10.04.2015 14:04
Просмотров: 405

Страна без истуканов

Страна без истуканов

Мы будем избавляться от памятников Ленину. Они будут восстанавливать памятники Сталину.

 

Кому-то может показаться, что принимаемые парламентом решения о декоммунизации не имеют никакого отношения к "настоящим" реформам – зачем заниматься символикой тогда, когда в стране такая экономическая ситуация? Но если мы обратимся к опыту стран, которые провели удачные экономические преобразования, мы заметим, что там от коммунистических символов шарахаются как от чумы – и принимают по этому поводу соответствующие решения. И, напротив, там, где намечается крен в сторону авторитаризма – там сразу же появляются красные флаги и на сцене появляется – не мытьем так катаньем – товарищ Сталин. Разве не символично, что именно этому товарищу установила первый свой памятник оккупационная власть Крыма. Да, конечно в компании Рузвельта и Черчилля – потому что пока что еще стыдно – но ничего, скоро и это пройдет.

Иногда полезно говорить правду самим себе. Украинскую независимость в 1991 году провозгласил парламент, в котором сторонники этой самой независимости находились в очевидном меньшинстве - и уже этим наша независимость отличалась от восстановленной тогда же государственности стран Балтии. Украина до принятия вчерашнего парламентского решения была наследницей не Украинской Народной Республики Грушевского, Винниченко и Петлюры, не Украинской Державы Скоропадского, а созданной российскими оккупантами УССР. А эта самая УССР, уж простите за откровенность, ничем от "ДНР" и "ЛНР" не отличалась – просто ей удалось заграбастать куда больше нашей территории.

Да, многие из нас в этой тогдашней "ДНР" жили, приспосабливались к ней – а что, собственно, еще было делать, когда ты оказываешься на оккупированной территории и даже покинуть ее не можешь? Но это не повод считать оккупационную конструкцию собственным государством. Не повод позволять размахивать флагами этой самой оккупационной конструкции. Не повод называть именами ее адептов города, улицы и предприятия. Хватит!

Первыми, кстати, это поняли не политики. Первым это понял народ, который стал избавляться от памятников оккупанту-истукану повсюду, где мог это сделать. И если вы сегодня посмотрите на карту "Ленинопада", завтра вы увидите, что эта карта будет совпадать с границами свободы и экономического успеха. И в этом смысле наше цивилизационное отличие от России и оккупированных ею территорий будет разительным. Мы – будем избавляться от памятников Ленину. Они – будут восстанавливать памятники Сталину. И именно это, а не стена на границе, станет настоящей пропастью между прошлым и будущим.

Источник: newsru.ua

Автор: Виталий Портников

Фото: facebook.com/portnikov

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович