09.04.2015 09:31
Просмотров: 314

В Беларуси считают, что Росия - угроза государственности и суверенитету страны

В Беларуси считают, что Росия - угроза государственности и суверенитету страны

Того, что «по-братски» позволяла Беларуси авторитарная Россия, неототалитарная Россия не позволит. И прежде всего это касается суверенитета, государственности Беларуси.

Об этом заявил в интервью "Белорусским новостям" лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев.

"По-моему, ни в белорусской власти, ни в оппозиции, ни в целом в белорусском обществе нет понимания того, что же на самом деле произошло в России - и что в связи с этим изменилось в белорусско-российских отношениях.

Два десятка лет российский авторитаризм мирно уживался с авторитаризмом белорусским. Обнимались, братались, придумывали союзные и прочие государства - родственные души. Так продолжалось до русско-украинской войны. Вернувшись в Крым, Россия вернулась в тоталитаризм. Он отличается от сталинской, советской модели тоталитаризма. Это неототалитаризм, но для нас это не суть важно.

Важнее вот что: того, что «по-братски» позволяла нам авторитарная Россия, неототалитарная Россия не позволит. И прежде всего это касается фундаментальных вещей. Нашего суверенитета, государственности. В своей зоне влияния (а тем более на «своей, исконно русской земле») неототалитаризм не предполагает (просто не может предполагать) ничего подобного. И теперь вопрос не в том, будет или не будет неототалитарная Россия предпринимать попытки ликвидации даже той декоративной независимости, которую имеет Беларусь, а в том, когда и как она попытается это сделать?

Я не утверждаю, что Россия обязательно пойдет в Беларуси украинским путем. На недавней встрече в Астане Путин предложил Лукашенко «мирное» решение проблемы: «валютный союз» (со всеми вытекающими последствиями). Тем не менее, риск развития событий по сценарию, похожему на украинский, весьма высок", - сказал политик.

По его мнению, риск реализации подобного сценария особенно высок во время предстоящих президентских выборов в Беларуси. "Причем если даже предположить, что официальный Кремль, то есть Путин, по каким-то причинам посчитает это несвоевременным, нецелесообразным, это могут сделать призванные им «к служению Отечеству» и уже напрямую влияющие на власть черносотенные силы. Их представителей достаточно не только в Думе, но и в армии, и в спецслужбах: ГРУ, ФСБ...", - отметил политик.

По его словам, нельзя было не извлечь урок из 2010 года и пойти на выборы разрозненно. Только единой силой с единой программой и единым кандидатом, и своих намерений стать им политик не скрывал. Как не скрывал и цели участия в политической кампании, называемой выборами: избавление от нынешнего режима.

"Сегодня Россия - поезд в туннеле, в конце которого не видно света, потому что там нет выхода. И проблема в том, что мы также в этом поезде - в прицепном вагоне. Так случилось в результате политики, которую двадцать лет проводит Лукашенко и суть которой на недавнем форуме «Минский диалог» весьма точно сформулировал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич: «Последние события в Восточной Европе наглядно показали, насколько неверной и контрпродуктивной для государства может оказаться даже сама постановка вопроса об одностороннем геополитическом выборе. Такая постановка не оставляет порой места ни национальным интересам, ни даже здравому смыслу».

Источник: glavnoe.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович