирование численности. Отстрел лисиц, согласно законодательству. Так как межи не уточнены с национальным парком, мне кажется, что у Национального парка просто нет документов, и я не мог за эти три года их никак сопоставить, в таком плане у нас были перипетии.

Между тем, экоактивисты инициировали сбор подписей в поддержку Максима Высочина. Соответствующее обращение направят и Министру экологии, так же как это сделали и чиновники из обладминистрации.

Агентство Телевидения Новости

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович