30.04.2015 17:04
Просмотров: 542

Снижение норм потребления газа. Как это отразится на украинцах?

Постановление о снижении норм потребления газа без счетчиков  для населения было издано Кабмином накануне. Такое решение было принято по рекомендации Нацкомиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. Теперь норма потребления уменьшилась в два раза. Для тех, кто пользуется газовой плитой и имеет центарлизованное водоснабжение она составит 3 кубометра, вместо 6. Для тех, кто пользуется газовой плитой, но не имеет централизованного горячего водоснабжения - 4,5 кубометра вместо 9. Для пользующихся газовой плитой и водонагревателями 9 вместо прежних 18 кубов. Чиновники уверены, такое сокращение норм не только облегчит жизнь потребителям из-за достаточно высоких тарифов, но и простимулирует облгазы устанавливать счетчики. А вот газовщики утверждают, принятое решение, наоборот приведет к значительным убыткам облгазов и перерасходу голубого топлива.

Юрий Маслюк, нач.службы учета ПАТ "Харьковгаз":

Судя по тем расчетам, которые проводили наши коллеги в "Харьковгоргазе", в "Киевоблгазе", то потребление газа у абонентов, у которых нет счетчика и которые платят по нормампотребления, превышают те, которые устанавливаются правительством на сегодняшний день. Ну и по нашим подсчетам в случае введения новых норм потребления мы недополучим порядка 500 тысяч метров кубических газа, недоначислим абонентам.

Также в "Харьковгазе" говорят, решение противоречит Закону о коммерческом учете газа, согласно которому до 2018 года счетчики должны быть установлены во всех домах и квартирах. Газовики уверены, теперь люди станут отказываться от их установки, хотя до этого количество заявок зашкаливало. Ведь контролировать потребление газа с помощью специального прибора станет невыгодно, поскольку независимо от расхода топлива в месяц человек без счетчика будет платить лишь норму потребления, в то время когда большинству украинцев, которые уже поставили счетчик в целях экономии, придется оплачивать использованный газ полностью. Эксперимент, проведенный "Харьковгоргазом" показал, что в многоквартирных домах, где живут люди, не установившие газовые счетчики расход голубого топлива значительно превышает прежнюю норму потребления, не говоря уже о сокращенных нормах.

Сергей Шаманов, нач.упр. контроля и организации учета газа ПАО "Харьковгоргаз":

Посмотрев за 5 месяцев ежемесячные отчеты с корректора, мы получили что фактическое потребление больше от нормы где-то на 40%.

Кроме того, сокращенные нормы потребления ударят по тем, кто получал субсидию или собирался оформлять её в этом году. Больше всего по малообеспеченным семьям, пенсионерам и жителям области, средний доход которых в месяц нанмого меньше, нежели жителей городов. Люди говорят, множество льгот им урезали еще в прошлом году, приходится экономить практически на всем, в частности, на расходе газа, поэтому многие уже установили счетчики в своих домах. теперь же с учетом повышения тарифов и сокращения норм потребления, боятся что даже всего ежемесячного дохода может не хватить, чтобы оплатить коммунальные услуги.

Мария Путивцева, пенсионерка:

Чим меньша норма газу, то получається, що більше треба доплачувати самому по повній вартості. Люди всі, і я в тому числі, збентежені, тривожаться. Адже не тільки за газ треба платити, а треба ж і поїсти, і і одягтись.

Валентина Дубовик, пенсионерка:

Будущий отопительный сезон нам придется платить в месяц минимум 800-900 гривен. При пенсии 1270. Что нам остается? Ничего. А еще свет, еще другие дела.

 

Лидия Кривич, учитель:

Ми весь час працювали на маленьких вчительских ставках і пенсії отримували невеликі, но трималися тим, що була льгота, льготу зменшили набагато і довелося доплачувати багато.

В "Харьковгазе" уверены, вскоре люди просто не смогут оплачивать потребление газа. По их информации задолженность жителей города и области за использованное голубое топливо  за отопительный сезон выросла почти в 3 раза и превысила 290 миллионов гривен.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович