28.04.2015 07:17
Просмотров: 502

Саммит несбывшихся надежд. Евросоюз не дал ответа на ключевые для Украины вопросы

Саммит несбывшихся надежд. Евросоюз не дал ответа на ключевые для Украины вопросы

Почему Евросоюз не отреагировал на призывы Украины предоставить стране безвизовый режим и перспективу членства в ЕС

17-й саммит Украина-ЕС состоялся сегодня, 27 апреля, в Киеве. Последний такой саммит проходил в 2013 году еще при президенте Викторе Януковиче. Если тогда европейское будущее Украины выглядело туманным, то два года спустя Украина впервые приняла высоких гостей из ЕС в статусе государства, заключившего соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Европейская делегация во главе с президентами Европейского совета и Европейской комиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером прибыла в администрацию украинского президента после полудня. Ожидалось, что встреча в формате тет-а-тет продлится два с половиной часа, но она затянулась почти на четыре. Затем переговоры продолжились в расширенном формате.

Открывая мероприятие, президент Петр Порошенко несколько раз подчеркнул его беспрецедентность. "Это саммит номер один для Украины", - заявил глава государства.

Чаянья страны Порошенко определил недвусмысленно – направление в Донбасс миротворческой миссии ЕС, а также предоставление стране безвизового режима и перспективы членства в ЕС.

«Я призываю ЕС, поддерживая евроинтеграционные стремления украинского народа, признать, что Украина, как любое другое европейское государство, которое уважает и готово защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС. Конечно же, при условии достижения всех критериев», - заявил президент.

По его словам, Украина не отказалась от своих планов до 2020 года выполнить все требования и подать заявку на членство в Евросоюзе.

Хотя с реформами в Украине дела пока обстоят не лучшим образом, признал президент. Заминку он объяснил необходимостью проведения внеочередных парламентских выборов в октябре прошлого года. «Прошло слишком мало времени, чтобы подводить итоги, но мы обеспечили первые убедительные шаги в направлении реформ», - убеждал европейских коллег Порошенко.

Более насущные нужды Украины сформулирован премьер-министр Арсений Яценюк. Он призвал европейские компании стать акционерами украинской газотранспортной системы, а ЕС обеспечить вступление в силу с 1 января 2016 года соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.

Традиционно премьер не забыл попросить дополнительной финансовой помощи. Отметив, что «Украина не будет стоять с протянутой рукой», Яценюк потребовал поддержать украинскую экономику прямыми инвестициями.

Представители высшего руководства ЕС изо всех сил демонстрировали понимание и дружелюбие. Чтобы впечатлить присутствующих, Туск подготовил краткое выступление на украинском языке, а Юнкер пустился в воспоминания о том, как ему довелось впервые побывать в Киеве еще при президенте Леониде Кучме.

Но ключевые посылы украинских властей оба лидера ЕС оставили без внимания.

На итоговой пресс-конференции они не упомянули ни о будущем безвизового режима, ни о предоставлении перспективы членства Украины в Евросоюзе. «Украина – это часть европейской семьи. Не африканской и не южноафриканской. Это мой короткий и ясный ответ», - уклончиво заметил Юнкер.

Не станет Евросоюз также посылать полицейскую миссию на восток, как того просила украинская сторона. Всю надежду в Европе все так же возлагают на минские договоренности, хотя и признают, что в последнее время эскалация в регионе нарастает. «Сегодня мы можем говорить только о гражданской оценочной миссии, а не о военной миссии», - заявил Туск.

Без дипломатических осторожностей лидеры ЕС говорили лишь о будущем соглашения об ассоциации. Юнкер выступил за то, чтобы документ в полном объеме вступил в силу уже с 1 января 2016 года. «Мы слишком много откладывали, так можно откладывать без конца и без края», - безапелляционно заявил глава Еврокомиссии.

Отсутствие реакции на главные призывы украинских властей эксперты объясняют тем, что ни Юнкер, ни Туск не являются политическими лидерами ЕС. «Их должности называются президентами, но по сути они чиновники. Они действуют в рамках своего мандата, а право принимать политические и стратегические решения принадлежит главам правительств стран ЕС. Думаю, в ЕС рассмотрят предложения и посылы, которые представил Порошенко», - поясняет Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества

Решение по безвизовому режиму и перспективе членства будет приниматься «в недрах ЕС». Есть вероятность, что ответы на свои вопросы Украина получит уже в ходе саммита Восточного партнерства в Риге в конце мая. «Украина может получить лишь слова, но это будет ответ на ее чаяния», - говорит Горбач.

Многолетней проблемой в отношениях Украины и ЕС, по мнению эксперта, является несоответствие взаимных ожиданий Киева и Брюсселя. «Мы ждем намного большего, чем ЕС готов нам не то что дать, а даже рассматривать. На сегодняшнем саммите ЕС вновь продемонстрировал слабость и неготовность к новой ситуации, в которой оказалась Украина и Евросоюз, как ее сосед», - полагает аналитик.

Источник: nv.ua

Автор: Галина Корба

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович