05.04.2015 09:14
Просмотров: 382

Россия может извлечь выгоду из сделки с Ираном

Россия может извлечь выгоду из сделки с Ираном

Есть риск, что Россия будет шантажировать Вашингтон тем, что пошла на уступки в иранском вопросе, а значит, США якобы обязаны уступить ей в украинском

Анализируя вчерашнюю сделку США с Ираном, начать нужно с того, что пока достигнута только политическая договоренность. Условия еще не зафиксированы в тексте договора. И здесь я поставил бы троеточие: пока нет стопроцентно выверенного, подписанного и ратифицированного документа, речь идет лишь об идеях, которые еще нужно перевести в юридический формат.

И это проблема, ведь правильные принципы очень часто, будучи переложены на язык документов, обрастают огромным количеством заноз, которые либо усложняют процесс заключения договоренностей, либо и вовсе приводят к откладыванию договора на неопределенное время – особенно, когда речь заходит о международном праве.

Но даже само политическое решение очень важно для нас. Можно с полным правом предположить: если договоренность доведут до логического завершения в форме обязующего международного документа, с повестки дня мировой политики исчезнет очень серьезная проблема. Что в свою очередь поспособствует реализации множества тенденций, затормозившихся из-за конфликта с Ираном.

Одна из них – выход на мировой рынок крупного нефтяного игрока. Выброс большого количества довольно дешевой иранской нефти приведет к тому, что цены на углеводороды продолжат стремительно снижаться.

Что это означает для стран-экспортеров нефти, из которых нас больше всего интересует Российская Федерация? Россию ждут очередные финансовые потери и дальнейшее ухудшение экономической ситуации.

Не знаю, как быстро отреагируют страны ОПЕК, но можно сказать наверняка - выход Ирана на рынок нефти сделает падение цен неизбежным. Так что с точки зрения стратегических интересов Украины заключение этой сделки – однозначно позитивный момент.

России же придется непросто, хотя и она может попытаться воспользоваться заключением этой сделки для собственной выгоды. Например - шантажировать США тем, что пошла на уступки в иранском вопросе, а значит, США якобы обязаны уступить ей по украинскому вопросу. Наша дипломатия должна взять это на заметку, чтобы не позволить использовать Украину в качестве разменной монеты в глобальных геополитических играх.

Источник: nv.ua

Автор: Владимир Огрызко, украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович