22.04.2015 09:09
Просмотров: 287

РФ не выполнила ни одного пункта Минских договорённостей, заявили в МИД Украины

РФ не выполнила ни одного пункта Минских договорённостей, заявили в МИД Украины

По состоянию на сегодня Российская Федерация еще не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей, чему есть достаточно доказательств и фактов, в том числе и от наблюдателей миссии ОБСЕ.

Об этом заявил спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис на брифинге во вторник 21 апреля в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"В последние дни мы часто слышим от российских чиновников разных рангов утверждения о якобы невыполнении Украиной Минских договоренностей. Ни одно из этих утверждений не подкреплено никакими фактами и является голословной риторикой, рассчитанной на поддержку антиукраинской истерии в российском обществе. Вместе с тем, на основе фактов и объективных данных, в том числе, данных СММ ОБСЕ, мы можем смело утверждать, что сама Россия не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей", - сказал он.

Перебыйнис подчеркнул, что российские военные и боевики ни одного дня не соблюдали режима прекращения огня – не прекращали обстрелы украинских военных.

"Дебальцево и Широкино – самые лучшие примеры этому. С 15 февраля (с момента вступления в силу режима прекращения огня) зафиксировано 2 тыс. 555 обстрелов и атак, значительное их количество подтверждено отчетами СММ ОБСЕ и Совместного центра по координации. За последние сутки боевики осуществили 35 обстрелов. С 15 февраля у нас, к большому сожалению, 243 раненых военнослужащих, 65 погибших", - отметил он.

Спикер МИД также отметил, что боевики не отводят тяжелую технику, не всегда обеспечивают доступ наблюдателям ОБСЕ, то есть не дают возможность осуществлять контроль и верификацию отведения вооружений. Кроме того, РФ увеличивает свое военное присутствие.

"Россия увеличила свое военное присутствие в Украине. Вместо выведения российских войск из нашей территории у нас сейчас дальнейшее прибытие на нашу территорию российской армии и вооружения, в том числе разного рода "Тюльпанов", "Буратин", "Акаций", "Панцирей", - отметил он.

Перебыйнис подчеркнул, что Россия продолжает посылать в Украину так называемый "гумконвой" с непонятно каким наполнением.

"Россия уже направила 11 из 24 так называемых гумконвоев. Украина предлагает России ввозить эти конвои через контролируемые нами КПП, однако Россия каждый раз отказывается, соответственно эти конвои являются не чем иным, как контрабандой… Никто никогда не видел, как эта помощь распределяется среди мирных жителей. Просто потому, что для мирного населения в этих конвоях ничего не предусмотрено", - сказал он.

Напомним, согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей. Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция". По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести. 19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21 - 22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

1 марта сообщалось, что в штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

В штабе АТО заявили, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

Источник: newsru.ua

Фото: УНИАН

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович