19.04.2015 17:00
Просмотров: 232

Россия опровергла выделение Греции €5 млрд

Россия опровергла выделение Греции €5 млрд

Греция и Россия не договаривались об авансе в 3-5 миллиардов евро, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия не обещала финансовую помощь, потому что ее никто не просил", - рассказал Песков в интервью Радио Business FM в субботу.

Издание Slon после комментария пресс-секретаря отметило, что в строгом смысле греческие источники говорили не о помощи, а о предоставлении кредита.

Ранее немецкий журнал Spiegel со ссылкой на высокопоставленного члена партии СИРИЗА сообщил, что Греция и Россия намерены 21 апреля подписать двустороннее соглашение, по условиям которого Афины в качестве предоплаты за строительство газопровода "Турецкий поток" могут получить до пяти миллиардов евро.

Однако и после опровержения Пескова источники западных агентств в правительстве Греции утверждают, что соглашение о выделении денег таки будет подписано.

Так, в комментарии AFP один из представителей греческих переговорщиков подтвердил, что аванс согласован, и подписание соглашения состоится "во вторник, 21 апреля, в Афинах", куда прибудет представительная делегация из РФ. Чиновник указал, что соглашение связано с продлением запланированного газопровода "Турецкий поток" до территории Греции. По данным AFP, сумма будет "близка к верхней границе, указанной Spiegel", то есть к 5 млрд евро. Греция может получить эти средства в "самое ближайшее время, в течение нескольких месяцев".

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Взамен РФ объявила о строительстве газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович