08.04.2015 19:19
Просмотров: 361

Суд Амстердама признал Украину одной из сторон в борьбе за скифское золото

Суд Амстердама признал Украину одной из сторон в борьбе за скифское золото

Украину признали одной из сторон в судебном разбирательстве о принадлежности скифского золота.

Как пишет ТАСС, суд признал необходимым включить Украину в рассмотрение, "поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты". Заявка Нидерландов на участие в деле отклонена, поскольку страна не имеет прямого отношения к делу, а ее интерес состоит лишь в том, чтобы обеспечить надлежащее применение норм международного права.

Согласно решению, до 20 мая Украина должна подать в окружной суд Амстердама исковое заявление для участия в рассмотрении.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, включающую около 2 тыс. предметов. Экспонаты выставлялись для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащему Университету Амстердама.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после аннексии Крыма РФ. Свои права на экспонаты заявили обе стороны. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора в юридической плоскости или пока стороны не решат вопрос мирно.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический".

Экспонаты киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре вернули Украине.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович