25.04.2015 08:34
Просмотров: 423

Старт ВНО: сколько харьковчан сдают украинский и что делать, если пришел на тестирование с зонтом

Старт ВНО: сколько харьковчан сдают украинский и что делать, если пришел на тестирование с зонтом

Выпускники школ сдают тест по украинскому языку и литературе. Это обязательный тест, который должны сдавать все поступающие в вузы абитуриенты и результаты которого с нынешнего года засчитываются в школах как результаты государственной итоговой аттестации.

В этом году харьковские школы окончат 6,3 тысяч одиннадцатиклассников, для участия в ВНО в Харьковской области зарегистрировалось 18,5 тысяч человек, передает пресс-служба горсовета.

В качестве пунктов тестирования в Харькове задействованы 18 городских школ, остальные пункты размещаются в вузах города. Для проведения тестирования привлечены педагогические работники учебных заведений. В прошлом году в ВНО приняли участие 1230 учителей.

В этом году абитуриенты предоставляют сертификаты о сдаче ВНО только за 2015 год. Каждый участник тестирования имеет право сдавать тесты не более чем по четырем учебным предметам из 12. Тесты по иностранным языкам будут проходить в разные дни. Тестирование по украинскому языку и литературе и математике будет двух уровней сложности: базового и углубленного. Основная сессия ВНО началась сегодня тестом по украинскому языку и литературе и завершится 26 июня тестом по химии. Прием заявлений и документов в высшие учебные заведения пройдет с 10 июля до 1 августа.

 

Пришел с зонтом и читает задание вслух

Впереди еще несколько тестов и – возможно – нестандартных ситуаций, которые могут показаться абитуриентам провалом.

Украинский центр оценивания качества образования рассказал, как вести себя во время и после ВНО, пишет кp.ua.

 

Опоздали на ВНО

Планировать поступление в колледж или трудоустройство. Ведь получить высшее образование в этом году из-за такой мелочи уже не получится. Опоздавшие участники внешнего оценивания в пункт ВНО не допускаются: это многолетнее правило, которое никогда не нарушали. Так что не стоит рассчитывать разжалобить инструкторов. Даже внезапный снегопад весной 2012 г. не стал оправданием для опоздавших. Единственный нюанс зависит от погоды: если она будет ненастной, всех участников заранее впустят в вестибюль. А вот основной допуск в пункт ВНО начинается 24 апреля в 10.15 и прекращается в 10.50. Все пункты тестирования начнут внешнее оценивание в 11.00.

 

Забыли документы

Уже почти все знают, что необходимы всего три подтверждения, что вы - участник ВНО: сертификат, паспорт или другой равноценный документ с фотографией, а также приглашение-пропуск. Но ежегодно поступающие в вузы умудряются забыть что-то из этого набора. Эксперты подозревают, что в 2015-м немало ребят забудут распечатать приглашение-пропуск. На это готовы закрыть глаза. Но вот два остальных документа должны быть.

Без проблем пустят тех, кто пришел с документом, номер которого указан в сертификате. Однако бывает, что вписывали свидетельство о рождении, а пришли с паспортом. Или наоборот - паспорт потеряли, принесли другой документ. Либо успели сменить фамилию. Все эти случаи решают в региональных центрах, но скорее всего - вас пустят. Однако после тестирования с вас потребуют принести справки (о смене фамилии, потере паспорта и т.д.).

 

Взяли с собой зонтик

Все, что напоминает шпаргалку, источник информации или технику, пронесенные в аудиторию, однозначно вас компрометирует. Но не все знают, что банальный зонт или куртка, которую вы случайно пронесли на рабочее место, тоже может поставить под угрозу сдачу теста. Ведь их также можно замаскировать под шпаргалки, поэтому любой "левый" предмет считают подозрительным. В суете инструктор сразу может их не заметить, но если обнаружит - аннулирует результаты ВНО.

Совет "бывалых": останьтесь в той одежде, в которой вам комфортно. Если джинсовую курточку или кофту можно трактовать как верхнюю одежду и вы ее снимите в ходе тестирования, к вам могут придраться.

 

Перепутали ваши номера

Номер на штрихкоде бланка ответов и на рабочей тетради должен совпадать с номером рабочего места. Он приклеен к вашему столу. Если возникла путаница, сразу обратите на это внимание инструктора. Иначе тест могут признать недействительным и ваши усилия пропадут зря. Кстати, если штрихкод наклеен вкривь и вкось или вверх ногами, это тоже не мелочи. Поднимите руку и укажите инструктору, чтобы потом не было вопросов, не переклеивали ли его.

 

Задания трудно прочесть

Если печать в тестовой тетради некачественная и прочесть шрифт трудно, скажите инструктору - он обязан заменить.

 

Надо выйти во время тестирования

Выходить до окончания работы над тестом можно, но только с разрешения старшего инструктора. Очень важно правильно при этом оставить работу: тетрадь с заданиями сертификационной работы и бланки ответов положить на стол заполненной стороной вниз. Иначе могут счесть, что вы нарушили правила, и не позволить завершить тестирование. Если желающих "погулять" много, придется подождать своей очереди, ведь одновременный выход нескольких участников ВНО запрещен. Отсутствовать можно столько, сколько нужно, но помните: это время не добавляется ко времени работы над тестом. Если потом не успеете выполнить все задания - в эти проблемы никто вникать не станет. Старший инструктор отмечает в документах, как долго человек отсутствовал в аудитории.

 

Сочинение (эссе) - слишком длинное или короткое

Одно из заданий - эссе. В среднем оно должно составлять 200-250 слов. Официально тексты менее 100 слов даже не станут проверять - это "незачет". А вот если успели накатать 400 слов и более, это не плюс: проверяющие снизят балл за отсутствие лаконичности.

 

Не можете решить задания углубленного уровня

В Украине 21,5 тыс. человек сдают тесты углубленного уровня. Вначале они, как все, выполнят задания базового уровня (на это отводится 150 минут). Потом будет небольшой перерыв, во время которого выйдут те, кто не сдает углубленный уровень. А затем еще час - на более сложные задания. Если вы их не тянете, можете, конечно, уйти сразу. А можете попытаться до конца отведенного срока найти решение. В любом случае "провал" не скажется на оценивании работы базового уровня. Просто не будете поступать в те вузы, куда требуется лишь углубленный уровень.

 

Привыкли проговаривать текст вслух

Удалить абитуриента с пункта ВНО могут не только за списывание, но и за бормотание под нос. Это могут расценить как попытку подсказать другим. Если кто-то просит у вас ручку, воду, таблетку валидола - обратитесь к инструктору, но ничего не давайте. Ведь и за это (попытку передать любые предметы) вы можете лишиться шанса на поступление в вуз в этом году.

 

Хотите обжаловать результаты ВНО

Если вы считаете, что процедура ВНО была нарушена (неправильно считали время, персонал повел себя недружелюбно, и это мешало выполнять тест и т.д.), надо оформить апелляцию, не уходя с пункта тестирования. Для этого придется обратиться к уполномоченному пункта тестирования.

Возможна и другая ситуация. Правильные ответы появятся на сайте уже в понедельник - и вы сможете подсчитать, каков ваш результат. Но допустим, полученные баллы не совпали с ожидаемыми (это вы узнаете только через 3 недели, ведь на подсчет баллов по украинскому отведено максимальное количество времени). Тогда апелляционное заявление надо подать в течение трех дней с момента официального объявления результатов. Послание надо адресовать на имя директора Украинского центра оценивания качества, а также указать фамилию, имя, отчество, номер сертификата, место жительства, номер контактного телефона. Без этих данных заявление не примут.

Источник: kh.vgorode.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович