23.04.2015 07:18
Просмотров: 455

Саакашвили боялся приезжать в Харьков, пока не снесли Ленина

Саакашвили боялся приезжать в Харьков, пока не снесли Ленина

Экс-президент Грузии, а ныне советник Порошенко по вопросам реформ Михаил Саакашвили сегодня приехал с рабочим визитом в Харьков.

Между официальными встречами знаменитый политик, руководившей Грузией девять лет и за это время сумевший превратить бедную постсоветскую страну в прогрессивное и бурно развивающееся государство, успел выступить перед студентами Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого и ответить на их вопросы.

О Харькове

Саакашвили отметил, что Харьков играет особенно важную роль для Украины и от него зависит, сумеет ли страна сохранить государственность.

- Будет Харьков стоять, будет стоять и Украина, - заверил Саакашвили.

Экс-президент рассказал, что в одном из вузов нашего города учился его прадед, однако с приходом к власти большевиков его выслали в Сибирь.

- Несколько поколений боялись к вам приезжать, но вот теперь Ленина снесли и я здесь, - улыбнулся Саакашвили.

Политик, приехавший с передовой, убежден, что в нашей стране – лучшие в мире военные, готовые защищать Родину до последней капли крови. Вместе с тем, он считает, что Украина – страна парадоксов.

- Я ездил по всему миру, но не видел страну с еще большим потенциалом, и в то же время не видел и страну с таким неиспользованным потенциалом, - сказал он.

О Путине и России

В бытность своего президентства Саакашвили неоднократно встречался с Путиным, управлял страной во время российской военной агрессии против Грузии, поэтому, как никто другой понимает серьезность проблемы, с которой сейчас столкнулись украинцы. Советник Порошенко озвучил сценарий, который, как он считает, пытается реализовать российский президент.

- Он хочет захватить весь Донбасс, отрезать весь юг, выйти на Приднестровье, затем, если удастся, раскачать Харьков, и со всех сторон взять в клещи Киев. Этот сценарий разрабатывался давно, - считает он.

Экс-президент уверен, что российский лидер пользуется тем, что Европа откладывает проблему, но альтернативы Минским соглашениям у Украины нет. Говоря о них, Саакашвили заверил, что Порошенко не "пошел на поводу у Путина" – Россия не была признана миротворцем, террористы не получили прав, а одним из главных пунктов договора остался полный контроль Украины над государственной границей.

Об Украине и реформах

Саакашвили также поделился своим виденьем улучшения жизни в нашей стране. Рецепт успеха – в реформах. По словам экс-президента, Грузия в начале его прихода к власти была одной из самых коррумпированных стран мира. Но ему удалось реформировать систему, упразднить коррупцию, вывести экономику из тени, увеличить госбюджет в 11 раз и сделать страну привлекательной для ведения бизнеса.

Украинские реформы Саакашвили видит в пяти "Д" – дебюрократизации, дерегулировании, деолигархизации, децентрализации и, как следствие, деоккупации.

- Там где есть власть денег – там закон джунглей, - уверен экс-президент.

По словам Саакашвили, Украина остро нуждается в новых людях и новых зарплатах в ключевых отраслях. Деньги на это у страны есть – их выделяют европейские фонды. Кроме того, он отметил необходимость "омоложения" чиновников.

- При мне 90% госслужащих в Грузии стали моложе 35 лет, - поделился политик.

О борьбе с "совком"

Саакашвили убежден, что никакого этнического конфликта в Украине нет, зато есть "сражение с совком". Под "совком" экс-лидер Грузии понимает коррумпированность, дурной вкус, ненависть и неспособность быстро принимать решения.

По мнению Саакашвили, сейчас важнейшая задача политиков – предложить Украине новый привлекательный образ жизни. Реформаторы из-за рубежа, такие как он, могут дать совет и поделиться своим опытом, но делать это все равно должны только сами украинцы. Главное – желание.

Под конец встречи, экс-президента пожелал студентам успехов и сказал, что от того, будут ли они хорошо учиться, зависят их дальнейшие успехи. В качестве примера он привел себя и Петра Порошенко.

- Здесь сидят будущие премьер-министры, президенты, может быть, даже будущий лидер России, потому что надо заняться той страной тоже. Вы займетесь Россией, и мы пришлем вам группу грузинских реформаторов, - резюмировал Саакашвили под бурные аплодисменты.

Источник: kh.vgorode.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович