19.04.2015 14:11
Просмотров: 632

Следующая война Путина будет внутри России — Bloomberg

Следующая война Путина будет внутри России — Bloomberg

Российский эксперты считают, что скоро рейтинг популярности Путина среди россиян начнет снижаться, и Кремль вновь сосредоточит свое внимание на борьбе с внутренними врагами.

Если вспомнить январь 2014 года, то тогда рейтинг одобрения Путина достиг рекордно низкого уровня, составив 65% (по меркам более демократических стран такой результат считается скорее серьезным достижением, чем неудачей). Но после оккупации Россией Крымского полуострова все в одночасье изменилось. Его рейтинг резко вырос до 88% и с тех пор оставался примерно на этом уровне. «Тогда можно было ожидать некоторого повышения рейтинга, но такой результат удивил всех, в том числе Путина», — сказал Глеб Павловский, который с 1999 по 2011 год был советником Путина по вопросам внутренней политики.

Об этом говорится в материале «Почему следующая война Путина будет дома», опубликованном агентством Bloomberg.

Спустя год после аннексии Крыма рейтинг Путина остается феноменально высоким, продолжает автор статьи. Однако теперь российскому президенту приходится бороться с ростом недовольства, вызванного экономическим спадом в России, который усугубили западные санкции и падение цен на нефть. Лев Гудков, глава независимой организации по изучению общественного мнения «Левада-центр», считает, что довольно скоро рейтинг одобрения Путина начнет снижаться.

«Пузырь идеологического патриотизма уже довольно слабый. Относительное затишье в украинском конфликте спровоцирует протестные настроения в России», — цитирует Bloomberg Гудкова. В ходе своей прямой линии Путин сделал акцент на важности единства россиян: «Если мы будем сохранять вот такую консолидацию общества, которую мы сейчас наблюдаем, — подчеркнул он, — то нам никакие угрозы не страшны».

По мнению Гудкова, Путину скоро понадобится новый виток эскалации, чтобы спасти это недавно достигнутое единство от разрушения. Однако эта волна эскалации вряд ли примет форму нового наступления на Украину или какого-либо другого соседа России. Захват Крыма был с радостью встречен россиянами во многом из-за того, что он оказался относительно бескровным и одобренным подавляющим большинством жителей Крыма. Но, по словам Гудкова, в целом россияне не хотят ни с кем воевать.

«Системе придется придумать новую проблему, но эта проблема, скорее всего, будет исходить изнутри, а не извне, где Россия уже зашла слишком далеко», — приводится в статье мнение бывшего советника Путина Павловского. Он считает, что предполагаемый империализм России — это скорее PR-кампания, чем господствующая идеология: «Это спектакль по мотивам холодной войны. Это мыльная опера с имперскими декорациями, а вовсе не проект по восстановлению империи».

Новыми жертвами режима станут те, кого считают агентами внешних врагов, а именно относительно небольшая, но активная и влиятельная часть общества, которая проповедует либеральные ценности и стремится к интеграции с Западом. Кремлевская пропаганда любит называть этих людей «пятой колонной». «Скоро мы будем наблюдать усиление репрессий и увеличение числа провокационных актов, направленных против диссидентов», — прогнозирует Гудков.

Напомню, по просьбе бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина группа российских социологов во главе с Михаилом Дмитриевым из аналитического центра «Новый экономический рост» провела исследование, на основании которого сделала вывод о том, что причины действий Путина в Украине таятся в потребности Кремля укреплять свою легитимность после того, как рост недовольства российского населения вылился зимой 2011-2012 годов в уличные протесты. Об этом на днях было рассказано в редакционной статье «Как Владимир Путин пытается сохранить силу» британского издания «The Economist».

Также отмечу, что ситуация в российской экономике сейчас стремительно ухудшается, накопленные ранее денежные резервы РФ могут закончиться уже до конца 2015 года. В связи с чем можно ожидать начала российского Майдана уже нынешней осенью или чуть позднее, чего так сильно боится жулик, вор и международный преступник Путин...

Источник: economics-prorok.com

Автор: Мишель Пророк

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович