07.05.2015 18:46
Просмотров: 592

Сколько улиц, площадей и других названий переименуют в Харькове, в случае подписания закона о декоммунизации Президентом?

Сколько улиц, площадей и других названий переименуют в Харькове, в случае подписания закона о декоммунизации Президентом?

Принятый Радой закон о декоммунизации - запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов, а также их символики в Украине вызвал немалую полемику в обществе. Прежде всего, потому, что прямым следствием его принятия, станет обязательное избавление от всего серпасто-молотастого наследия - начиная от названий улиц и районов и заканчивая памятниками той эпохи. Изначально документ был прописан очень строго, но депутаты в последний момент опомнились, и решили совсем уж всю символику связанную с СССР запрещать не будут. И даже не ради того, чтобы чьи-то чувства не оскорбить, а чтобы при предъявлении документов под суд за демонстрацию коммунистической символики не попасть.

Дмитрий Тымчук, автор правок к закону о декоммунизации

Закон не должен касаться реконструкции, боевых наград, то, что сейчас актуально, и трудовых, документов - у нас же масса документов, дипломов, свидетельства о рождении на которых советская символика. Ну было бы глупо ее запрещать. Единственный вопрос, который мы не предусмотрели, это вопрос переименования географических пунктов. Это резонанс вызвало, идет обсуждения, что там переименовывать, что не переименовывать. По моему мнению, пришли к выводу, что центр, Киев, не должен навязывать сроки и варианты переименования

 

Тымчук говорит, они планируют внести правки, по которым бы сами громады определяли, что именно и когда стоит переименовывать. Однако пока закон регламентирует сроки - полгода от вступления в силу - за который местные власти должны избавиться от пережитков коммунизма. И не просто избавиться, а предоставить возможность всем живущим по этим адресам получить новые документы, перерегистрировать юридические предприятия, поменять таблички. Как это будет происходить, в городской топонимической комиссии не комментируют, алгоритма пока никакого нет. Навскидку в мэрии подсчитали речь идет как минимум о двухстах улицах. Во сколько обойдется такая реформа пока непонятно. Ведь речь идет как минимум о половине названий районов и таких основных городских артериях как проспект Ленина и улица Артема. И хотя патриотически настроенные активисты уже начали хотя бы символически переименовывать ненавистные объекты, как площадь Руднева, например, историки предупреждают: в Харькове названий с коммунистической подоплекой гораздо больше. Город за время СССР увеличился пятикратно и чтобы все наследие переименовать следует учесть мнение и представителей громады.

Сергей Куделко, историк

Конечно, раз они создавались в ту эпоху, и названия они получали соответствующие. Но что касается переименований этих и других, то в демократическом обществе, цивилизованном обществе, в обществе, которое намерено стать гражданским это решают сами жители площадей.

С другой стороны, надо понимать насколько опрос громады будет объективным, говорят эксперты. Организатор харьковского проекта "Экскурсии для своих" Валерия Кульшицкая уверяет, большинство харьковчан не знают в честь кого именно названы те, или иные улицы, не интересуются историей города, и опрос мнения вряд ли позволит что-то изменит - люди будут против хлопот с заменой документов.

Валерия Кульшицкая, организатор проекта "Экскурсии для своих"

Когда в 36 году переименовалось в городе 482 улицы, которые напоминать могли о религии, о царизме, то никто никогда никого не спрашивал. И не думали. Можно, конечно, сделать в стиле мне возмещение, и я вам воздам. Там рубанули, теперь я рубану. Но я думаю, конечно, какие-то обсуждения должны быть. Вопрос только с кем это делать? Есть общественные организации, не думаю, на улицах спрашивать? Ну, люди понятия не имеют!

Район ХТЗ. Он практически весь, если руководствоваться проголосованным законом, подпадает под переименование - улицы 2 Пятилетки, 17 Партсъезда, 3 Интернационала, проспекты коммунистических лидеров Серго Ордожикидзе, Михаила Фрунзе и Станислава Косиора, который визировал расстрельные списки и имел прямое отношение к Голодомору в Украине. При этом ни один из опрошенных жителей идею переименования улиц не поддержал. Причем не столько ради экономии бюджетных средств, а скорее потому, что они считают это важной вехой истории.

Лилия Николаевна, пенсионер

Люди привыкли к этому, зачем менять что-то, я считаю, что история все-таки должна остаться - А чем важен для Вас Косиор? Ну для меня не столь важен Косиор, просто привычка!

Александр, рабочий

Косиор - это был как его зовут, как его зовут... О, Сталин! А вы за переименование или против? - против! Это наша история! - но получается Вы ее не знаете! - Получается, что да. Но у меня дел воевал, зачем это делать?!

Виктор, рабочий

Это ж деньги все, которые лучше бы заплатили рабочим, но не только рабочим. Ну а кто-то отмывает и заберет. - А вы лично знаете чем известная Вторая пятилетка? - Ну честно говоря, хоть я харьковчанин, не знаю, не буду говорить чем она известна.

Наталья, пенсионер

Ну второй пятилетки наверно в честь второй пятилетки назвали. Ну, у меня никакой негативной реакции это не вызывает.

Кроме ХТЗ улицы, названные в честь подобных псевдогероев, напрямую причастных к геноциду украинцев, есть во всех концах города, но особенно их много, говорят знатоки, в центре. Хотя большинство горожан не задумываются, по каким улицам они ходят.

Валерия Кульшицкая, организатор проекта "Экскурсии для своих"

Вот мы сейчас стоим с Вами на улице Фрунзе. Михаил Фрунзе, большевик, террорист. Есть ли хоть какая-то актуальность в этом? Ольминский, впереди нас улица названа Андреем Ивановым, забытый всеми большевик. Чуть дальше если пройтись будет улица Петровского - организатор красного террора по Украине. Можем мы ходить спокойно по этой улице? Не знаю.

Им можно было бы вернуть дореволюционные названия, как Максимилиановская для улицы Ольминского, или связать с Литературным музеем улицу Фрунзе, говорит Валерия. Другой вопрос, подпадут ли под переименование улицы названные в честь идеологов, в том числе коммунистических - Энгельса, Маркса; коммуниста Анри Барбюса или спуск Пассионарии, названый так в честь активной участницы Гражданской войны в Испании Долорес Ибаррури. А также целый ряд улиц названных в честь военачальников СССР.

 

 

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович